Не люблю читать статьи или смотреть контент про хамоватых продавцов или работников сферы услуг. Подташнивает уже от этого, когда натыкаюсь. В живую, в жизни, тоже бывает, вижу такие сцены. Особенно в ресторанах быстрого питания, салонах связи и других достойных организациях. Но выбешивают меня в таких ситуациях отнюдь не продавцы.
Основная мысль этих статей и видео заключается в том, что, дескать, я, герой этого контента, ему, туповатому (работнику сферы услуг или продавцу), всё доказал(а) и грамотно его опустил(а) с небес на землю. Заставил(а) полностью отработать свою зарплату, и удовлетворить меня, как клиента. Вам за это деньги платят! Есть много материалов, где бедным работникам, например, салонов связи или кафе, таксистам или кассирам в магазине, "умный" и въедливый клиент объясняет, как нужно жить, работать и разговаривать с подобными ему людьми. Добивается какой-нибудь своей, изначально идиотской цели. Она может быть заключена именно в создании конфликтной ситуации, ради съёмки контента. А может и так, просто, для души. Многие, буквально, получают удовольствие этим своим "умением" поставить на место "зарвавшихся" работников.
До такой степени, что выставляет это в сеть, в общее пользование. Чтобы и другие увидели, какой он "гарный хлопец", или она - "гарна дивчина". Кроме чувства брезгливости, эти "подвиги", которыми совершившее их чрезвычайно гордятся, не вызывают у меня ничего. Бывает, что действительно, случилась какая-нибудь нелепица или ошибка, и приобретатель товара или услуги был незаслуженно ущемлён. Сейчас это просто и легко решается практически всегда, без проблем и скандалов. Никому не нужны проблемы, нужна прибыль и довольный клиент. Существуют, конечно, профессиональные мошенники, которые занимаются обманом целенаправленно, но вот их точно, таким нахрапом не возьмёшь.
Часто наблюдаю такое поведение, в основном, у достаточно молодых людей. Откуда это берётся? От желания поднять свою значимость путём унижения другого, зависимого в данный момент, человека? Который, в силу своих обязанностей и боязни лишиться работы, не может тебе ответить или просто молча уйти. От возможности показать своё нелепое, умозрительное "превосходство"? Что не ты сидишь на его месте? Как знать. Жизнь сложиться может по разному. По моему, любой человек, который работает, уже поэтому заслуживает уважения и разговора на равных. А где он работает, или кем - какая разница?
А бывает и по другому. Когда персонаж начинает чувствовать себя КЛИЕНТОМ, КОТОРЫЙ ПЛАТИТ ДЕНЬГИ ). Желает, чтобы обслуживание с лихвой покрыло потраченное.
Я называю это "тихое выбешивание". Часто наблюдаю подобное в кафе МУ-МУ. На раздаче собирается громадная очередь, пока пара человек "парит" обслуживающий персонал расспросами о качестве блюд, составе и месте происхождения продуктов, количестве килокалорий, в них содержащихся, и, прочей чепухе. Народ терпеливо ждёт. Честно, хочется иногда подносом дать им по башке, как это сделал старичок иностранцу в Елисеевском магазине, в романе Булгакова. Создаётся впечатление, что эти персонажи пришли, по крайней мере, в мишленовский ресторан с безлимитной голденкарт. Или, что они и есть владельцы этого кафе, которые проводят ревизию. Для них нет никого вокруг и мгновение остановилось. А по сути, в лучшем случае, берут бизнес-ланч за 299₽, вынося весь мозг персоналу и заставляя томиться остальных желающих ожиданием, слушая всю эту пургу. Некоторые, таким же образом, покупают шаурму в палатке, обсуждая ингредиенты и способы приготовления, невзирая на занятость шефа и очередь за спиной. Больше всего мне жаль работников в Макдональдсах и других фастфудах. По моему, их за людей многие даже вообще не считают. Подобные клиенты думают, что раз они заплатили какие-то деньги, то туда, по их мнению, уже включено всё 😄.
Вся эта хрень идёт от отсутствия умения поставить себя на место другого человека, даже от нежелания это сделать. Многие перестали чувствовать то, что может чувствовать другой. Это большая беда, на самом деле. Если раньше в фаворе был коллектив, то теперь кругом говорят, что будь индивидуален, это в голову отовсюду с детства заносят. Есть ты, а всё остальное прах. Живи своими желаниями. Люби себя. Воспитание, кроме как в семье, а это лишь малая часть времени, сейчас отсутствует напрочь. Реинкарнация быдляка, только на современный лад, ей Богу! Тагил рулит! Но Максим Горький о вас песен не споёт...
В моём деле, персонажи-провокаторы встречаются редко, а люди, желающие получить максимум за свои деньги, есть. Делать ключи идут обычно клиенты целеустремлённые, желающие получить результат за приемлемую сумму. Да и мне проще - я сам по себе, премии себя не лишу и с работы не выгоню. Если разговор идёт не туда или я вижу, с кем имею дело, закругляю беседу. Встал да курить пошёл, проветриться. Работникам подневольным приходится гораздо туже.
Читайте статьи и смотрите видео моего канала, если хотите узнать больше о замках и ключах.
Подписывайтесь на мой канал , заходите на мой сайт . Всем большой Рахмат и до новых встреч! Видео моих работ на YOUTUBE.
Просто рассказы :
История пропажи заказчика.
Работа и алкоголь.
Клиенты. Какими они бывают.
За что не платили наши родители
Похищение просящего
Женское любопытство Анны Петровны
Женское любопытство Анны Петровны2
Женское любопытство Анны Петровны. Окончание