Петр Алексеевич Романов – безусловно, человек, о котором никогда не забудут. И не только потому, что он построил целый город на болотах и назвал его своим именем. Переименовывали, да вернули название обратно. Но дело не в этом.
У меня нет сомнений, что Петра заслуженно величают Великим. Таким и был. Гением, а не правителем. А гении – они не от мира сего. Странные люди. Во многом нам их не понять.
Например, зачем царь, который мог восседать на троне и ничего не делать, возился с солдатами, помогал снимать шлюпы с мелей? Может быть, вы ответите в комментариях?
А я хочу рассказать о том, как веселился Петр.
Не сомневаюсь, что чувство юмора у него было. И это же чувство он ценил у других. Можно вспомнить графа Орлова, точнее, его предка-стрельца, который на знаменитой казни нашелся что сказать царю: «Отойди, государь, не твоё здесь место, а мое». Так и спасся стрелец и положил начало знатному роду.
Вот так Петр Алексеевич спасал простых людей, а наказывал знать – за глупость и прочие грехи. Впрочем, есть свидетельства, что царь часто выходил из себя. Однажды сам начал рубить мечом простого солдата. За что – никто уже не скажет. Возможно, за дело.
И все же давайте перейдем к шуткам и развлечениям.
Как веселился Петр
Нужно отметить, что был он избирателен, если не считать случаев, когда царь был в гневе, все получали по заслугам. Можно вспомнить такие истории:
1. У князя Белосельского был своенравный характер. Петр придумал такую штуку: приказал внести корзину куриных яиц. Князю оголили пятую точку. И он бил ею эти самые яйца. Не откажешься. Тут либо участвовать во всем, что Петр Алексеевич придумал, либо класть голову под топор.
2. Князь Борис Куракин – свояк царя, вспоминал, что «людей толстых протаскивали сквозь стула…». То есть, выставляли мебель в два узких ряда и гоняли какого-нибудь знатного человека, который отличался лишним весом. Тот же Куракин делился подробностями: «На многих платья дирали и оставляли нагишом».
3. Из князя Волконского однажды за какую-то провинность сделали чучело. Ему царь приказал вымазаться в смоле. Князя обваляли в перьях и поставили вниз головой.
Вообще, Петр Алексеевич не любил людей, которые были слабее его. Не в физическом плане, хотя и в этом тоже. Превзойти царя было непросто. Петр, когда ездил по Европе, с удовольствием изучал анатомию. Рассматривал тела умерших людей. Если кто рядом воротил нос – царь, насмехаясь, заставлял таких людей голыми руками брать человеческие органы.
Петровский собор
С 1690-х годов регулярно Петр Алексеевич устраивал особый собор. Достаточно прочесть его полное наименование, чтобы всё сразу было понятно:
· сумасброднейший;
· всешутейший;
· всепьянейший.
Считается, что изначально он был задуман ради дискредитации католической церкви. Потом стали обижаться уже и православные священники. Некоторые ученые считают, что, организовав собор, Петр Первый боролся со старыми традициями.
Кстати, всё это было похоже на европейский карнавал. И по степени вольности тоже. Но только петровский собор проводил свои шествия в пост.
Так на Вербное воскресенье все члены собора – сподвижники молодого царя, выезжали на ослах, а глава – на «транспорте», запряженном свиньями или даже медведями. Одежда у всех была вывернута наизнанку.
Так вот Петр веселился. Наверняка, православные священники называли его безбожником, но с царем ничего поделать не могли.
В рамках собора устраивали «свадьбы». Ф. Бергольц описал «женитьбу» «князя-папы» Зотова. Замуж за него выдавали «молодую», которой было лет 60. Над головой «князя-папы» висел Бахус из серебра и на бочке вина. Все веселились, смеялись, пили. А потом «молодые» удалились в деревянную пирамиду, которую установили перед Сенатом. Там им организовали брачное ложе, зажгли свечи, разложили множество бочек с вином. Все присутствовавшие, сквозь большие щели, могли наблюдать за тем, что происходит внутри. А «молодые» веселились и развлекались на утеху всем членам собора.
Об этом всё в своей книге про Петра написал Алексей Толстой и не только он. Про собор речь идет в «Антихрист Петр и Алексей» Дмитрия Мережковского. Да много произведений можно вспомнить. И «Шут Балакирев» Григория Горина – туда же.
Не удивляет, что много написано про петровский собор. И нет сомнений, что он существовал.
Ближе к финалу Петр Алексеевич остепенился, конечно. Но не до конца.
Можно сюда добавить и медаль «За пьянство», вес которой 6,8 кг. А носить её нужно было неделю. Но, признаю, что тут уж всё было справедливым. Не кодировать же человека.