Сегодня не хочу писать о кино. А написать хочу о стереотипе. Стереотип такой - все боксёры тупые. И когда я это слышу, то сразу вспоминаю нескольких человек из мира литературы, своим примером доказавших, что бокс и интеллектуальная деятельность никак не мешают друг другу. Итак , как вы уже поняли трёх великих писателей, по мимо литературы объединяла страсть к этому виду спорта.
Атор той самой "Лолиты" Владимир Набоков, как и его отец ( тоже Владимир Набоков) очень любил бокс. Он с детства тренировался у персонального тренера француза. И перенял привычку бить на "английский манер" - внешнеми костяшками пальцев, а не нижней стороной кулака, как было принято в то время в России. Набоков в последствии даже зарабатывал частными урокаи и спаррингами.
Ещё один страсный любитель бокса - Сэр Артур Конан Дойл . Дойл всегда старался приобщить всех знакомых к боксу и часто наделял героев своих произведений боксёрскими навыками. Самый известный пример - Шерлок Холмс, обладающий очень хорошей боксёрской подготовкой. В фильме Гая Ричи много сцен , где это качество героя раскрывается в полной мере. Сэр Артур настолько преданно любил юокс и имел славу ярого боксёрского поклонника, что его даже приглашали в качестви реффери на серьёзные боксёрские поединки.
Эрнэст Хемингуэй ,так же как и перечисленные писатели всю жизнь любил бокс и занимался боксом. Хемингуэй боксировал с профессионалами в качестве спарринг партнёра, имел дома свой боксёрский ринг и с удовольствием судил любительские бои в качестве реффери. Он часто шутил , что с удовольствием объяснил бы критикам свою позицию на ринге куда доходчивее, чем в книгах.
Каждый из этих людей обладал очень большим умом и видел в боксе кое- что ещё, кроме драки на ринге, под возгласы глазеющей толпы. И ведь не зря многие , разбирающиеся в боксе люди сравнивают его с шахматами.