Благородные дистилляты многократно улучшают свои органолептические свойства со временем. Даже обычный сахарный самогон, отдохнувший годик-другой в стеклянной банке резко отличается от свежего в положительную сторону.
Напиток меняет свойства в зависимости от многих факторов, один из них - контакт с кислородом. Как вы понимаете, налить в таз алкоголь и подождать пару недель - так себе идея.
Выдержка в бочке - классическая методика, но напиток приобретает вкус бочки. Это прекрасно, но иногда неуместно, как например в случает с белым бренди.
Итак, перед нами становится следующая техническая задача: обеспечить насыщение напитка кислородом без испарения спирта.
Для этого необходим вот такой лабораторный декантер.
Понимаю что вещь редкая и дорогая, но как видите конструкция элементарна до безобразия: это просто труба с внутренними ступенями. При наличии прямых рук такой девайс легко повторить из пластиковой водопроводной трубы.
В декантер заливается напиток, и при прохождении через ступени происходит насыщение жидкости кислородом. Цикл повторяется несколько раз.
После того, как вы покатали самогон в таком аквапарке, следует НЕМЕДЛЕННО залить его в бутылки и укупорить винной пробкой. Тормозить с розливом нельзя, иначе растворенный кислород выйдет из жидкости.
Хранить бутылки как и винные - пробкой вниз. Можно периодически открывать бутылки и повторять процедуру. Рекомендую заливать крепкий самогон 55-60 %, так как часть спирта все же отлетит.
Удачных вам экспериментов!