Меняются времена, но не люди. Человечество создало компьютеры, пользуется интернетом. Но оно не стало светлее и чище. Взять, к примеру, измены. Они как были раньше, так и сейчас остаются. Какая-то сила толкает мужчин и женщин «идти налево». Непонятно, что там можно найти. Кроме острых ощущений и проблем. Сейчас последствия могут выражаться в разводе и в разделе имущества. А раньше всё было серьезнее.
Впрочем, мужчина на Руси почти всегда отделывался относительно несуровым наказанием. А разлучниц законные жены старались, нередко, свести со света – отправить в мир иной.
Я задумалась: «Почему мужчин жалели?». Похоже, ответ лежит на поверхности. Во-первых, общество было более патриархальным. Да, я не считаю, что сейчас у нас полное равноправие. Мужчины, которые полностью «правили миром» ранее, позаботились о том, чтобы представителей их пола не наказывали сильно.
Второе вытекает из первого. Мужчина был кормильцем, добытчиком. Лучше уж жить с гулящим, чем одной. А с соперницей нужно расправиться – чтобы муж её побыстрее забыл.
Конечно, логика прошлых веков странная. Ведь, если мужчина гулящий, то на него сложно повлиять. Как его исправить? Если мужчина уже понял, что на стороне время можно проводить весело, то он, потеряв одну любимую женщину – не жену, найдет себе другую. Дело времени.
Но на Руси было убеждение, что расправляться необходимо с разлучницами.
Интересно: рассказывают, что в глухих селах и сейчас многие старые методы используются. Но давайте перейдем к конкретике.
Самое безобидное
Женщине в любые времена негоже было путаться с женатым мужчиной. Поэтому целью законной супруги, зачастую, была: опозорить разлучницу – дать окружающим понять, что вот эта вот нехорошая – встречается с тем, у кого есть жена. Что делали:
1. Вываливали в грязи. Как говорится, простой и эффективный способ. Тем более, когда речь идет о женщинах. Придать красавице, связавшейся с женатым, неприглядности на глазах у всех – сладкая месть.
2. Мазали ворота и ставни дома разлучницы дегтем. Слышала, что сейчас так делают, но используют не деготь – он не особо в ходу – а тракторную отработку. Речь о моторном масле, которое отходило своё. Это такая чёрная жирная жидкость.
3. Били окна, если они в доме были. Здесь нужно смотреть на эпоху и на уровень благосостояния разлучницы.
Это, как я указала, было самым безобидным. Позорно, конечно. Но пережить можно.
Тяжелая артиллерия
У этнографов есть указания на то, что прибегали обманутые жены и к магии. Какие-то обряды творили сами, для каких-то прибегали к помощи «профессионалов». Например:
1. Использовали мертвую воду. Это воспринимается, как что-то сказочное. Мертвой водой называли ту, которой омывали покойника. Старались так, чтобы она попала в организм разлучницы, с которым такая вода должна была натворить много бед. Если смотреть на это рационально, то можно предположить, что дело было в бактериях и вирусах, которые смывались с усопшего. Впрочем, я не настаиваю. Возможно, суть совсем в другом.
2. Совершали заговоры. Для этого желательно было взять что-то от разлучницы: волосы, одежду с частичками кожи, ногти – что-то такое. Поэтому всё подобное старались сжигать, опечаливая сим действием колдунов и ведьм.
3. Делали «науз». Если объяснять популярно, то это такая вещица из перьев птиц, волос. Относится к узелковой магии. «Науз» рекомендовалось вложить в подушку разлучницы.
Вообще, хочу предупредить, что не стоит использовать все эти методы. В магию можно не верить, но мало ли. Обычно говорят, что всё возвращается человеку по «принципу бумеранга». Если хотите кому-то навредить, то ждите, что вам это вернется.
4. Могильную землю сыпали на пороге дома избранницы мужа. Воздержусь от комментариев. Жду их от вас.
Верный способ
Ждать, когда темные силы исполнят просьбу наказать обидчицу – это ненадежный вариант. Проще было сварить зелье из ядовитых растений или грибов и напоить им разлучницу. Так тоже делали.
Отравления, как вы, наверное, знаете, имеет богатую историю. Считается, например, что некоторых жен и потенциальных избранниц Ивана Грозного бояре нещадно почивали блюдами с ядом. Так шла борьба за власть. Но это совсем другая история.
А что же мужчины?
Нельзя сказать, что с них всё сходило, как с гуся вода. Но точно их жизням ничто не угрожало. В древние времена их заставляли молиться и поститься. Сейчас это кажется ерундой. Но в старые времена, когда церковь имела большую силу, это было тяжело. Все ж все вокруг были православными. А тут, понимаете, человека осудила церковь.
В 19 веке, как писал Лев Николаевич Толстой, кстати, отлученный от церкви, мужчин, которые заводили связи на стороне, «придерживали» - не давали им продвигаться по службе.