Мое почтение!
Для кого-то Карамзин – всего лишь фамилия в учебнике литературы. Для кого-то – автор «Бедной Лизы», или «Истории Государства Российского». У каждого, как говорится, свой Карамзин, но что безусловно: он гораздо больше того, чем наши субъективные представления о нем.
Сегодняшняя статья – дань уважения поистине великому человеку. Ее цель: познакомить читателя с интереснейшими фактами из биографии писателя, открыть его с новых сторон. Я предлагаю сегодня поговорить о том, в чем кроется величие писателя, и почему об этом обязан знать каждый.
Мы не будем говорить подробно о биографии писателя: только о наиболее значимых вещах, которые он сделал для России.
Создатель русской истории, большой путешественник, автор самого громкого бестселлера Российской Империи, новатор, свободолюбивый художник, отец сентиментализма в России – Николай Михайлович Карамзин.
Как много у этого человека граней. Но что удивительнее – каждая из них драгоценна.
Как Николай Михайлович повлиял на современный русский язык?
Влюбленные в произведения Карамзина знают, какие трогательные впечатления остаются после прочтения занимательных трудов автора. А какое влияние он оказал на эпоху!
Интересный факт: все выделенные курсивом слова в этом предложении выдуманы Карамзиным. Он ввел в русскую речь порядка полусотни слов, которыми мы с вами до сих пор активно пользуемся.
Многие слова он позаимствовал из французского языка. За несколько лет до того, как стать невероятно успешным автором, Карамзин занимался переводами с английского и французского. Так, например, он перевел на русский трагедию «Юлий Цезарь» Шекспира.
Бедная Лиза
В 1792-м году, когда Карамзину было 25 лет, он написал настоящий хит – сентиментальную повесть «Бедная Лиза», которая послужила вдохновением для всей последующей русской литературы целого столетия. И дальше!
Повесть имела ошеломляющий успех, по-настоящему свела с ума русское общество. Он подарил глоток свежего воздуха и современникам, и потомкам: отказавшись от старославянизмов и устаревших выражений, от классицизма, в угоду чувств, эмоций, личностей, природы. В повести нет морали, нет громких нравоучений: есть двое, влюбившиеся и глупые. Чувствительные.
В ней нет утехи, нет счастливого финала – есть правда жизни. Есть ее точность: автор точно называет место действия, утверждает, что лично был знаком с героем – так еще никто не делал до него. Потому поначалу «Бедная Лиза» лучше зацепила читателя: он больше верил в достоверность истории.
Письма русского путешественника
В те же годы не меньшим хитом был цикл публикуемых в «Московском журнале» писем Карамзина, заметок из его путешествий, названных «Письма русского путешественника». Писатель рассказывал о своем большом путешествии по странам Европы: он посещал Францию, Англию, Германию, Швейцарию и не только.
Удивительно, насколько тонкими и художественными получились эти заметки! Можно считать, что это был первый настоящий путеводитель для странствующих! Он пишет не столько о местах, в которых он был, сколько о людях, окружающей природе, о событиях, обо всем, что случается в других странах: как о хорошем, так и о плохом. Пишет о себе, своих внутренних переживаниях, одиночестве, чувстве тоски по родине.
Он говорит открыто, независимо, искренне – о плюса и минусах посещаемых стран, и в этом ощущается полнота мира.
История государства российского
Итак, благодаря этим работам, Карамзин делает сентиментализм основным течением в русской литературе. Но просто писательства ему мало: через десять лет он целиком откажется от творчества в угоду истории. В 1803-м году, по указу Александра I, он получает звание историографа, а вместе с ним – солидную прибавку к ежегодному жалованию (две тысячи рублей). И теперь – больше никакой художественной литературы, полная сосредоточенность на истории государства.
Почти половину жизни – около 23 лет – Карамзин потратил на работу над многотомным сочинением. И оно стоило того: первые восемь томов вышли в 1818-ом году и имели колоссальный успех: трехтысячный тираж скупили за пару недель. Русскому человеку вдруг открылся неизведанный мир, прошлое, которое тщательно, бережно, с большой любовью, отпечаталось в восьми томах.
Рост читательской аудитории крайне высок: каждому хочется познакомиться с тем, как написал историю самый знаменитый писатель страны. Все писатели, все поэты того времени – включая Пушкина – черпали вдохновение из многотомника, обращаясь к нему, когда требовалась историческая достоверность.
В последующие несколько лет опубликовали оставшиеся 4 тома – монументальные памятники народа. Карамзин рассказал независимую историю, красивым, художественным языком, опираясь не только на то хорошее, что было в стране, но и на ошибки, которые мы совершали. Где были правы, а где – нет.
Итоги
Карамзин стал главным лицом национальной литературы тех лет: его читал каждый образованный, уважающий себя человек. Он создал жанр, создал целую эпоху (говоря его же словом!), создал русский язык. Тот, на котором мы продолжаем говорить сегодня.
- Карамзин познакомил русского читателя с Шекспиром, потрясающе переводя его тексты.
- Подарил языку около пятидесяти новых слов, которыми мы все еще пользуемся.
- Создал первый путеводитель для путешественников.
- Объединил всю историю государства в один многотомник.
- Вдохновил целое столетие писателей и поэтов.
- Выступал за новаторство, за идеи, за прогресс.
Вся цель его жизни заключалась в том, чтобы дать образование, подарить человеку художественный вкус, дать ему понимание. Дать народу просвещение, будущее, идеи – вот вся суть Николая Михайловича.
Счастливый человек для Карамзина – это человек чистого сердца, который умеет жить в мире с собой. Счастье – это красота природы, беседа с другом, любовь. Это доступно всем. Вне зависимости от социального статуса человека.
Будьте счастливы.
И сделайте чуть счастливее меня, поставив статье палец вверх!
Это помогает писать лучше, чаще, интереснее.
Спасибо!