Найти тему
Лина Мунасипова

Почему Бальзак не смог заработать, издавая Мольера. Мое мнение.

Мольер, безусловно, написал прекраснейшие пьесы.
Мольер, безусловно, написал прекраснейшие пьесы.

Все мы знаем, что великий французский писатель Оноре де Бальзак всю жизнь стремился к роскоши. Он очень хотел разбогатеть. Конечно, честным путем, трудами, творчеством, а также честной предпринимательской деятельностью.

Ему казалось, что если он начнет, кроме своего писательского труда, заниматься книгоизданием, то очень быстро, в довольно короткие сроки обязательно разбогатеет. А чьи произведения надо издать в первую очередь? Конечно же, Мольера! Великий корифей сцены, превосходный знаток театра, талантливейший драматург, Мольер заслуженно пользовался огромным уважением и любовью своих соотечественников. Чьи пьесы обожают французы? Мольера! Кого называют отцом французской комедии? Мольера! Кто еще так отрадно и светло воздействует на разум и душу парижанина, будь он богач или бедняк? Конечно же, Мольер!

Издавать пьесы Мольера - беспроигрышный вариант, казалось Бальзаку. (Да так оно и было). Парижане будут расхватывать томики с пьесами как горячие пирожки!- мечтал Оноре. (Да так бы оно и было...) Если бы не один досадный просчет в этой, в общем-то, правильной затее.

Если бы Оноре де Бальзак не решил напечатать все произведения Мольера ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ.

Представляете себе книжищу?

Примерно как самая нижняя в этой стопке. ) Если не больше...
Примерно как самая нижняя в этой стопке. ) Если не больше...

Уместить все пьесы Мольера под одной обложкой - не самая лучшая затея. Вы только представьте себе: большая, тяжелая, массивная книга, без иллюстраций, (а на них нет места), к тому же напечатанная самым мелким, прямо-таки мельчайшим шрифтом, так что читателю надо напрягать глаза изо всех сил и щуриться, как слепому кроту. Вряд ли это удобно, согласитесь. И как бы вы не любили Мольера, вам вряд ли захочется напрягать зрение, чтобы разглядеть крохотные буковки. Да даже просто держать в руках такую книгу уже тяжело.

Такой книгой можно шандарахнуть кого-нибудь по башке и мало не покажется!

Вот в этом то и состоял главный просчет задумки Бальзака. Издавать Мольера было правильной мыслью, но издавать его надо было по-другому. Бальзаку казалось, что читателю будет, цитирую, "очень удобно" иметь под руками все, что написал Мольер, и все под одной обложкой!

Большая ошибка. Очень большая! Которая и привела все начинание к неудаче. Бальзаку пришлось отказаться от своей издательской деятельности, передать права на издание другому лицу, потерпеть финансовый урон.

А как надо было издавать Мольера? Попробую ответить на этот вопрос с точки зрения рядового читателя.

Вот как удобно читать мне? Когда книга относительно небольшая. Одна книга - один роман или пьеса. Ну максимум два произведения под одной обложкой. Сборник рассказов тоже должен быть небольшим, не 200-300 рассказов под одной обложкой, а 10-15, максимум 20. И я имею в виду не формат книги, а именно ее наполненность. По формату она может быть и большой, А4, как сказали бы чертежники, вполне меня бы устроил. Но шрифт должен быть достаточно крупным! Должны быть широкие поля, отступы, красивые заставки, талантливые иллюстрации. Да, я считаю, что и для взрослых людей в книгах надо делать иллюстрации. Обязательно. Если бы это зависело от меня, я бы сделала это правилом! Бумага должна быть белой. (То есть не желтовато-серой, как часто бывало в советские времена).

Мольера надо было издавать многотомным изданием. По 1-2 пьесы в каждом томике. Но издавать красиво, красочно, удобно для прочтения. Учтите также, что человек читает обычно ПОД НАСТРОЕНИЕ. Рядовой читатель,( а не литературовед, историк литературы, студент филологического факультета), хочет почитать что-то конкретное, что отвечает именно текущему моменту его судьбы, его каким-то сегодняшним реалиям. Например, потянуло меня читать сегодня про Скупого. Так смешно! Ухохочешься! Протянуть руку за томиком с конкретной пьесой намного приятнее, чем тащить громадный фолиант, а потом рыскать в нем в поисках нужной пьесы, да и еще и зрение напрягать и мучиться из-за мелкого шрифта.

Что же, большие книги совсем не нужны? Предвижу такой вопрос.

ЕЩЕ КАК НУЖНЫ! Очень нужны. Очень! СЛОВАРИ И ЭНЦИКЛОПЕДИИ.

Словари и энциклопедии должны быть большого формата, тяжелыми, объемными, вмещающими очень много информации.  Исчерпывающими!
Словари и энциклопедии должны быть большого формата, тяжелыми, объемными, вмещающими очень много информации. Исчерпывающими!

Как часто я сталкиваюсь с небольшими словариками, с небольшими энциклопедиями! Планируешь найти информацию в справочной литературе, а ее в нужном объеме нет. Получается всё наоборот: книжку для души, "просто почитать" приходится чуть ли не домкратом поднимать, а энциклопедию, в которой действительно должно быть ВСЁ, трудно найти. Всё больше словарики, а не словари; краткие энциклопедии, а не всеохватывающие фолианты.

Издатели, задумайтесь!