Современные научные данные о здоровье и хорошей физической форме дают нам удивительный и обнадеживающий ответ: нам не нужно меньше есть и больше заниматься спортом. Нам можно есть больше и заниматься меньше, но грамотно и с умом.
Ключевые слова — «грамотно» и «с умом». Вместо того чтобы следить за количеством пищи и упражнений, нужно обратить внимание на качество. Если питаться более качественной пищей и заниматься меньше, но более эффективно, то мы станем подсознательно избегать переедания и тем самым дадим нашему организму уникальную комбинацию пищи и гормонов, которая перепрограммирует организм на поведение, свойственное худым от природы людям. Психологам удалось открыть некоторые техники, с помощью которых мы можем перепрограммировать реакцию нашего сознания на пищу. Если посвятить несколько часов тому, чтобы освободить сознание, оно в свою очередь может освободить нас от ненужной тяги к вредным продуктам.
Мы отчаянно нуждаемся в правдивой информации о похудении и здоровье, однако у кого же есть время изучать тысячи страниц научных исследований? Мне пришлось потратить на это почти десять лет, когда я, не зная отдыха, рассылал бесчисленные электронные письма и звонил ученым всего мира, чтобы разобраться в 1200 исследованиях и объединить их в одну книгу. К счастью, вам не нужно тратить десяток лет на восприятие этой информации: вам потребуется лишь несколько часов на чтение и пять недель на то, чтобы полученные сведения изменили вашу жизнь.
Давайте в последний раз посмотрим на то, как миф о подсчете калорий стал неотъемлемой частью нашей культуры. Представления о питании застыли на месте без малейшего движения примерно так же, как представления о табакокурении несколько десятилетий назад. Проблема курения, на мой взгляд, — отличная аналогия, поскольку в ней отражается реальная жизнь начала XX века, когда публика получала «информацию» о сигаретах от правительства и табачных корпораций, а не от ученых.
А ведь современная ситуация с питанием мало чем от этого отличается: «информацию» о питании и физических упражнениях мы получаем не от научного сообщества, а от правительства и корпораций, работающих в сфере пищевой промышленности и фитнеса. Избежать рака легких намного легче, если мы знаем изначальную причину (курение), подобным же образом избежать ожирения, диабета и сердечных болезней намного легче, если нам известна причина (потребление не тех продуктов). Однако это возможно лишь тогда, когда кто-то скажет нам, что сигаретный дым — не то же, что свежий воздух, и что пятьсот калорий от картофельных чипсов — не то же, что пятьсот калорий от шпината и семги.