День Святого Мартина – это международный католический праздник в честь дня памяти об эпископе Мартине Турском. Когда мы говорим об этом празднике, самым популярным блюдом – будет гусь, приготовленный в духовке с капустой. По суеверию на день Святого Мартина, а именно 11 ноября, нужно приготовить выпечку, чтобы печь продолжала работать в течение года. Иногда пирожные, приготовленные на этот праздник, выпекались в виде подков, как напоминание о подковах лошади, на которой Мартин прибыл и принес с собой первый снег.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом конвертиков с начинкой, идеально подходящих к этому празднику и не только. Рецептом этим со мной поделилась Хелен в прошлом году на этот интересный праздник.
Конвертики с начинкой на день Святого Мартина
Для приготовления вам понадобится:
Тесто:
- Пшеничная мука 500 г.
- Молоко 250 мл.
- Сливочное масло 150 г. (или растворенное сало)
- Сахар 60 г.
- Яйца 2 шт. (желтки)
- Дрожжи 1 пакет.
- Лимонный сок 1 ст. ложка
- Ванильный сахар 1 пакет
- Соль (по вкусу)
- Цедра лимона
Для ореховой начинки:
- Орехи 120 г. (у нас были молотые грецкие)
- Сахарная пудра 80 г.
- Яйца 2 шт. (белок)
- Ром 1 ч. ложка
- Экстракт ванили ½ ч. ложки
- Корица 1 щепотка
Для творожной начинки:
- Творог 150 г.
- Сахар 80 г.
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Яйца 1 шт.
- Изюм 1 ст. ложка (замоченный в роме)
- Ром 1 ст. ложка
- Сахар для посыпки.
Приготовление:
- Для начала подготовить дрожжи: в чашке теплого молока растворить 1 ст. ложку сахара и добавить дрожжи. Дать им настояться.
- В другой кастрюле растопить масло, отставить в сторону и дать остыть.
- Просеять муку в миску, добавить оставшийся сахар и ванильный сахар, яичные желтки, цедру и сок лимона и щепотку соли. Всё тщательно перемешать.
- В последнюю очередь добавить масло и настоявшиеся дрожжи.
- Все хорошо вымесить, чтобы получилось тесто без комочков. Переложить готовое тесто в миску, присыпать небольшим количеством муки и дать ему подняться в течение 1,5 часов.
- Если вы готовите ореховую начинку, то:
В миске смешать молотые орехи с сахаром, ванильным экстрактом, корицей и яичным белком. Всё тщательно перемешать до однородной массы. - Если вы готовите творожную начинку, то:
Смешать творог, яйцо, сахар, масло и изюм с ромом до однородного состояния. - Когда тесто поднимется, приступаем к готовке конвертиков. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в большой, тонкий прямоугольник (толщиной примерно 5 мм).
- Нарезать тесто небольшими квадратами (примерно 8х8 см).
- Выложить примерно 1 ч. ложку начинки в середину квадрата. Края квадрата смазать небольшим количеством взбитого яйца.
- Постепенно соединить края квадрата, чтобы получились конвертики. Нажать на середину, чтобы всё хорошо соединилось.
- Подготовленные конверты выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазать смесью растопленного масла с ромом.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180°C, примерно 20–25 минут. Пока конвертики не станут золотистого цвета.
- Готовые конверты перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
- Ставьте лайки, если вам понравился рецепт.
- Пишите в комментариях рецепты закусок, которые нравятся вам.
- Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рецепты новых вкусняшек!
Приятного аппетита!