Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Не помню, в каком именно фильме, главный персонаж сказал так: "Когда заказываешь музыку, ты должен быть готов к непредвиденным расходам")
Эта фраза очень подходит к ситуациям, которые очень часто возникают в суде при рассмотрении семейных споров. Вот человек решил пойти в суд свои права отстаивать, возможно, справедливости искать, и даже суд будто бы "выиграл", а на душе пакостно и радости нет, а все потому, что в итоге расходы на этот самый суд превысили присужденные доходы.
Именно так и произошло с персонажем моей статьи, которую я сегодня предлагаю Вашему вниманию и, возможно, на обсуждение.
Это гражданское дело берет свое начало уже в далеком 2012 году с того самого "злополучного" для нашего оппонента иска о разделе имущества к бывшей жене (второй по счету).
Предисловие.
Жил был мужик. После армии женился, ребенок у них с женой родился - мальчик. Жили ни бедно, ни богато, на хлеб хватало, но особо - то ничего и не нажили. Потом что-то там "не срослось", и мужчина ушел к другой женщине, у которой свой ребенок был. Жена погоревала -погоревала и, устроившись на вторую работу, подала на развод и алименты.
Несмотря на то, что алименты были присуждены мужчине судом, платить он их не торопился. От слова "совсем". Принципиально. Мол: "Я тебе ничего не должен, у меня теперь новая семья, мне их кормить надо, а ты сама справляйся". Женщина приставов жалобами, звонками не донимала, мужчина жил спокойно, официально нигде не работая, имущества на него официально оформленного не имея, долг по алиментам рос.
В новой семье у мужчины все сначала складывалось благополучно. Настолько, что хватало не только на хлеб, но и сначала "на сберкнижку", а позднее и на счет в банке по "копеечке" деньги откладывать. "Сберкнижка" была специально оформлена на вторую жену, чтобы приставы в пользу первой жены не могли с этой книжки алименты по суду вытягивать. Прожили они со второй женой "в мире и согласии" около 10 лет. А потом опять "семейный кризис" и мужчина ретировался в неизвестном направлении и от второй жены.
К тому времени ребенку от первого брака исполнилось 18 лет и судебный пристав - исполнитель, не смотря на наличие огромной задолженности (порядка миллиона рублей), исполнительное производство окончил, направив Постановление об окончании ИП сторонам исполнительного производства, а судебный приказ с постановлением задолженности женщине, которая от бывшего мужа помощи по содержанию мальчишки так и не дождалась. Парень ушел в армию.
Начало дела. Вступление в процесс представителя.
Первая жена нашего персонажа обратилась ко мне с такими вопросами: "Неужели ничего нельзя сделать? Неужели долг по алиментам "сгорел"? Пристав говорит, что я не имею права подать судебный приказ снова, теперь только сын может подать в суд иск о взыскании долга - он совершеннолетний". Но сын в армии. А на днях я узнала, что бывший муж судится со второй женой по поводу денег и какого - то имущества, значит, у него будут деньги по суду. И сейчас они у него есть, раз нашел денег на адвокатов. Что можно сделать?"
"Обмозговав" сложившуюся ситуацию, мы "сделали финт ушами" и на свой страх и риск поступили следующим образом. Заявили отдельный "формальный" иск к бывшему мужу и его второй жене о разделе имущества супругов в виде денежных средств на вкладах в соответствии со ст. 45 СК РФ, согласно которой "1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания". В подтверждение наличия неисполненных долговых обязательств, мы приложили постановление об окончании ИП и постановление о расчете задолженности по уплате алиментов. Кроме того, заявили о применении обеспечительных мер в виде ареста на денежные средства, находящиеся на счетах ответчиков в пределах заявленных исковых требований (о наличии иного имущества мы не знали).
В то же время, с трудом и скрипом, мы добились от приставов возбуждения исполнительного производства по алиментам (до суда не дошло, так как старший судебный пристав счел наши доводы убедительными и решил не доводить до суда).
На предварительном заседании суда по нашему иску, естественно, было установлено, что в производстве того же суда находится другое дело по разделу имущества Ивановых. Мы заявили ходатайство об объединении дел в одно производство.
Суд длился долго - почти два года и вот вердикт суда:
"Исковые требования Иванова к Ивановой удовлетворить, имущество разделить, такое то имущество передать Иванову, такое - то имущество передать Ивановой, путем взаимозачетов взыскать с Ивановой 2 в пользу Иванова 350 000 рублей в качестве компенсации за причитающуюся ему при разделе вклада 1/2 доли, взыскать с Ивановой 2 в пользу Иванова 90 000 рублей в счет возмещения судебных издержек"
"Исковые требования Петровой к Иванову, Ивановой о выделе доли супруга-должника, для обращения на нее взыскания удовлетворить. Взыскать с Иванова в пользу Петровой 35 000 рублей в счет возмещения судебных издержек".
Никто из Ивановых решение суда обжаловать не стал и через месяц моя клиентка получила исполнительный лист, который направила на исполнение в службу судебных приставов. Бывший муж её, выигравший дело по разделу имущества со второй женой, исполнительный лист забирать не стал по неизвестным причинам.
Через небольшой промежуток времени моей клиентке на счёт пришла денежная сумма в размере "выигранных" бывшим мужем у его второй жены денег (350 000+90 000+35 000).
Остаток долга по алиментам женщина бывшему мужу простила, отозвав судебный приказ ввиду отсутствия материальных претензий к должнику.
Вот и получается, что, договорись мужчина со второй женой "полюбовно", первая жена, скорее всего, алиментов так бы и не дождалась.
Не судитесь!
Всем добра!
С уважением к Вам, Т. С.