Найти в Дзене
Ингосстрах

«Ингосстрах» выплатил 36 млн рублей по ипотеке из-за COVID-19

2020 год на практике показал, как важно заемщику иметь полис комплексного ипотечного страхования. Для банка наличие такой страховки — условие необязательное (достаточно защиты самого объекта недвижимости), а вот заемщику полис помогает избежать кредитных долгов из-за болезни и защитить семью от финансовых рисков в случае ухода из жизни. И пандемия эти выгоды наглядно продемонстрировала.

Защита от рисков COVID-19 (в части страхования жизни и здоровья заемщика) стала в прошлом году самым важным пунктом комплексной ипотечной страховки. Именно на эту часть программы пришлась большая доля страховых случаев и выплат. Например, с мая 2020 по февраль 2021 года «Ингосстрах» урегулировал 19 подобных обращений. Общая сумма выплат по ним составила 36 млн рублей. В ближайшем будущем компания ожидает поступления документов еще по 23 убыткам. Сумма компенсаций по ним — 44,5 млн рублей. 21 выплата будет связана с летальными исходами застрахованных от коронавируса, 2 убытка — с получением инвалидности I и II группы. География страховых случаев охватила 27 регионов страны.

Напомним, что комплексная ипотечная программа состоит из трех частей: страхование предмета залога (квартиры, дома), страхование титульных рисков (связанных с потерей права собственности на имущество), страхование жизни и здоровья заемщика. Последний пункт владельцы ипотеки часто стараются исключить в целях экономии. И очень зря!

В рамках страхования жизни и здоровья клиент защищен на случай временной утраты трудоспособности из-за коронавирусной инфекции. Если диагноз подтвержден, и заболевший попал в больницу или проходит лечение, несовместимое с работой, то страховая компания берет на себя расходы по ежемесячной оплате кредита на этот период. Если в результате болезни заемщик ушел из жизни, страховщик полностью погашает долг перед банком, даже если кредит был взят недавно и требуется оплатить всю сумму с процентами. Кроме коронавирусных рисков, страховка жизни и здоровья способна защитить владельца кредита и в других ситуациях. Например, при временной нетрудоспособности вследствие тяжелой травмы, получения инвалидности I и II группы, смерти заемщика от несчастного случая.

-2

Таким образом, экономить на ипотечной страховке жизни и здоровья оказывается невыгодно. Ведь если владелец кредита уходит из жизни (и-за ковида или по причине несчастного случая), то обязательства по выплате долга банку автоматически ложатся на плечи семьи. Практика показывает, что часто расходы оказываются слишком большими для родственников, и единственным выходом становится продажа квартиры из-под залога. При наличии полиса такой ситуации не возникнет: страховая компания выплатит долг банку, а семья заемщика получит квартиру в собственность.

Программы страхования жизни и здоровья ипотечных заемщиков — не просто формальность, они реально работают на практике, защищая клиентов, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства. Если у вас есть кредит на жилье, обязательно проверьте условия своей ипотечной страховки — она должна быть комплексной. Докупить недостающие опции или переоформить полис можно здесь.