Найти тему
Алкогольный Алхимик

Выдержка самогона. Как ускорить процесс

Благородные дистилляты многократно улучшают свои органолептические свойства со временем. Даже обычный сахарный самогон, отдохнувший годик-другой в стеклянной банке резко отличается от свежего в положительную сторону.

Напиток меняет свойства в зависимости от многих факторов, один из них - контакт с кислородом. Как вы понимаете, налить в таз алкоголь и подождать пару недель - так себе идея.

Выдержка в бочке - классическая методика, но напиток приобретает вкус бочки. Это прекрасно, но иногда неуместно, как например в случает с белым бренди.

Итак, перед нами становится следующая техническая задача: обеспечить насыщение напитка кислородом без испарения спирта.

Для этого необходим вот такой лабораторный декантер.

Лабораторный декантер
Лабораторный декантер

Понимаю что вещь редкая и дорогая, но как видите конструкция элементарна до безобразия: это просто труба с внутренними ступенями. При наличии прямых рук такой девайс легко повторить из пластиковой водопроводной трубы.

Также можно прогнать напиток через обратный холодильник, желательно шариковый
Также можно прогнать напиток через обратный холодильник, желательно шариковый

В декантер заливается напиток, и при прохождении через ступени происходит насыщение жидкости кислородом. Цикл повторяется несколько раз.

После того, как вы покатали самогон в таком аквапарке, следует НЕМЕДЛЕННО залить его в бутылки и укупорить винной пробкой. Тормозить с розливом нельзя, иначе растворенный кислород выйдет из жидкости.

Насыщенная кислородом настойка готова к немедленному розливу
Насыщенная кислородом настойка готова к немедленному розливу

Хранить бутылки как и винные - пробкой вниз. Можно периодически открывать бутылки и повторять процедуру. Рекомендую заливать крепкий самогон 55-60 %, так как часть спирта все же отлетит.

Удачных вам экспериментов!