Найти тему

История аквариумистики. Рассольные грелки

Эпоха электричества принесла революцию в обогрев аквариумов. На смену лампам и горелкам, подогревавшим аквариум сбоку или из-подо дна, пришло новое решение: погружной электронагреватель.

Первые такие приборы представляли собой изогнутые U-образные стеклянные трубки, заполненные раствором обыкновенной соли. (Рис.1)

Рис. 1. Рассольная грелка.
Рис. 1. Рассольная грелка.

Два конца такой трубки затыкали пробками с угольными стержнями и включали этот опасный прибор в розетку. Мощность такой солевой грелки можно было подбирать экспериментально, изменяя концентрацию соли в растворе: чем больше соли – тем сильнее нагрев, чем слабее рассол – тем меньше мощность.

Работу такого нагревателя приходилось постоянно контролировать, подливать воду взамен испарившейся, чистить электроды. Иногда происходили трагедии: по недосмотру или из-за скачка напряжения трубка лопалась, и весь рассол оказывался в аквариуме, а рыбки погибали от удара током.

Ещё более опасным был донный вариант такой рассольной грелки (рис.2), при котором под грунтом аквариума прокладывался шланг с рассолом под напряжением. Агрессивный рассол, в котором под действием электролиза образовывались активные ионы, со временем разъедал резину такого шланга, и обогреватель лопался.

Рис. 2. Донный вариант рассольной грелки
Рис. 2. Донный вариант рассольной грелки

Интересно, что пытливый и изобретательный ум аквариумистов начала прошлого века изобрёл даже автоматический терморегулятор на основе соляной грелки (Рис.3).

Рис. 3. Автоматический терморегулятор на основе соляной грелки.
Рис. 3. Автоматический терморегулятор на основе соляной грелки.

Конструкция его основана на свойстве воздуха расширяться при нагревании. Через две крайние трубочки в прибор наливался солевой раствор, а через среднюю стеклянный шар наполнялся воздухом. Потом все три трубки затыкались пробками: крайние - с угольными электродами, а средняя - пробкой с краником. Под действием электричества рассол нагревался, нагревал воду в аквариуме, а от неё - шар с воздухом. Воздух расширялся и вытеснял рассол из нижней части трубки - электрическая цепь разрывалась. При охлаждении воздух опять сжимался, рассол поступал в нижнюю часть - обогреватель снова включался. Регулируя объём воздуха в шаре с помощью крана в пробке, можно было "выставлять" терморегулятор на нужную температуру.

В коллекциях любителей ретро-аквариумистики соляные грелки сохранились до сих пор. Конечно, ими уже не пользуются, но и выбрасывать – не торопятся! (Рис.4).

Рис. 4. Фото соляной грелки.
Рис. 4. Фото соляной грелки.

Андрей Клочков

Про обогрев аквариума вы можете также прочитать в статье "История аквариумистики. Дарящие тепло"

Более подробно с историей аквариумистики можно ознакомиться на нашем портале " Аква Лого Инфо "

Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями!