На прошлой неделе в Березниках прошли публичные слушания, на которых жители города обсудили смену зонирования зелёной части города и принятие нового Генплана. В частности, речь шла о территории парка культуры и отдыха (пересечение проспекта Ленина и улицы Юбилейной), где местный застройщик собирается построить жилой комплекс.
Напомним, местная строительная компания собирается возвести жилые дома на пересечении проспекта Ленина и улицы Юбилейной, где в прошлом располагался стадион «Металлург». Площадь участка под застройку составляет 70 848 кв. м. Часть жителей Березников категорически против застройки. Они возмущены тем, что о проведении первых публичных слушаний по смене зонирования участка под жилую застройку не были своевременно уведомлены. С осени 2020 года они пикетируют против «варварской вырубки деревьев» и собирают электронные и бумажные подписи против строительства.
Прийти на публичные слушания, которые прошли 19 марта, и отстоять парк пришли многие березниковцы. Так, со слов председателя местной общественной организации «Гражданский надзор» Романа Коротаева, был практически полный зал.
«Человек 20 выступавших было. Не все из них высказывались по парку – всё же слушания были по утверждению Генерального плана города в целом, а не только по застройке зелёной зоны. Но по парку человек 10-12 точно выступили и все – против строительства.
Если мы не будем услышаны, то возобновим серии одиночных пикетов, а также попробуем инициировать городской референдум по данному вопросу», – сообщил Роман Коротаев.
От горожан на публичных слушаниях вопросов поступило много. Ниже приводим некоторые из них и ответы заместителя главы администрации Березников Алексея Якина:
– Каким образом жители города могут отменить решение о застройке парка?
Алексей Якин: Парк – это парк. Мы сейчас речь ведём о стадионе «Ависма». Парк никто застраивать не собирается, а стадион никогда не был частью парка. Парк никто никогда не трогал и не продавал. Парк со дня образования города идёт…
– Когда перестал быть парком этот сегмент?
Алексей Якин: Когда «Ависма» приватизировалась в конце 90-х годов. По истории этого стадиона, во время приватизации, которая проходила в 90-х годах, «Ависма» этот земельный участок просто выкупила. Я говорю как знаю, как есть, оценку – законно или незаконно – не могу давать.
– А вы администрация или нет?..
По информации местных СМИ, кроме представленных выше обращений, прозвучали и другие вопросы от горожан. Они касались газификации седьмого квартала, строительства новой ТЭЦ, ремонта детской больницы и выполнению планов по озеленению города.
Следом с речью выступил юрист общественной организации «Гражданский надзор» Артём Файзулин:
«Наша организация в течение нескольких месяцев занималась общественной кампанией по защите парка от жилой застройки. На мой взгляд, ни одна проблема не стоит сейчас так остро и к ней не приковано такое внимание, как к этому вопросу – строительства жилого комплекса по местонахождению «Ависмы». Это общеизвестная история, что там собираются строить жилые дома. Такое назначение – общественная жилая застройка (ОЖ) – было установлено прежним составом Березниковской городской Думы. Когда мы изучали документы, то увидели, что 4 года назад это была рекреационная зона, то есть там нельзя строить – кто бы ни был собственником. А потом через несколько лет чудесным образом возникает зона ОЖ. Изучая открытые источники – правовой портал администрации Березников, мы не нашли нормативного акта, которым было изменено назначение земель, но мы видим, что это произошло. Этот вопрос постоянно пытаются дополнить каким-то нюансами и говорят, что он сложный. Но он не сложный, это достаточно простой вопрос, заключающийся в том, есть ли у власти желание слушать и слышать горожан. Или как при прежнем мэре — вопросы будут решаться путем чиновничьего произвола в интересах отдельных лиц и кошельков.
Нами собрано 385 бумажных подписей за то, чтобы сменить назначение земли – вернуть ей рекреационную зону на этом участке, что исключит строительство там жилых домов. Кроме того, порядка 300 голосов собрано под петицией на сайте change.org. В сумме – порядка 700. Нам говорят: «Мало». Слушайте, последние выборы показали, что этого количества достаточно, чтобы избрать, например, депутата городской Думы. Нам говорят: «Есть те, кто считают иначе». Окей, покажите мне эти сотни людей – сторонников строительства в городском парке. У собственника участка, который явно занимает другую сторону в этом конфликте, был временной ресурс и точно не сравнимый с нами финансовый, чтобы мобилизовать общественное мнение в свою поддержку, организовать сбор подписей и др.
Мое предложение – заменить назначение земли в городском парке на небезызвестном нам участке, о котором мы сейчас говорим, с общественной жилой зоны на рекреационную»
За ним последовали выступления других березниковцев. Как сообщил Некоммерческим новостям Роман Коротаев, с речью вышла и бывшая сотрудница «Ависмы» (первоначального собственника спорного участка) – заместитель гендиректора Елена Брагина.
«В её ведении как раз и находился стадион «Металлург». Так вот она во всеуслышание заявила, что ещё когда она была на должности, «Ависма» предлагала муниципалитету безвозмездно передать в муниципальную собственность весь имущественный комплекс вместе с земельным участком и стадионом. Муниципалитет отказался, чтобы не потерять 6 млн рублей ежегодного земельного налога», – уточнит председатель местной общественной организации «Гражданский надзор» Роман Коротаев.
Протокол по итогу прошедших публичных слушаний опубликуют на сайте администрации Березников через 15 дней. Другими словами, документ появится не позже 5 апреля, после чего этот вопрос вынесут на утверждение городской Думой.
Автор: Андрей Стрельцов.
Фото: Антон Художитков.
#ПермскийКрай #Березники #Строительство #Петиция #ПубличныеСлушания #Экология #Генплан #ГражданскийНадзор