Расцвет охоты с использованием ловчих птиц на Руси пришелся на VXII в. при царе Алексее Михайловиче и существует по сей день. В настоящее время соколиная охота радует охотников по всему свету. Зародился такой способ охоты в Индии, в нашу страну такой вид охоты пришёл из Малой Азии и Юго- Востока. Например, в Монголии соколиная охота говорила о богатстве, могуществе и силе. Ее проводили с особенной пышностью.
На Руси эта забава тоже стала привилегией для царского двора, бояр, князей. Хотя можно было встретить отдельных охотников- промысловиков, которые имели ловчую птицу. Часто соколиная охота имела не только характер забавы, но и политический: ловчих птиц отправляли в соседние страны в качестве дорогих и ценных подарков. Соколиная охота процесс эффектный и красивый, но при этом очень сложный.
На такую охоту цари выезжали с огромным количеством людей, и каждый из них имел свою роль. Кто-то следил за собаками и отдавал им команды, кто-то вез на руке соколов. Для соколиной охоты использовали разные породы хищных птиц — ястребы -тетеревятники, сапсаны, чеглок, соколы- дербник, кречеты, канюки и многие другие хищники. Собаки выслеживали птицу, например, куропатку. Если же птица не поднималась в воздух, то охотники стучали в барабаны, чтобы вспугнуть птицу. Как только куропатка поднималась в воздух, царь или кто-то из охотников спускали сокола. Завидев добычу, хищник падал вниз словно камень, атакуя жертву.
Самая быстрая ловчая птица- сапсан. Он может развить скорость до 80 метров в секунду.
Падающий с высоты сокол наносит удар по добыче с такой силой, что её разрывает в буквальном смысле. Хищник наносит удар по жертве лапами. Коготь, отставленный назад, носит название «бодень» происходящее от слова бодать. Но даже обученная птица добычу не приносит охотнику и не возвращается сама. Этим занимаются собаки. Сам сокол может полетать или сесть куда-нибудь. Для того чтобы знать о местонахождении птицы, к ее лапам привязывают бубенчики, также для этих целей можно использовать устройство радиослежения.
Приручение хищных птиц имеет очень много тонкостей и особенностей. Основная задача дрессировки ловчей птицы заключается не в том, чтобы она приносила добычу охотнику (хищная птица никогда так делать не будет), а в том, чтобы она спокойно отдавала эту добычу в обмен на небольшой кусочек мяса.