Никогда не задумывались, почему дети больше любят бабушек, отцов, которые постоянно на работе, вообще посторонних людей? Ответ простой. Эти люди их не воспитывают, или мало воспитывают. Не достают правилами, многое разрешают, не обращают внимания на огрехи.
Но мы все боимся ребенка разбаловать, упустить что-то важное, переживаем за все. Это постоянный стресс и для родителей, и для детей. В действительности многое из наших претензий не стоит таких огромных вкладов. Чему-то ребенок научится сам по себе, что-то не пригодится в жизни, зато позитива и радости будет гораздо больше. Когда из-за перегруза я пару раз просто пропустила какие-то правила, то поняла, что это отличная вещь! И страшного-то ничего не случилось. А что если совсем не приставать по этим вопросам?
1. Не перебивать взрослых
Ребенок у меня эмоциональный, выслушать меня до конца у нее никогда не хватает терпения. Да что там до конца. Чтобы что-то подробно объяснить, мне приходилось выбивать у нее время чуть ли не по таймеру. Хоть рот заклеивай, честно слово. Это касалось и объяснения домашних заданий, где слушать надо очень внимательно.
Боролась я с этим безуспешно. Но когда перестала, оказалось, что ей надо просто дать высказаться. После этого слушать она может часами. Банальная ошибка, но чтобы ее исправить, пришлось помучиться.
2. Переодеваться после прихода домой
Меня саму в свое время родители задергали на эту тему. Сейчас я даже объяснить не смогу, зачем мне это было нужно. Она на самом деле так устает в школе, что ей хочется просто сбросить обувь и бухнуться на кровать. Она, кстати, убрана, и это никогда не было проблемой.
Вот и все протесты. И действительно, одежда не пострадала. Она и сама любит все красивое, новое и чистое и бережет. Поэтому строго следила, что может помяться или испачкаться. Только я успокоиться не могла.
3. Не засиживаться с телефоном
Ну вы поняли. С нынешними детьми это бесполезно, только зависимость разовьется от запретов. Сначала я наивно пыталась подсунуть ей вместо него какие-то развивающие развлечения. В детстве хитромудрые раскраски, потом дизайнерские скетчбуки – это, кстати, помогло нам увлечься рисованием, еще были наборы для гравюр.
Но все это все равно носило характер подспудного давления на психику. Делай что-нибудь, только брось гаджет. Потом мне просто надоело. Вроде никаких ужасов не произошло, когда ей не надо – она спокойно его откладывает и занимается чем-то другим.
4. Выходить в школу вовремя
Клянусь, опаздывать я ее так и не отучила. Вечная нехватка времени на то, на это, а вставать раньше, конечно, лень. А уже тем более ложиться. Сколько я советов надавала по тайм-менеджменту – не сосчитать.
Спасает то, что она научилась понимать, к какому учителю можно припоздниться, а какой на порог не пустит. Вот этот навык отработан прекрасно. Ну и все, подумала я. Раз так, не буду бегать и пинать по утрам.
Честное слово, когда бросаешь воспитывать, гора падает с плеч. Перефразируя известную шутку: вообще детей я люблю, но воспитывать – нет. Есть смысл перестать строить из себя великого знающего жизнь хотя бы в каких-то моментах. Нервы целее, дети счастливее, ты свободнее.
Есть вещи, которые дети должны уметь, я писала об этом тут>>. Остальное на усмотрение. Так зачем так напрягаться?
Напишите свое мнение в комментариях. Какие требования к детям можно считать лишними, что вообще неважно? Стоит ли попускать или контроль нужен во всем? А если понравились мои эксперименты, поставьте лайк.