Найти в Дзене

Выбор участка.

Любой, начинающий владелец собственной усадьбы, в конце концов доходит до столь интересного момента, который обычно называют: коммуникации» частного дома.

Приехав теплым, майским утром на так полюбившийся Вам участок, окиньте заинтересованным и мудрым взором окрестности и попытайтесь зафиксировать всякие мелочи и несуразности. Например, если на горизонте не вооруженным глазом виден электрический столб и водонапорная башня, то вам сказочно повезло- 10 процентов успеха в кармане и участок уже можно рассматривать как предмет торга с владельцем.

Лично мне было бы приятно, если электрический столб был всё-таки не на горизонте, а у забора ближайшего, потенциального соседа. Да и само наличие соседей играет вам на руку в вашем безнадежном мероприятии. Всё дело в том, что истинную правду о вашем будущем приобретении, услышать от владельца вряд ли получится – он продавец. Так, что, если это возможно, пообщайтесь с соседями и расположите их к себе.

В легком и непринужденном разговоре, без применения спец средств и членовредительства, а только при помощи наводящих вопросов, они вам расскажут особенности не только данной местности. Вы услышите увлекательные истории об особенностях подключения к водопроводу, газу (если он есть), электроэнергии. Узнаете, что растет на этой земле и много ли там чернозема. В общем, получите предварительную, исходную информацию о вашей земле и о возможности получить нормальные человеческие блага и удобства.

Одним из основных вопросов, который надо бы выяснить, это территориальное расположение филиалов местных электросетей, газовых служб и водоканала. Куда, судя по всему, надо направиться в первую очередь. Там, в жесткой и не терпящей пререкания форме, потребуйте встречи с главными инженерами и заведите с ними романтические разговоры на предмет возможности получения выше упомянутых удовольствий в кратчайшие сроки.

Ну вот. Получив начальную информацию от местных богов стихий, вы уже можете представить ваши трудности и материальный ущерб семейному бюджету, даже не приступив к строительным сметам.

Само собой, что в ряде случаев, возможности подключения к обычным и естественным человеческим удобствам может не оказаться. Граждане, это не повод для паники, так как этот феномен встречается повсеместно.

Основным ударом по самолюбию и свободе личности, является отсутствие в сосновом бору центральной городской канализации. Почему ЕСПЧ до сих пор не обратил своего внимания на этот вопиющий факт нарушения прав человека, непонятно. Тем не менее, не расстраивайтесь, всё решается устройством септиков, технологично, не так дорого и быстро. В конце концов, европейские бароны, в древние времена, ходили в туалет за оконными шторами, гобеленами и в фикусы замковой оранжереи.

Вторым, по распространенности, является отсутствие в данной местности магистральных газопроводов и соответственно невозможность газификации вашего будущего родового гнездышка становится фактом. Это, граждане, уже более серьезная проблема, которая решается легко и не принужденно в случае:

-2

Всё дело в том, что в этом не приятном случае, роль энергоносителя для вашего котла выполняет электричество или Дрова (пеллеты). Это, как Вы понимаете, весьма дорого, даже при учете сельского тарифа на электроэнергию. Газ, пока, является наиболее дешевым топливом. А в случае использования пеллет и само оборудование стоит весьма не слабых денег. Дрова, как топливо, я думаю, можно рассматривать в дачном варианте или для протопки бани.

При использовании электроэнергии на отопление, упрощенно, можно представить Ваши затраты в следующем виде:

-3

Вот теперь, посчитав месячную плату за отопление, рядовой российский житель средней полосы, покроется холодным потом и запретит жене выходить из квартиры на поиск участка без его сопровождения.

У нормального человека, естественно, возникнет вопрос о его дальнейших шагах. Газа нет, а свой дом страсть как хочется. Лично я бы не стал тратить деньги на такой участок под постоянное жилье и ограничился временным, дачным, вариантом. Но, сами понимаете, не у каждого поднимется рука убить мечту. Соответственно, частичная оптимизация «проблемы» существует за счет сокращения жилой площади, правильного утепления и других архитектурно-конструктивных решений. Затраты на строение естественно увеличатся, а экономия не будет такой кардинальной. Возможно, размеры этой экономии, помогут принять решение. В конце концов, в Россия довольно много людей способных потянуть «электрический» или пеллетный варианты. Достаточно посмотреть на перечень выше- их не один десяток тысяч!

-4

Ну вот, друзья. Мы рассмотрели только часть непростых вопросов, которые придётся решать будущему застройщику, не затронув важнейший момент –водоснабжение. Давайте попробуем разобраться с ним в другой статье, если Вам это покажется интересным. Подписывайтесь и комментируйте.