Одним из направлений "новой" внешней политики США администрация Байдена видит в укреплении Северо-Атлантического альянса - НАТО. Именно поэтому государственный секретарь Энтони Блинкен провел предварительные переговоры с министрами иностранных дел стран-членов НАТО перед тем, как на предстоящем саммите уже с непосредственным участием Джо Байдена будет утверждена новая стратегическая концепция альянса.
Ранее я уже неоднократно касался вопросов военной тематики и оснащенности армий различных стран мира. Для новых моих подписчиков я отмечу, что согласно международному рейтингу именно США обладают самой эффективной армией в мире, затем следуют Россия и Китай (кликайте по ссылкам для перехода на подробные разборы).
Конечно, рейтинг сам по себе "западный", но вполне объективен, поскольку на данный момент США обладают явным превосходством на море с учетом количества и качества авианосцев и прилагающихся военно-воздушных сил. Что касается России, то легендарный "Адмирал Кузнецов" к сожалению пока что единственное слабое звено, так как был спущен на воду в далеком 1982 году или почти 40 лет назад.
Хотя на суше за Россией здесь явное превосходство как по количеству, так и по качеству вооружения, которое со времен СССР уже по всем основным позициям было технологически обновлено и усилено.
Китай кстати тоже не отстает, однако его пока что хватило только на некое "усовершенствование" советско-российского вооружения.
И теперь самое интересное. В своем выступлении госсекретарь США выделил 3 типа угроз, которые "маячат" перед НАТО и гегемонией "запада".
По словам Блинкена, наиболее актуальными являются «военные угрозы со стороны других стран». В число которых включены Россия, Китай, Иран и КНДР.
«Мы отмечаем новые военные возможности и стратегии, развиваемые Россией с целью бросить вызов нашим альянсам и подорвать порядок, обеспечивающий нашу коллективную безопасность», — заявил Блинкен.
Госсекретарь США вполне конкретизировал свои слова, указав на агрессию Москвы в Восточной Украине, наращивание сил, крупномасштабные учения и акты запугивания в Балтийском и Черном морях, Восточном Средиземноморье, на Крайнем Севере, а также модернизацию ядерного потенциала и использование химического оружия против критиков на территории НАТО (что весьма противоречиво и безосновательно).
Китай в свою очередь, по мнению Блинкена, милитаризирует Южно-Китайское море, тем самым угрожая свободе судоходства и всему Индо-Тихоокеанскому региону. "Военные амбиции "поднебесной" растут из года в год" - цитата.
А Иран и Северная Корея виноваты в том, что стремятся наращивать ядерный и ракетный потенциал. Будучи при этом не контролируемыми, реально вселяют опасения.
Вторая категория угроз как бы уже вытекает из первой, поскольку включает "многие действия тех же самых стран, чьи технологические, экономические и информационные тактические методы угрожают безопасности".
По этой "статье" Россия обвиняется в дезинформации для подрыва доверия к выборам и безопасным, эффективным вакцинам, использовании коррупции и кибератакам. Китай выступает агрессором "экономического" принуждения Австралии.
Ну и напоследок, третья категория угроз, к которой госсекретарь отнес Ковид-19, изменения климата, терроризм и все прочее, "не такое уж и важное" на фоне растущего давления со стороны России и Китая.
C мнением и притязаниями американской стороны мы разобрались. А теперь давайте посмотрим на реальный расклад. Ведь согласитесь, со времен холодной войны еще не приходилось слышать подобных "комплиментов" от официальных лиц Белого Дома.
Поэтому, сложившаяся ситуация прямым текстом говорит нам о следующем.
Усиление России и Китая превратит США из глобальной в региональную державу.
Потому что геополитическое доминирование США основано на эффективном развертывании армейских военно-морских и военно-воздушных подразделений.
Если вы прочитали мои публикации по вышеуказанным ссылкам, то понимаете, что сухопутные формирования США слишком малочисленны и гораздо слабее укомплектованы в сравнении с Россией или Китаем.
Коалиция с Европейским Союзом и НАТО помогает США контролировать Анлантику и Средиземное море, союз с Индией и арабскими шейхами - бассейн Индийского океана и Красное море, а партнеры в лице Японии и Австралии выступают плацдармом для контроля за Тихим океаном. Таким образом, США взяли под контроль все важнейшие торговые пути.
А теперь представьте, что Китай перехватывает инициативу в Тихом океане, взяв под контроль Южно-Китайское море (не без согласия России, ядерные подлодки которой могут за полчаса уничтожить все западное побережье Америки).
Иран и Турция обеспечат России беспрепятственный доступ и поддержку в Средиземном море, а также контроль над Ближним Востоком и Южным Кавказом.
Да вы не ослышались, Турция хоть и является членом НАТО, но уже давно и серьезно сотрудничает и с Россией и с Китаем. Об этом я уже делал развернутый анализ, советую почитать:
"Санкции США в отношении Турции толкают её на сближение с Россией и Китаем".
Иран здесь играет не менее значимую роль. И именно поэтому США вновь готовы сесть за стол переговоров по вопросам ядерного разоружения. Однако, как мне кажется, уже слишком поздно. Тегеран не без труда выдержал все санкционное давление, поэтому и не стремится обо всем так просто забыть.
Как следствие, остается только Атлантика, безопасность судоходства по которой уже ставит под сомнение Балтийский флот (недаром ведь обычные учения госсекретарь США назвал провокацией и запугиванием).
Но ведь есть еще страны Карибского бассейна, Южной Америки и Африки, которые как раз таки тянутся к России и в очень неплохих с ней отношениях, что добавляет еще один "+" к данному раскладу.
Таким образом, Америка в своем влиянии вновь откатывается ко временам Первой мировой Войны, теряя все свое геополитическое преимущество.
Именно поэтому США вынуждает Европейские страны-члены НАТО наращивать военные расходы и укреплять свое присутствие в регионе.
И здесь как никогда мудро звучит фраза: "Враг моего врага - мой друг". Иначе никак не назвать итоги многовекторного давления со стороны США на весь остальной мир.