Найти в Дзене
Просто советы

Возьмите на заметку: севооборот на шести сотках

Думаете, такого не бывает? Ошибаетесь, даже на стандартных шести сотках вполне возможно соблюдать все правила севооборота. Главное - пользоваться советами знающих людей.

Дача у нас маленькая, всего шесть соток, на ней трудно соблюдать севооборот. Первоначально, по совету соседей, разделили участок для посадок на шесть частей, разграничив постоянными дорожками.

В первом секторе у нас растут многолетники: земляника, спаржа, петрушка, хрен, огуречник, фенхель и цветы (например, мальва). Однако грядки огорожены с заглублением.

Во втором секторе растут петрушка, кориандр, тимьян, помидоры с базиликом (между томатами, как почвопокровный белый ковер), баклажаны (высаживаем после уборки редиса), перец.

В третьем секторе вперемежку с бархатцами и календулой посажены тыквенные: огурцы, кабачки, дыни, арбузы, тыквы. А между рядами посажены редис, базилик, листовая свекла.

В четвертом секторе вперемежку с космеей и укропом растет капуста - брокколи, брюссельская, цветная и кочанная. По краям высажены цветы: хризантемы, астры, бархатцы, календула.

В пятом секторе - картофель и фасоль. Между ними - клеома, бархатцы, укроп.

В шестом секторе вокруг кукурузы растет фасоль, горох, вокруг которого посажены салаты, морковь с луком (отгонять морковную мушку) плюс свекла. По краям расположились настурция, гречиха, кориандр. Туда же можно посадить мангольд, листовую капусту.

В течении пяти лет мы меняем секторы, так у нас происходит севооборот. Чеснок сажаем по всему огороду. И овощи и цветы у нас растут вместе - получается очень красиво.

-2

Надеемся, кому-то наш севооборот поможет сохранить почву здоровой, а количество вредителей уменьшить.