Как положено ребенку в 11 классе, моя дочь выбрала экзамены, наметила ВУЗы, и тут случился локдаун. Я не утверждаю, что он ей помешал. Но… дата экзамена назначалась, потом отодвигалась и назначалась новая. Учителя давали столько заданий, что выполняла она их, иногда, и ночью. Не до подготовки к ЕГЭ. Может перегорела, может переволновалась, но сдала она на результат меньший, чем рассчитывала. То есть от 70 до 76 баллов. Готовилась сама, два года. Предметы любимые. По ним выигрывала пару местных олимпиад, но…
После первой волны мы сели вместе и стали рассуждать. Я предложила ей два варианта. ВУЗ областной, в который для подстраховки подали документы или остаться дома и пересдать экзамен. Аргументы были такие: если ты хочешь корочку, можешь идти туда, куда возьмут. Никто у тебя интересоваться, где ты училась не будет. Главное иметь образование в принципе. Если ты хочешь знания, то пересдавай экзамен и пробуй еще. Из дома я тебя не выгоню, кормить буду. Решение только твое.
Она выбрала второй вариант.
И… нас никто не понял.
Моя бабушка и свекровь звонили и истерили в трубку. Нам объявили, что родители мы так себе. Что хоть куда-нибудь, но надо было ребенка пристроить. Что мы, как родители, должны были оплатить ей обучение (никто не верил, что она проходит куда то, но не хочет учится именно там). Объяснять, что в местные ВУЗы она проходит, а ВУЗ ей необходимый нам не по карману, было бесполезно. Никто аргументов не слышал.
На моей работе вынесли вердикт – «выпендривается». Поступали девочки еще нескольких коллег, и всех «пристроили», хотя у них баллы ЕГЭ были ниже.
Самый главный аргумент: теряете год.
Дочь меня спрашивала, а не теряют ли они время, учась «где пришлось»? Многие пошли не в ту профессию, куда хотели, а куда баллов хватило.
Говорили, что сейчас она почувствует свободную жизнь и не захочет учится вообще.
А вот подружки восхищались ее храбростью. Никто из них не пошел наперекор родителям, и плыли по течению.
Ну, тут надо уточнить, что дочь свою я хорошо знаю. Я понимала, что эти баллы удар по ее самолюбию. Что учить она будет. И я не считаю этот год потерянным. Она приобрела опыт в очень разных сферах и у нее было время определиться с профессией конкретнее (выбрала более узкое направление).
Сейчас она работает в маленьком магазинчике рядом с домом. Большую часть заработанного тратит на курсы. Часть откладывает на будущую жизнь в общежитии и радует себя вкусняшками. Учит каждый день, и плюс учит подружку, которая на ее примере очень хочет пересдать экзамены и убежать из того места, куда ее пристроили родители.
Я понимаю, что у меня девочка, ей не идти в армию. Что в ее характере есть умение самоорганизовыватся. Что есть те, кому наш вариант не подходит. Но я считаю, что после любого не сданного экзамена жизнь не заканчивается. Всегда можно пересдать. У каждого свой путь, и не у всех он прямой. Без остановок.