Найти в Дзене

Дрозд-белобровик открывает свои тайны

Документальный короткометражный фильм о жизни дрозда-белобровика. В фильме есть кадры нападения белобровика на коршуна, а рябинника на ворону и сороку.

Глубокая осень. На кучке порченных яблок лакомится птица, внешне напоминающая певчего дрозда. И только рыжие отметины по бокам туловища, а также широкие белые полоски над глазами подсказывают, что это дрозд белобровик. Именно эти светлые полоски и дали название птице.

Является белобровик самым мелким представителем дроздов.

Возвращается он из теплых краёв рано. Первыми прилетают самцы, и своим пением зазывают самок. Поют они хуже черного и певчего дроздов, но лучше дерябы и рябинника.

Белобровик
Белобровик

Селятся в парках и садах, недалеко от водоемов. Темных больших лесов избегают. Гнезда строят невысоко над землей на пнях и небольших деревьях. Встречаются гнезда также на земле.

-2

Встречаются гнезда и на земле.

-3

Любят селиться рядом с рябинниками. Ведь рябинники, защищая своё потомство, невольно охраняют гнезда всех соседей.

В кладке обычно бывает от трёх до 6 яиц. Вылупляются не всегда все птенцы. Был и такой случаи, когда из 6 яиц вывелся только один птенец.

-4

Когда появляются птенцы, родители становятся агрессивными. Без боя гнездо не отдают. В случае приближения хищников, кричат, пикируют, могут даже ударить, но не стреляют помётом, как рябинники.

Бесстрашно атакуют даже такого крупного хищника, как коршун.

Птенцов кормят, как и другие дрозды, в основном дождевыми червями. В меньшей степени - многоножками, личинками жуков, мокрицами.

Кормит в основном самец, а самка после длительного отсутствия часто возвращается без корма и принимается греть птенцов.

Ищут корм, так же как и другие дрозды, в основном на земле, перемещаясь по ней прыжками. Вообще белобровики взлетают довольно редко. Только в момент опасности.

Самка немного тускнее самца, но визуально это почти не заметно.

-5

Так же как вьюрковые, белобровик съедает капсулы с помётом или уносит из гнезда.

Во время дождя самка самоотверженно прикрывает птенцов своим телом.

А самец намного чаще приносит корм. Торопится. Надо собрать как можно больше червей, пока они выползли на поверхность.

Через две недели после рождения птенцы начинают выбираться из гнезда. Они перемещаются на большое расстояние. В этот период они особенно уязвимы, и могут стать легкой добычей хищника. Родители не теряют их из вида и продолжают кормить, пока молодежь не научится летать.

Слёток белобровика
Слёток белобровика

При благоприятных погодных условиях самка может приступить ко второй кладке. Но бывает это не всегда.

Подросшая молодежь и взрослые птицы, не занятые разведением потомства, всё оставшееся лето мигрируют, передвигаясь с одного места на другое. В августе и сентябре они активно летают по ночам, готовясь к перелету.

Так же, как и другие дрозды, они не боятся морозов и улетают в теплые края в октябре, но некоторые особи при изобилии корма, к примеру рябины, могут задержаться и дольше. Самые отчаянные даже могут остаться зимовать.

На зимовку белобровики улетают, главным образом, на юго-запад Европы, чтобы будущей весной вернуться в те края, где когда-то родились.

Мини фильм о жизни белобровика

Текст: Светлана Райкова, Антон Барановский

Смотрите все видео на нашем Ютуб канале