Наша жизнь - это бешеный темп! Везде успеть, все охватить, всем откликнуться. А для молодой мамы? Приготовить, убрать, постирать, погулять, поработать... Когда уж тут приучать ребенка застегивать пуговицы... Быстренько собрала малыша - и на улицу или в детский сад... А как же и когда учесть его желание - все делать самому? И когда он приобретет эти навыки?
А если попытаться это стремление ребенка к самостоятельности просто вписать в повседневную жизнь?
1. Ребенок ооочень любит подражать! И это его желание нужно всячески поддерживать. Он еще только начинает ходить, а уже пытается повторить действия взрослых.
Пример: Мама выгружает вещи из стиральной машины. Малыш тут как тут. Он хочет и может помочь: взять что-то мелкое и подать маме, чтобы она повесила на сушку.
И таких домашних дел очень много! Главное, не отталкивать ребенка, не произносить постоянно: не лезь, отойди, не крутись под ногами. Ведь это прямой путь к тому, что он потом откажется выполнять любую просьбу взрослых.
А такие подражания, как: причесаться, умыться, надеть кроссовки, подать папе тапочки... Вроде мелочь, а для ребенка - почти что взрослая жизнь...
2. Необходимо учесть бытовые мелочи. Как ребенку самому умыться, если он не дотягивается до крана? - скамеечка в помощь! Как убирать игрушки, если он не достает до высоких полок? - специальный стеллаж для ребенка решит эту проблему. Как достать носочки и штанишки, если они далеко упрятаны в шкаф? - низко расположенные полочки с детской одеждой помогут это осуществить. Как повесить курточку в коридоре самому, если крючки на уровне маминого роста? - прибить индивидуальный крючок.
Ребенок в любом своем новом движении подобен пианисту, которому нужны хорошее самочувствие и душевный покой, чтобы с успехом исполнить трудное музыкальное произведение. - автор Я.Корчак "Как любить ребенка".
3. Нужна ли похвала за самостоятельные действия? Несомненно! Ведь это его достижения. Но хвалить аккуратно. Чтобы у ребенка не возникло чувство - что все , что он делает - не повседневные дела, а героические поступки. Взрослые должны помочь малышу, чтобы у него выработались эти навыки и привычки, и чтобы ему было легче адаптироваться в детском саду, в школе, среди сверстников.
4. Всегда стараться учитывать возрастные возможности ребенка. Ведь многим взрослым так хочется похвалиться: моему всего два, а он уже играет в шахматы, А моя в три свободно говорит на английском. Всему свое время. Малыш в два года с трудом застегнет липучку на сандалике, а в четыре сам спокойно сможет и раздеться и одеться без всяких понуканий. В данном случае настойчивость и требовательность родителей - не самое лучшее решение.
Алешенька гулять собрался,
Пытается надеть башмак,
Как он пыхтел, как он старался-
Не получается никак!
Дай помогу тебе, малыш мой!
“Я сам!”- и машет мне рукой.
Ну что за умница мальчишка,
Самостоятельный какой! - автор О.Зарецкая
Да, стремления к самостоятельности надо взращивать и поощрять, но и стоит помнить о том, что любому ребенку - в два года, и в пять, и в десять лет - будет приятна помощь близкого взрослого и его поддержка. Ведь заботу и нежность в отношениях родных людей никто не отменял!
Про активность и тревожность детей, про первые шаги и первые конфликты можно прочитать в моих статьях.
Подписывайтесь на мой канал! Буду рада обсудить с вами эту тему в комментариях!