Найти в Дзене
Анна Krzyzevska Иванова

Weekend в Мадриде.

В конце зимы обычно так устаешь от снега и гололеда на улицах, таким надоедливым кажется пронзительный холодный ветер, а весна с долгожданными цветами и солнечными днями превращается в нереальную, несбыточную мечту. В какое-то мгновение осознаешь, что готов отдать многое, чтобы этот стремительный и вольный ветер перенес тебя, словно перелетную птицу, пусть ненадолочко, хоть на пару дней, в теплую страну. Там, словно в параллельном от твоего сознания мире, в это же время светит солнце, и зеленеет трава, а от порывов теплого ветра хочется улыбаться.

В один из таких дней, в начале февраля, в самый разгар московских метелей и морозов, вдруг так отчаянно захотелось очутиться в весне, что я снова стала искать рейсы на самолет в Европу. Благодаря уже нескольким поездкам, я открываю для себя солнечную Испанию. Давно очарована испанским языком, таким же мелодичным, как любимый итальянский, но более звучным, наверное, поэтому он кажется более ярким и страстным.

Сродни перелетной птице, чувствую, что сойду с ума, если снова не сорвусь в полет. Раз почувствовав радость и свободу полета, хочется ощущать это вновь и вновь. Всякий раз, уезжая из снежной страны в солнечную, хочется не просто увидеть новое, но и понять что-то важное в собственной жизни, что-то принять и простить, чему-то порадоваться, а что-то постараться забыть. Ведь в поездке всегда легче переключить ум, мысли, и даже чувства, настроить их на восприятие нового мира.

Откровенно говоря, не очень-то преуспела в исполнении плана забыть то, что следует забыть, оставить в прошлом. Наверное, если моя душа как птица, то на привязи, привязана к дому и близким людям сильнее даже, чем думается. Нити любви и привязанности невидимы, но не рвутся. И чем сильнее их натягиваешь, тем уверенней и сильнее тянет обратно. Также как птицы, что летают вольно, куда их несет ветром, всегда потом возвращаются в родные места. А птица прирученная возвращается всегда, даже если ее уже не зовут. Возвращается не от того, что в том доме вкусно кормили, а потому что уже не может жить без этой любви. Но не улететь, когда стремительно подхватит ветер, тоже выше ее сил. Вот я и сорвалась снова в полет.

Снова Испания, страна, которая влечет к себе также сильно, как и Италия. Только Италию я уже исследовала с севера до юга, и с запада на восток. А Испания еще таит много открытий. Несколько лет назад, точнее осенью 2009, я провела неделю на побережье Испании, Коста Брава, видела Барселону, побывала в местах Сальватора Дали. Но побывать в стране и не увидеть ее столицы, на мой взгляд, было бы неправильно.

Мадрид поразил меня сразу, я была буквально ошеломлена, потрясена его роскошной красотой, великолепием его дворцов, зеленью парков, просторами и истинно столичным размахом.

Я словно влюбилась с первого взгляда в этот город, потому что с первого дня и до последнего бродила без устали по всему центру и не переставала восхищаться.

Сами здания на широких проспектах – как дворцы, а в уютных двориках и закрытых от ветров площадях маленькие кафешки и бары светятся огнями, как сверкающие бонбоньерки на рождественской елке. А уж дворцы, не передать словами всего великолепия их украшений, сплошь в барокко и рококо, самые помпезные из них похожи на свадебный торт, все в башенках, каменных рюшечках.

Фото 1 Дворцы Мадрида

-2
-3
-4
-5
-6

Центральные аллеи, просторные авениды с рядами престижных, модных магазинов, и к слову сказать с довольно умеренными ценами по случаю зимних скидок, сменяют зеленые бульвары, широкие, с изумрудной травой, которая блестит на утреннем солнце после февральских ночных туманов. В центре площадей, прямо в круге, что объезжают автомобили, непременно роскошный фонтан. А в парках горделиво красуются разлапистые магнолии с большими, блестящими листьями и в воздухе разлит тонких аромат самшита, который у меня неизменно ассоциируется с югом.

Фото 2 Фонтаны на площадях Мадрида

-7
-8
-9
-10
-11
-12

В центре все рядом, уютно и радостно приспособлено для отдыха туристов, молодежи, студентов. Кофейни в сквериках, где можно и музыку послушать за чашечкой кофе или побродить у фонтанов. На центральном рынке изобилие сортов паэльи, которую тут же при тебе готовят, добавляя всевозможные ингредиенты и приправы, здесь же можно купить и бокал терпкого испанского вина или легкой и сладкой сангрии.

Народу совсем немного, преимущественно местная молодежь, туристов в это время очень мало. Это и понятно, в феврале-марте часто дожди, но мне с погодой повезло – совсем весеннее солнце разогрело воздух уже до +14, а ведь это первые дни февраля! Лишь в день отъезда подул холодный ветер, принес дождь и сырость, но, как правило череда высоких гор защищает город от непогоды. Еще при подлете к Мадриду из окна самолета видела Пиренеи, длинный горный хребет с вершинами, покрытыми снегом.

Фото 3 Пиренеи

-13

Очень повезло с отелем, удалось найти маленький, уютный и недорогой, и главное - в самом центре города, в двух шагах от всех достопримечательностей. В Мадриде много таких маленьких, частных гостиниц или апартаментов. Я прилетела днем и поэтому достаточно легко добралась от аэропорта до центра на метро, а потом пешком до отеля. Правда пришлось сразу напрягать память и вспоминать не очень хорошо выученный испанский. Но такая языковая практика - это самая лучшая школа.

Сразу отправилась на прогулку по знаменитой Gran via, Большой дороге или Великому пути, который ведет до центральной площади Врата Солнца, placa Puerta del Sol . Главной авениде Мадрида на так давно исполнилось 100 лет, ее начали строить еще в 1910 году. За эти годы она сменила множество названий, интересно, что был даже период во времена теплой дружбы с Советским союзом, когда этот основной проспект испанской столицы назывался Avenida de Rusia , а затем avenida de Union Sovietica ! Гран виа гордится фактом, что именно на ней вырос первый небоскреб в Европе, это здание компании Телефоника в футуристическом стиле до сих пор красуется посредине, прямо как большая бутылка шампанского посреди праздничного стола.

Фото 4 Gran via

-14
-15
-16
-17

Puerta del Sol - центральная площадь Мадрида , на которой установлена занятная скульптура «Медведица и земляничное дерево», это символ Мадрида, потому что такая же медведица красуется и на гербе города – медведь как символ городской власти, которая после долгих споров с духовенством захватывает и окрестные леса с земляничными деревьями.

В центре площади есть «нулевая точка» - место, с которого начинается отсчет всех дорог в Испании. В средневековье здесь был один из входов в город, ворота с изображенным на них солнцем. В 1500-ые проход в город расширили, убрав врата, и образовалась небольшая торговая площадь. Сейчас это любимое место встречи молодежи, вечерами здесь всегда шумно, поют уличные музыканты, возле фонтана громко болтают и смеются студенты.

Фото 5 площадь Puerta del Sol

-18
-19
-20
-21

Сразу поддалась искушению, накупила сувениров, чтобы не думалось в последний день, испанского сыра и кофе, и вверглась в соблазн изысканным ароматом испанских духов. Меня испанские духи очаровывают больше всех других, в них столько оттенков солнца, тепла, цветов и цитрусовых, разогретых на южном солнце!

Вдохнешь, и сразу вспомнятся апельсиновые рощи, свежесть фонтанов, горный воздух и ветер над морем.

Продолжение следует..

Все фото автора.

Мадрид, Испания, февраль 2014