Сочетание макарон с картошкой не назовешь стандартным.
Pasta e patate (паста и картошка) - это настоящий итальянский рецепт.
Эту пасту не готовят аль денте, а варят до готовности и оставляют настояться. Получается очень густой суп.
Есть несколько вариантов приготовления.
В классическом рецепте используется гуанчале - сыровяленая свиная щековина, которую можно заменить беконом. Гуанчале используется не для того, чтобы сделать блюдо наваристым, а больше для того, чтобы придать блюду приятную копченую нотку.
Но в сегодняшнем рецепте гуанчале не будет. Копченый вкус мы получим за счёт добавления сыра Provola affumicata - это полутвердый сыр натурального копчения. Его можно заменить на любой другой на ваш вкус.
Остальные ингредиенты:
- Картофель нарезать крупными кубиками
- Стебель сельдерея и лук нашинковать
- Свежий помидор кубиками
- Каперсы мелко размельчить (добавляются для вкуса, но можно без них)
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
- Макароны. Для этого блюда используют смешанные формы. Pasta mista (смешанная паста) родом из региона Кампания, где остатки макарон традиционно смешивались и готовились вместе.
Для приготовления лучше использовать кастрюлю.
В оливковом масле обжарить лук и сельдерей, затем каперсы и картошку.
Когда картошка зарумянится, добавить помидор, влить воду или заранее приготовленный овощной бульон. Бульон должен полностью покрывать картошку.
Бульон по мере испарения доливать.
Когда картошка будет полуготова, всыпать макароны.
В процессе варки блюдо лучше сильно не перемешивать. Пусть картофель сохранит свою форму. И только в конце можно начинать потихоньку пoмешивать. Тогда картошка будет отдавать крахмал соусу и он будет становится более густым.
Итак, блюдо почти готово. Выглядит как очень густой суп.
Выключаем плиту, добавляем сыр кубиками и даем настояться минут 10.
Диетологи утверждают, что макароны и картошка несовместимы. Тем не менее блюдо из них получается очень вкусным.