Любого нормального человека периодически мучает вопрос — «Почему эта нелепая фигня так хорошо работает?». На многие вещи без смеха не взглянешь, а у людей они пользуются бешенной популярность.
Обычно в качестве примера приводят современную популярную музыку или фильмы, но у нас экономический канал.
В мире финансов балом правят умелые продавцы для широких масс. Если пипл хавает, то зачем напрягаться?
Джордж Акерлоф, получивший в 2001 году Нобелевскую премию по экономике за анализ рынков с несимметричной информацией, описал механизм ухудшающего отбора в своей знаменитой статье «Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм».
Кстати, Акерлоф — муж нынешней главы ФРС Джанет Йеллен. Просто забавное совпадение. Снимаем шапочку из фольги.
Вы наверняка где-нибудь, да слышали об этой работе. Популяризаторы от мира экономики любят рассказывать о ней на каждом шагу почти так же бойко, как о поведенческой экономике.
В качестве иллюстрации к своей статье Джордж рассматривал рынок подержанных автомобилей, среди которых встречаются машины как хорошего качества, так и плохого — «лимоны» на жаргоне ушлых продавцов.
Покупатели, не обладающие особыми навыками, не способны отличить плохую машину от хорошей. Поэтому они готовы платить за машину «усредненного» качества какую-то «усредненную» цену. Продавцы по такой «усредненной» цене готовы продавать только те машины, качество которых невысоко (хорошие машины стоят дороже). Однако, чем ниже среднее качество продаваемых машин, тем ниже будет средняя цена, которую готовы платить покупатели. В результате на рынке могут остаться только ржавые вёдра с болтами.
Это работает не только с экономикой. От качества неизвестного продукта практически ничего не зависит, а если он ещё и «бесплатный», то покупатели обязательно обратят на него внимание: кликнут по баннеру, посмотрят видео с рекламой, прочитают статью с нативной интеграцией и т.д.
Производитель некачественного товара ничего не теряет, сознательно делая заведомо некачественный продукт – он всё равно заработает за счёт количества и невысокой стоимости производства своего шлака.
Именно поэтому, когда смотришь телевизор хочется чего-нибудь культурного и качественного, а показывают какое-нибудь ток-шоу, где люди в студии бьют друг другу рожи и при этом истошно орут.
Вот такие забавные параллели между финансами, реальной жизнью и телевизором, где остаются одни «лимоны».
А вы думали экономика только про деньги?
Подписывайтесь на Канал Бромберга