Рынок строительных материалов – наиболее консервативный, ведь применение непроверенных решений может обернуться сильными затратами и быстрым разочарованием. Поэтому мы чаще всего предпочитаем переплатить вначале, а затем быть более уверенными в надежности нашего решения.
Вот так и с загородным строительством. Часто мы выбираем такие материалы для отделки наших домов снаружи, что они требуют реновации уже через год (а потом каждый год). А приходят в негодность такие материалы уже через несколько лет, а потом требуют замены.
Я говорю о таких вариантах отделки как вагонка (особенно класса «С»), имитация бруса толщиной 14 мм (тоже класса «В-С») или вообще OSB (хотя она год выдержит на улице спокойно), но безусловно требует отделки.
Немного теории
Итак, поскольку наше предприятие производит термопанели (можно по ссылке посетить наш сайт), мы постоянно их испытываем на стойкость к внешним воздействиям. Самые популярные тесты у нас это: мойка высокого давления (тут и вода и давление), воздействие газовой горелки (паяльная лампа) и пескоструйная обработка. Этого достаточно, чтобы оценить стойкость термопанелей в бытовых условиях.
Термопанель – это фасадный отделочный материал, сочетающий в себе сразу 2 функции: утепление и внешний вид. Утепление достигается тем, что в основе термопанели используется пенополистирол (или пенопласт). Это наиболее эффективный утеплитель в линейке современных строительных материалов. Он изначально паропроницаемый, не продувается ветром и отлично удерживает воздух внутри своих пор.
Именно такой материал более всего подходит. Но только, если плотность пенополистирола не менее 25 кг/м3. Причем это его реальная плотность. Если использовать менее плотные варианты – можно немного сэкономить, но стойкость таких панелей будет гораздо хуже.
Поверхностный слой термопанелей выполняется из мраморной крошки или кварцевого песка, если панель имитирует срез камня. Если снаружи клинкерная плитка, то она может быть либо керамической, либо сформованной также из крошки.
Обычно, толщина термопанелей составляет 50 мм, что вполне достаточно для утепления фасада, но есть варианты от 25 до 100 мм.
Монтируются термопанели на ППУ клей (в отличие от монтажной пены он меньше расширяется) и при необходимости, дополнительно, крепится дюбелями для теплоизоляции.
Так в чем же заключаются самые главные минусы термопанелей?
Во-первых: термопанели предполагают приклеивание к основанию. Поэтому если есть сильные неровности в плоскости фасада (это более 30 мм на погонный метр длины), то плоскость при монтаже соблюсти, скорее всего, не удастся. Нужно будет провести предварительное выравнивание.
Во-вторых: термопанели при монтаже требуют специальный инструмент для их подрезки и подгонки, а также при формировании наружных углов. Такой инструмент не продается в свободной продаже, но его всегда можно купить у производителя. Или взять в аренду. Или сделать самому.
В-третьих: высокая начальная стоимость материала, поэтому панели проигрывают в цене за 1 м2. Но, если посчитать стоимость фасада целиком (вместе со всеми сопутствующими материалами), они существенно выгоднее того же самого сайдинга. Да и услуга по монтажу термопаненелей одна из самых недорогих.
В-четвертых: термопанели присутствуют на нашем строительном рынке всего порядка 8-9 лет. И применяются они достаточно редко. Поэтому в широком доступе отсутствует практика их применения и то, как они держатся на фасаде 20 лет. Поэтому доверие к такому материалу – пока невысокое.
Но, как показывает практика, все больше термопанели набирают популярность и применяются в качестве фасадной отделки.
Напишите в комментариях, насколько хорошо вы знакомы с термопанелями и насколько вы им доверяете?