Жевательная резинка стала самым пострадавшим в пандемию продуктом среди кондитерских изделий.
В прошлом году ее продажи в натуральном выражении упали почти на 15%.
К таким выводам пришли специалисты исследовательской компании Nielsen IQ. Они сообщили, что спрос на жвачку переживал стагнацию еще до пандемии. Так, в 2018 году ее продажи выросли в денежном выражении на 4%, а в 2019-м, напротив, упали на 1,4%.
Эта тенденция усилилась весной 2020 года. Тогда в Москве и ряде других российских городов ввели режим самоизоляции.
На этом фоне в апреле и мае продажи жвачки в натуральном выражении упали сразу на 30,8%.
По итогам года падение в денежном выражении составило 13%.
После снятия ограничений ситуация немного изменилась. Спрос начал восстанавливаться, однако так и не достиг уровня, зафиксированного до пандемии.
Аналитики связывают это с частичным отказом людей от импульсивных покупок и отсутствием ситуаций, когда жевательная резинка потребляется.
Помимо жвачки, в пандемию пострадали и другие кондитерские изделия. Их продажи в натуральном выражении упали почти на 4%.
Так, продажи нешоколадных развесных конфет снизились на 14%, а развесного сладкого печенья — на 10%.
При этом продажи шоколадной пасты выросли более чем на 14%.