Найти тему
Советы от Хелен

Простая праздничная выпечка - конвертики с творожной или ореховой начинкой

Оглавление

День Святого Мартина – это международный католический праздник в честь дня памяти об эпископе Мартине Турском. Когда мы говорим об этом празднике, самым популярным блюдом – будет гусь, приготовленный в духовке с капустой. По суеверию на день Святого Мартина, а именно 11 ноября, нужно приготовить выпечку, чтобы печь продолжала работать в течение года. Иногда пирожные, приготовленные на этот праздник, выпекались в виде подков, как напоминание о подковах лошади, на которой Мартин прибыл и принес с собой первый снег.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом конвертиков с начинкой, идеально подходящих к этому празднику и не только. Рецептом этим со мной поделилась Хелен в прошлом году на этот интересный праздник.

Конвертики с начинкой на день Святого Мартина
Конвертики с начинкой на день Святого Мартина

Конвертики с начинкой на день Святого Мартина

Для приготовления вам понадобится:

Тесто:

  • Пшеничная мука 500 г.
  • Молоко 250 мл.
  • Сливочное масло 150 г. (или растворенное сало)
  • Сахар 60 г.
  • Яйца 2 шт. (желтки)
  • Дрожжи 1 пакет.
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар 1 пакет
  • Соль (по вкусу)
  • Цедра лимона

Для ореховой начинки:

  • Орехи 120 г. (у нас были молотые грецкие)
  • Сахарная пудра 80 г.
  • Яйца 2 шт. (белок)
  • Ром 1 ч. ложка
  • Экстракт ванили ½ ч. ложки
  • Корица 1 щепотка

Для творожной начинки:

  • Творог 150 г.
  • Сахар 80 г.
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Яйца 1 шт.
  • Изюм 1 ст. ложка (замоченный в роме)
  • Ром 1 ст. ложка
  • Сахар для посыпки.

Приготовление:

  1. Для начала подготовить дрожжи: в чашке теплого молока растворить 1 ст. ложку сахара и добавить дрожжи. Дать им настояться.
  2. В другой кастрюле растопить масло, отставить в сторону и дать остыть.
  3. Просеять муку в миску, добавить оставшийся сахар и ванильный сахар, яичные желтки, цедру и сок лимона и щепотку соли. Всё тщательно перемешать.
  4. В последнюю очередь добавить масло и настоявшиеся дрожжи.
  5. Все хорошо вымесить, чтобы получилось тесто без комочков. Переложить готовое тесто в миску, присыпать небольшим количеством муки и дать ему подняться в течение 1,5 часов.
  6. Если вы готовите ореховую начинку, то:
    В миске смешать молотые орехи с сахаром, ванильным экстрактом, корицей и яичным белком. Всё тщательно перемешать до однородной массы.
  7. Если вы готовите творожную начинку, то:
    Смешать творог, яйцо, сахар, масло и изюм с ромом до однородного состояния.
  8. Когда тесто поднимется, приступаем к готовке конвертиков. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в большой, тонкий прямоугольник (толщиной примерно 5 мм).
  9. Нарезать тесто небольшими квадратами (примерно 8х8 см).
  10. Выложить примерно 1 ч. ложку начинки в середину квадрата. Края квадрата смазать небольшим количеством взбитого яйца.
  11. Постепенно соединить края квадрата, чтобы получились конвертики. Нажать на середину, чтобы всё хорошо соединилось.
  12. Подготовленные конверты выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазать смесью растопленного масла с ромом.
  13. Выпекать в духовке, разогретой до 180°C, примерно 20–25 минут. Пока конвертики не станут золотистого цвета.
  14. Готовые конверты перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

  • Ставьте лайки, если вам понравился рецепт.
  • Пишите в комментариях рецепты закусок, которые нравятся вам.
  • Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рецепты новых вкусняшек!

Приятного аппетита!