Найти тему

Зачем на съемочной площадке второй режиссер?

В нашей культуре бытует какое-то предубеждение перед словом «второй». «Второй» — значит точно «первый» и точно в чем-то хуже. Поэтому и профессия «Второй режиссер» на русском языке звучит как-то непрезентабельно. То ли дело английский аналог — «1st Assistant Director» (пер. первый помощник режиссера). Но все же русский перевод дает этому термину главный смысл. Чтобы по-настоящему состояться в этой профессии, нужно быть не просто помощником, а режиссёром съёмочной площадки. Качества настоящего второго режиссера это:

Ответственность

Нужно понимать, что в твоих руках находится буквально все. Это первый режиссер сидит себе на стуле и пытается донести до других, как решить творческую задачу, а вот какими образом это будет происходит — забота второго. Всю съемочную команду нужно сорганизовать и четко курировать. От второго режиссера зависят: продюсер, кастинг-директор, оператор, художник и не стоит забывать про гримера с реквизитором.

Источник фото - unsplash.com
Источник фото - unsplash.com

Мужество

Без этого первое просто невозможно. Площадка, она как поле битвы и выйти из неё нужно только победителем — фильм должен быть снят. Каждый новый день готовит съёмочной группе новые форс-мажоры: кто-то не приехал, где-то не одобрили, что-то сломалось — нужно иметь силу не сдаваться или, наоборот, сдаться и оперативно поменять план.

Креативность

Менять и строить новые планы — вообще основа профессии второго режиссёра. Нету — найди, не существует — создай. Нужно уметь ориентироваться в возникающих условиях и и находить неожиданные, даже абсурдные решения. Так коврики для ванной из Икеи могут превратиться в накидку лорда-командующего Ночного Дозора, а недостающий пингвин редкой породы просто врисован в новые «Елки».

Источник фото - unsplash.com
Источник фото - unsplash.com

Обо всем этом не понаслышке знает второй режиссер и продюсер Галина Стрижевская. Под ее чутким и неусыпным контролем были выпущены такие фильмы как: «Настя, соберись!» (2021), «Жертва» (2019), «Аванпост»(2019), «Толя-робот» (2019), «Ёлки Последние» (2018), «Гоголь. Начало» (2017),«Ёлки новые» (2017), «Ёлки 5» (2016), «Хардкор» (2016), «Он — дракон» (2015), «Фарца» (2015) и «Мажор» (2014).

Впечатляет, правда? Мы тоже впечатлились и организовали вместе с Галиной целый курс «Второй режиссер» для тех, кто готов стать таким же крутым и востребованным суперменом. Мы хотим выпустить специалистов, владеющих теоретическими знаниями и практическими навыками для работы в российском и мировом кино.

Процесс обучения в нашей киношколе построен так, чтобы максимально точно воссоздать этапы реального кинопроизводства. Поэтому после прохождения программы «Второй режиссер» каждый студент сможет самостоятельно организовывать съёмочные процессы любой сложности, подход моделирует реальный процесс кинопроизводства

🎬 Подробнее почитать о преподавателях и программе, а также отправить заявку можно на сайте Школы кино и телевидения «Индустрия».