На фотографии мой сослуживец по армии Александр Телин, которого я очень уважаю. Это кадр из фильма Александра Гурьянова "Преодоление Фильм первый храм его", в котором отображено строительства храма. Александр с благословения отцов церкви и на пожертвования прихожан принял активное участие в его строительстве. Психотипическая комбинация Александра – Сензит Сензитивный.
Основное описание Психотипа Сензит ч.8
Сензит является энергетически самым сильным Психотипом защиты. Психиатрическая практика не выделила его в отдельную конституциональную группу. Скорее всего это было связано с тем, что в силу своей психической устойчивости и внешней неброскости, он редко попадал в поле зрения практикующих врачей-психиатров и психологов.
Второй причиной возможно было то, что количество Сензитов в обществе не так велико.
Однако представители данного Психотипа встречаются с определённой регулярностью и при внимательном рассмотрении хорошо узнаваемы.
Наиболее близким к нему по свойствам Психотипом является Эпилептоид.
Определение состава надёжных и повторяющихся Сензитных маркеров позволило продвинуться в понимании как самого Психотипа, так и всей защитной группы.
К основным чертам Сензита относятся: надёжность, фундаментальность, любовь к истории и уважительное отношение к старине. Особую ценность для него представляет прошлое и его устои. Он, как правило, отличается богатырской силой, набожностью, искренним патриотизмом, а также любовью к ведению своего хозяйства. Сензит является крепким и основательным собственником. Материальный мир ему очень близок. Он также, как и Эпилептоид, не жалует теории, оторванные от практического их применения в реальной жизни. Далеко не у всех Психотипов, даже при осознании ими значимости материальных благ, развита способность к их обладанию. Неважным собственником, например, является Эмотивно-лабильный Психотип.
Сензиту свойственна отчетливо выраженная экономическая прижимистость, которая в стадиях акцентуации и психопатии может проявляться в виде обычной скупости и доходить до патологической жадности. Его также отличает доброта, определённая косность мышления, относительно инертное и заторможенное восприятие всего нового. Он не любит внешний лоск и любые проявления показушности. Если представитель Сензитного Психотипа активно участвует в общественной жизни, то это, как правило, связано с парным ядром комбинации. Известным, публичным примером Сензита в Основном ядре является польский актёр Ежи Биньчицкий (Сензит Сензитивный). Он сыграл главную роль в фильме «Знахарь» (1982г.). Сензитный Психотип не обладает свойством мобильной экстраверсии и поэтому его представители не очень комфортно ощущают себя в жизни на виду. Чаще они предпочитают незаметно заниматься своим хозяйством.
Сензитив данным свойством обладает. Поэтому мы имеем возможность увидеть Сензита на экране и оценить его качества. Сензитив в малом ядре комбинации добавляет мягкости и чувственности в характер Ежи Биньчицкого. Особенностями своего Психотипа он уравновешивает брутальные черты Сензита, например, проявления ханжества и косность его мышления.
Представителя Сензитного Психотипа легче найти в глухой деревне или в отдалённом хуторе, чем на съёмочной площадке или на политической авансцене. Однако в любом правиле существуют свои исключения. Сензитом в Основном ядре комбинации являлся, например, Российский Император Алекса́ндр III. Психотипическая комбинация Великого князя была одновекторной и защитной. Парным ядром с Сензитом скорее всего был Эпилептоид. Однако на фотографиях самодержца в молодости слегка проглядывают миловидные и чувственные черты, свойственные Сензитиву. В его биографии написано: «Император придерживался консервативно-охранительных взглядов и проводил политику контрреформ. При его правлении Россия не вела ни единой войны, за что он получил прозвище Миротворец». Все Психотипы защиты обычно отличаются миролюбивостью и практически никогда не нападают первыми. Консервативность прежде всего свойственна брутальным Психотипам защиты. Прилагательное «охранительный» также относится к защите, а не к нападению.
«В юности Алекса́ндр III обладал исключительной силой — пальцами гнул монеты и ломал подковы, с годами сделался тучным и громоздким, но и тогда, по свидетельству современников, в его фигуре было что-то грациозное. Он был совершенно лишён аристократизма, присущего его деду и отчасти отцу. Даже в манере одеваться было что-то нарочито непритязательное. Его, например, часто можно было видеть в солдатских сапогах с заправленными в них по-простецки штанами. В домашней обстановке он надевал русскую рубаху с вышитым на рукавах цветным узором. Отличаясь бережливостью, часто появлялся в поношенных брюках, тужурке, пальто или полушубке, сапогах».
Простота и непосредственность свойственны брутальным Психотипам защиты. Сензитив, наоборот, аристократичен и обладает изысканным вкусом. Поэтому в Психотипической комбинации государь скорее всего являлся Сензитом Эпилептоидным. Сензитив, несмотря на миловидность черт лица Императора в молодые годы и, некоторую чувственность его взгляда, в Психотипической комбинации отсутствовал.
С.Ю.Витте писал: «У императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин — это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин — это был образцовый начальник и образцовый хозяин… был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в царской семье, но и у сановников, никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал император… Он умел внушить за границею уверенность, с одной стороны, в том, что Он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что Он не затеет никакой авантюры… У императора Александра III никогда слово не расходилось с делом. То, что он говорил — было им прочувствовано, и он никогда уже не отступал от сказанного им…».
Долг, ответственность и дисциплина – это слова из лексикона Сензитов и Эпилептоидов. Авантюризм свойственен Психотипам наступления, особенно представителям Экстравертной ветви Психотипов. Среди Интровертов также встречаются аванюристы. Авантюрным характером, например, отличается Псевдолог.
«Придворный этикет и церемониал при Александре стали гораздо проще. Он сильно сократил штат министерства двора, уменьшил число слуг и ввёл строгий надзор за расходованием денег. Дорогие заграничные вина были заменены крымскими и кавказскими, а число балов ограничено четырьмя в год».
Все дефензивные Психотипы, особенно брутальные, являются весьма экономными людьми.
По словам историка В. Ключевского, «этот тяжелый на подъём царь … не любил сложных умственных комбинаций, каких требует игра политическая».
Политические интриги более свойственны Психотипам Экстравертной ветви наступления, в первую очередь Истероидам и Паранойялам.
В пользу Эпилептоида говорит ещё одно обстоятельство. Представители комбинации Двойного Эпилептоида, нередко склонны к коллекционированию. Сензит по своей сути является самым брутальным видом Эпилептоида. Комбинацию Сензит Эпилептоидный можно условно отнести к Двойным Эпилептоидам. Александр III являлся страстным коллекционером. Он собрал обширную коллекцию картин, графики, ковров, предметов декоративно-прикладного искусства и скульптур.
Брутальным Психотипам защиты важны порядочность и определённый уклад отношений. В материале Википедии, посвящённой данному Императору, написано: «Не переносил нечистоплотности ни в делах, ни в личной жизни. Не терпел своих родственников (например, великих князей Константина Николаевича и Николая Николаевича, принца Георгия Лейхтенбергского), имевших любовные связи с танцовщицами, актрисами и т. п. и открыто их демонстрировавших».
Сензиту чужды суета и поверхностные суждения. Он может выносить невероятные психические и физические нагрузки, и при этом оставаться спокойным и добродушным.
В тяжёлом походе на исходе сил и нервов представители Сензитного Психотипа проявляют богатырскую силу, выдержку и терпение. В экстремальных условиях резче видны границы, разделяющие Сензитов, Двойных и одинарных Эпилептоидов. При обычных условиях они бывают размытыми и затруднительно ощутить разницу между свойствами и возможностями различных Психотипов и их комбинаций. Сензит и Эпилептоид являются близкими соседями в ветви Психотипов защиты. У них много общего, однако разница между ними существует. Эпилептоид может быть верующим, а может не придавать этому особого значения. Все без исключения Сензиты набо́жны. Эпилептоид может быть патриотом, а может в этом вопросе придерживаться нейтральной позиции. Каждый Сензит – это убеждённый и стойкий патриот. Для него родная сторона прежде всего. Это земля предков, это их могилы. Патриотизм Сензита прослеживается в самых что ни на есть мелочах. Он в ущерб моде или комфорту купит, например, отечественный автомобиль, костюм или бытовую вещь. Среди представителей данного Психотипа нет космополитов. Эпилептоиды, особенно в молодые годы, весьма любвеобильны и активны в поиске отношений с представителями противоположного пола. Сензит, в этом плане, является наиболее консервативным. Когда он находит подходящего ему человека, то он, как правило, закрепляет с ним отношения через процедуры брака и венчания. Он совестлив. Ему чужд адюльтер и отношения на стороне. Поэтому С.Ю.Витте не зря относил Александра III к образцовым семьянинам.
Эпилептоид, как правило, является перфекционистом. При незавершённости работы он чувстует себя не совсем комфортно. Сензит не придаёт этому особого значения. Когда он устаёт или по другим причинам вынужден оставить работу незавершённой, то он спокойно и рассудительно оставляет её до следующего раза. Нередко он отдыхает, переключившись на другой вид работы.
При осуществлении своей социальной миссии, а также ведении собственного хозяйства, Сензит занят реализацией долгосрочных программ, требующих больших нагрузок и трудозатрат. Лёгкие и временные успехи – это не его стиль. Для него важны гарантии, стабильность и мирный созидательный труд. Обладая крепкой физической силой и способностью длительное время выносить большие нагрузки, он часто выбирает трудоёмкие профессии, такие, как строительство, производство, фермерство, хирургия и т.д.
Мощной внутренней энергии Сензита нужен выход, нужна возможность для её реализации. Поэтому, на лёгких работах-синекурах представители данного Психотипа, как правило, не задерживаются. Они легко справляются с монотонным однообразием труда, памятуя о том, что без него не выловишь рыбку из пруда.
Сензита интересуют обычаи старины, народный эпос, пословицы, поговорки, афоризмы, гороскопы, различные гадания и предсказания. Он также, как и Эпилептоид, любит читать печатные книги. Ему интересно изучать историю и участвовать в религиозной жизни. Это имеет для него огромное значение. Это те средства, при помощи которых он прогнозирует будущее и старается быть защищённым от рисков, которые оно может с собой принести. По его глубокому убеждению, всё в мире и в его истории повторяется. Таким образом Сензит оценивает настоящее и будущее, смотря на мир через призму прошлого. Многие представители Сензитного Психотипа являются активными прихожанами церкви. Нередко они становятся её служителями. Во всяком случае все Сензиты являются глубоко верующими людьми. Это не зависит от их конфессиональной и национальной принадлежности. Среди моих знакомых есть православный священник отец Александр (Сензит Сензитивный). Он является Психотипическим близнецом Ежи Биньчицкого (Сензит Сензитивный), т.к. Психотипы и ранги в их комбинациях совпадают. К слову сказать, они очень похожи не только манерой поведения, но и свойствами своих характеров. Александр являлся моим сослуживцем по армии и поэтому я имел возможность длительного с ним общения. Про него не так давно сняли фильм, который можно посмотреть в Интернете. Фильм называется «Преодоление. фильм первый храм Его». Авторский проект Александра Гурьянова (2019). На телеканале "НТМ".
Данная короткометражка примечательна тем, что в ней хорошо отображена суть Сензитного Психотипа. Автор настоящей статьи тоже присутствует в начале этого фильма на армейской фотографии с топором для колки дров на плече. Хотя продолжительность фильма всего 18 минут, но он интересен. В нём раскрывается и судьба и основательный Психотип Сензит.
Александр Телин является по этнической группе - эрзя. Он при содействии селян построил храм в селе Алово, Атяшевского района Мордовии (alovo-arhangelsk.ortox.ru).
Другой Сензит - мой коллега по работе, литовец Эдмундас Феликсасович Барцюс (Эпилептоид Сензитный) по вероисповеданию является католиком. Психотип Сензит присутствует во Вспомогательном ядре его комбинации. Сокровенное желание Эдмундаса - это постройка небольшого костёла, чтобы люди могли в нём найти опору, помолиться и успокоиться. Назначением веры, по его мнению, является защита нравственных устоев. Формальное соблюдения церковных ритуалов, с его точки зрения, не является индульгенцией от грехов. Он как-то заметил: «Некоторые люди постоянно грешат и считают, что достаточно слегка покаяться и этого будет вполне достаточно. Это безнравственно. Талант также не является оправданием моральных изъянов». Он уверен, что прежде всего нужно быть порядочным человеком в обычной жизни. В современных условиях многим приходам сложно организовать высокую посещаемость церковной службы. Прогресс и информационные технологии предлагают людям разнообразные способы для приятного времяпровождения. В Европе, например, многие храмы стали попросту закрываться по причине их малочисленного посещения. Однако Эдмундас при любой возможности старается прийти на службу и получает от её несения внутреннюю поддержку. Воскресная служба в их приходе проводится в обычной кватире (в городе отсутствует костёл). Обычно собираются две-три бабушки, пастор и Сензит Эдмундас.
Мой сокурсник по институту - татарин Рашид Минахметович (Сензит Шизоидный), несмотря на отменное техническое образование, всегда поминает строки из Корана и выдержки из хадисов. Сензитный Психотип в его комбинации имеет переходную форму с Эпилептоидом. Однако устойчивые элементы Сензита отчётливо ощутимы.
Одна из моих друзей в соц. сетях является Сензитом Шизоидным. Её зовут Ольга. Она одесситка семитского происхождения. В её случае тонкий шизоидный ум совмещается с основательным и надёжным фундаментом характера.
Будучи морально и физически сильными людьми, все Сензиты видят в Боге своего заступника и помощника в делах. Представители данного Психотипа в Основном ядре комбинации, часто имеют повышенный вес тела и его внушительные размеры. На их фотографиях обращают на себя внимания мощные и слегка тумбообразные ноги, которые можно отнести к косвенному маркеру данного Психотипа. Сензиты во Вспомогательном ядре комбинации также обладают могучей силой, однако при этом остаются стройными и подтянутыми. Это касается прежде всего комбинации Эпилептоид Сензитный. В качестве примера можно привести борца греко-римского стиля А.А.Карелина (Эпилептоид Сензитный) и Ф.В. Емельяненко (Эпилептоид Сензитный) и др.
В естественных науках есть такие понятия, как статика и динамика. Характер Сензита представляет собой скорее не действие, а надежную и устойчивую цитадель, которой не страшны волны изменений и преобразований. В своих Психотипических свойствах он ближе к процессам статики.
Эпилептоид в своих характеристиках очень похож на Сензита. Однако внутренняя психическая энергия у него заметно слабее. Он напоминает активного солдата, который борется за наведение порядка. Это осуществляется им посредством конкретного действия.
Эпилептоиду, в отличии от Сензитиа, ближе процессы динамики. В своих проявлениях характера он более мобилен и менее консервативен. По сравнению с Сензитом, Эпилептоид обладает меньшей весовой категорией, если так можно выразиться при помощи спортивных терминов.
Сензита и Эпилептоидов можно также сравнить с пчелиной маткой и рабочими пчёлами улья. Данные Психотипы являются самыми брутальными представителями ветви защиты. В отличии от брутальных Психотипов наступления они склонны к брадифрении, т.е. к замедленным протеканием психических процессов. У Сензитов это выражается в инертном и относительно косном мышлении. Брутальные Психотипы наступления склонны к тахифрении, т.е. к ускоренному мышлению и многоговорению. Паранойялы и Циклоиды часто ведут обшение «на своей волне». Они много говорят и мало слушают. Мнения других людей ими нередко игнорируются. Паранойял, например, сразу сворачивает беседу в нужное ему русло. Ему нужно высказаться и часто диалог с его участием превращается в его собственный монолог. Он убеждён, что предлагаемая им тема должна быть интересна остальным. Таким же стилем общения отличаются многие Циклоиды. Они быстро соображают и часто берут инициативу в беседе на себя. Эпилептоиды и Сензиты в разговоре более выдержаны и пытаются выслушать человека. Поняв его точку зрения, они стараются выделить в ней практическое зерно. О недостатках его позиции они могут промолчать, чтобы не обидеть собеседника или не лукавя выскажут ему своё мнение. Плетение интриг –это не их стиль.
Эпилептоидам и Сензитам важна иерархия. Чины и звания в военных и гражданских ведомствах делают, с их точки зрения, положение человека понятным, а саму жизнь в обществе достаточно предсказуемой и безопасной. Истероиду, например, более ценен его собственный социальный статус. Ему важно принадлежать к элите общества и пользоваться благами этого положения. Для Сензита это не является главным приоритетом.
Он представляет собой неторопливого и основательного хозяина, у которого упорядочивающие действия в процессе ведения его хозяйства носят многомерный и прикладной характер. Он занимается возведением материальных и финансовых бастионов, которые могут стать его защитой в неясном и, таящим риски, будущем. Он также, как и Эпилептоид занимается наведением порядка, однако этот процесс он осуществляет в бо́льшей мере на основании морально-нравственных принципов.
Если Паранойял является, в определённом смысле, двигателем прогресса, то Сензитный Психотип относится к прогрессу настороженно. Ему важно не навредить устойчивости системы. Такое отношение ко всему новому проявляется у него даже в мелочах. Ему, комфортней, например, купить автомобиль б/у с пробегом, чем приобрести новую машину в салоне. Подсознательный страх нового присутствует у Сензита, независимо от него самого. Умом он может понимать, что бояться нечего, однако его внутренняя сущность чувствует себя безопасней, когда вещь или процесс были кем-то уже проверены или адаптированы. Второй причиной является финансовая сторона вопроса. Вещи и предметы б/у стоят гораздо дешевле. Психотипы наступления, например, Паранойялы, Циклоиды и Истероиды, всегда предпочитают покупать всё новое. Пусть они потратят гораздо бо́льшие деньги, но зато они будут являться первыми владельцами. При совершении покупки для них главным приоритетом является обновление, а не экономия. Паранойял покупает новый автомобиль и платит за него приличные деньги. Он считает это оправданным, т.к. машину до него никто «не гробил». Истероиду, например, важно купить новую квартиру, в которой никто не родился и, никто не умер. Ему также очень важна престижность района или дома, в котором он собирается жить. На этом он не экономит. С его точки зрения это является пропуском в элитную жизнь. Рядом с ним будут жить состоятельные соседи. Это позволит обрасти социально-полезными связями и т.д. Сензит не обращает на это никакого внимания. Он считает подобные причуды напрасной тратой денег. Сензит лучше построит дом сам, т.к. это обойдётся ему гораздо дешевле. Купив ранее использованную, но качественную вещь, он опять сэкономит. В случае её поломки, с его точки зрения, он понесёт гораздо меньшие убытки, чем если бы сломалась новая вещь, за которую уплачены большие деньги.
Сензитный Психотип является единственным Психотипом, который в энергетическом плане может конкурировать с Паранойялом и прекрасно с ним сотрудничать. Обладая нередко бесхитростным характером, он не позволяет другим людям себя «подминать». У Паранойяла энергия носит волевой и осмысленный характер. Он применяет всю её мощь для достижения своей цели. Сензит же - это дремлющий богатырь, который соразмеряя свои силы неспешно идёт по своему жизненному пути. Он является моральной и духовной опорой для других людей в самые трудные и тяжёлые времена. В отличии от Паранойяла, он не борется за осуществление глобальной цели. Он не является разрушителем старых систем, и не построителем новых. Ему чужды всякие потрясения, войны, мятежи и революции. Он считает это занятием авантюристов, бездельников и любителей поживиться за чужой счёт. Сензит представляет собой созидательное начало. Среди кулаков в начале XX века было много представителей брутальных Психотипов защиты, в том числе и Сензитов. Одновекторная комбинация наступления В.И.Ленина (Паранойял Истероидный) не имела в своём составе представителя дефензивного Психотипа. Поэтому не только в политическом, но и в Психотипическом смысле Владимир Ульянов и хозяева-кулаки являлись друг другу «чужими». Ленин просто не понимал их врождённого взгляда на жизнь и поэтому считал, что подобных людей необходимо уничтожить, как классовых врагов. Это хорошо было показано в фильме «Ленин В 1918 году» (1939). Паранойяльный Психотип по сути является самым мощным вариантом Циклоида. Поэтому представители Циклоидного Психотипа (и его подвиды) очень хорошо понимали вождя и его призывы. Циклоиду всегда сопутствует обида. Ему мало платят, его не ценят. Все воруют и наживаются, а ему трудно свести концы с концами и т.д. Подобные мысли и чувства свойственны многим людям, однако Циклоид переживает по этому поводу наиболее остро. Он часто является «правдорубом» и борцом за справедливость. Посмотрите некоторые посты́ в Интернете, и вы убедитесь, что больше всего ратуют за правду-матку именно представители Циклоидного Психотипа. Если рассмотреть более внимательно, то можно заметить, что не вся натура Циклоида включена в этот процесс. За него отвечает Гипотимная (Конституционально-депрессивная) фаза его характера. Гипотим, как подвид Циклоида, всегда недоволен и критически настроен.
Он острее прочих ощущает собственное притеснение другими людьми, а также чувствует зависть по отношению к чужим достижениям. С его точки зрения всё плохо и улучшений не предвидится. Сам Гипотим, как правило обладает низкой психической энергетикой и не представляет общественной опасности. Однако своим нытьём и постоянными жалобами он может привнести дух уныния и пораженчества, в то время, когда нужно активно бороться за реализацию пусть слабых, но реальных шансов на победу. Продолжение следует.