Найти тему
Тебе всё это снится

Переедание на ночь. Срывы вечером. Как взять питание под контроль

Оглавление

Мы должны сосредоточиться на сохранении красоты, долголетии, укреплении здоровья. Для этого нужно питаться осознанно. Рассмотрим очень важную тему: как не переедать за ужином. Например, человек весь день заряжен мотивацией и кушает умеренно, а на ночь срывается и переедает.

А все оттого, что тяга к еде становится очень сильной. Человек больше ни о чем не может думать, только о еде. Появляется повышенная раздражительность и нежелание что-либо делать.

Биоритмы

Питание связано с биоритмами. Суточный биоритм: энергия эффективно высвобождается из запасов с утра и вечером лидируют процессы накопления запасов. Есть и недельный биоритм, он заключается в том, что мы в выходные дни, как правило, потребляем на 20-25% больше еды.

Есть ещё один - женский биоритм, когда в первой фазе менструального цикла питание более скудное, во второй - усиленное. Другой биоритм - сезонный: зима и осень - время обильного питания, весна и лето - время для умеренного питания, что обусловлено разной потребностью в энергии.

Почему хочется есть вечером

Потребность в питании вечером - физиологична. Согласно исследованиям, ближе к вечеру и ночи нашему телу больше нужна еда, чем утром. Наверняка, вы знаете много человек, которым ничего в рот не лезет во время завтрака. И наоборот, трудно найти человека, который не любит ужинать.

Вечером тянет на сладенькое, высококалорийное, жирное, а также вечером порции больше. Что требуется: не вводить запретов на питание, а выбирать высококалорийную еду и обязательно урезать жирное, сладкое.

Колебание суточного биоритма связано с выработкой гормонов. Утром активны гормоны, отвечающие за расходование жировых депо, образование глюкозы и расходование гликогена - адреналин, кортизол, гормоны щитовидной железы. В крови достаточно питательных веществ, еды нам требуется минимально.

Преобладают люди, которым утром не хочется есть, днём аппетит нормализуется, а вечером они набрасываются на любую еду.

Вечером мы склонны к перееданию из-за активности анаболического гормона инсулина. Инсулин убирает из крови питательные вещества, складывая их в депо. Белок синтезируется из аминокислот, из жирных кислот образуется жир и он откладывается в печени и жировой ткани. Гликоген образуется из глюкозы. Бедность состава крови, то есть малое содержание жирных кислот и глюкозы, заставляет нас хотеть есть.

Итак мы выяснили, что утром мы меньше хотим есть, вечером больше. Также ужин социально значим, мы за ужином нередко общаемся с родственниками, или деловыми партнёрами.

Самый значимый прием пищи это ужин и мы не замечаем, как переедаем.

Как же перестать переедать на ночь?

  • Сделать перекус в конце рабочего дня (например, хлопья или мюсли с кисломолочным продуктом, чай с молоком, кусок отрубного хлеба).
  • В обильном ужине мы ищем способ успокоить нервы. Лучший способ успокоения нервов - пройти весь путь с работы или его часть пешком. Можно просто постоять у дома. Затем примите душ и расслабьтесь, не концентрируясь на еде.
  • Существует прием предварительного приема пищи, защищающий от переедания в основной прием пищи. Идеальный вариант - выпить коктейль. Желательно принять коктейль за 10 минут до еды.
  • Обычно человек через пару-тройку часов после ужина снова хочет есть. Оставьте часть ужина, чтобы съесть ее позже. А все потому, что в вечерние часы тело успешно откладывает еду в запас.
  • Если вечером хочется есть, то выбирайте хлопья или мюсли с кисломолочным продуктом.
  • Хорошо, когда ужин состоит из малокалорийных, но очень сытных продуктов. Оптимальные варианты: овощи, рыба, растительные масла, небольшое количество орешков, зелень, ягоды, грубый хлеб. Масла: оливковое, льняное.
  • Как снизить калорийность питания: снизить потребления сахаров и жиров, питаться дробно 5-6 раз, повысить потребление пищевых волокон, использовать правило предварительной еды, выбирать многокомпонентную еду как в ресторане и кушать медленно, практиковать питание-дегустацию, рационально потреблять лакомства, уменьшить размер порций, не употреблять алкоголь.
  • Такой гарнир как гречка или фасоль повышает качество питания.
  • Как приготовить коктейль для снижения аппетита: взять 100 мл кефира или молока, жирность 1.5-2.5%. Также потребуются замороженные или свежие ягоды черники 30 грамм. Ещё добавим 30 г ежевики или малины, тоже свежую или мороженную. Следующий компонент - 5 г кедровых орешков, 100 мл морковного сока, большую ложку порошка изолята соевого белка. Все смешать блендером. Калорийность 180 ккал. Можно использовать как перекус.