Найти в Дзене

Маленькие истории из жизни в Великой стране: СССР, эхх, настольгия...


Стенка «Слава» радовала 80% населения советского союза. Женщины укладывали туда нажитое имущество: посуду, книги, постельное белье и вещи членов семьи


Хрусталь. Праздничный стол украшали вазы с салатами, а хозяйки хвастались новыми покупками

-2



Ковры определяли степень богатства советских граждан. Если они не только на стене, но и на полу. То приравнивались к Мега богатой семье

-3



Магнитофоны. Были катушечные (бабинники их называли) и кассетные.

-4


И вот с таким у меня произошёл конфуз, ради которого 7 дней проводил закрывшись в комнате.

Мама купила новую катушку с хитами Аллы Пугачевой. Решил я ее послушать, она закрутилась и порвала пленку.

Рассказать маме значит получить 100 ударов плетью(шутка). Ведь этот дефицит на остров Сахалин с Москвы доставили в единичном экземпляре.

Пленку спрятала под кровать, где прибегая со школы бросалась, как в омут с головой не к учебникам, а под кровать. Каждый день по несколько часов я клеила дурацкую пленку. Чтобы сделать правильно и без подозрений, нужно аккуратно обрезать края, проклеить клеем и позже прослушать, чтобы был плавный переход.

Слава Богу, такой маневр удалось провести,и мама не узнала про мой косяк. Все еще иногда вспоминаю эту историю с улыбкой, а тогда столько стресса было!

Вспоминая прошлое...

А ниже я приведу рассказ своей сестры, из ее воспоминаний

8 марта 78 года в возрасте 2,6 лет я отмечала в Астрахани на квартире Баженовых. Подтверждает надпись с обратной стороны фото.

-5

Слева бабушка по материнской линии. Если память не изменяет, то справа ее сестра. Кто остальные одному богу известно. И почему я не на Сахалине тоже не понятно. Но в возрасте 3-х лет, в архиве много фото из Астрахани. Недавно узнала, что год жила у бабушки с дедом. Мама об этом умалчивала. Причину установить не смогла, говорят сильно болела. Но мне кажется не правда. Сколько себя помню, чтобы заболеть надо было много приложить усилий в виде поедания снега.

Но я помню себя в этом возрасте. Как с дедом на рынок ходили. И как бабушка отводила в детский сад. Про ее жадность судачила родня, поэтому судя по фотографиям на торжественные случаи у меня было одно платье.

В 41 году она познакомилась с дедом сибиряком, командиром судна. Во время войны их закинули на Сахалин. Он перевозил груза и делал детей. Родили троих сыновей в 42, 43, 45 годах. После войны остались на острове и в 49 появилась мама. В 74-м сработал зов предком и они вернулись на Родину. После переезда вскоре бабушка стала болеть и в 79-ом в возрасте 58 лет умерла. Дед ушёл за ней спустя 3 года на 61 году жизни. Я успела в 81-ом с ним ещё раз встретиться. Рано их не стало.

В 2017-м отыскала по памяти дом на улицы Зои Космодемьянской, чему удивилась. А после 4-х часовой прогулки по кладбищу, при 40 градусной жаре, в поисках могилы уже готовилась уйти. Как встретила женщину и поделилась с ней своей печалью. Она сказала, крикни на все кладбище, что если сейчас не найдётесь, то обижусь и больше не приду. С юмором онаНо я крикнула! Поворачиваю голову в лево, они с портретов на меня смотрят. Боже, как это работает? Далее слёзы.

Вот с такими воспоминаниями я хотел сегодня поделиться. Если вам интересно читать такие истории, или факты об СССР, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, я буду дальше писать о таких теплых, и не очень, воспоминаниях