Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

6 сортов винограда, которые сейчас в моде

Оглавление

Как угадывать модные сорта вслепую? Бесценные советы выдала нам Влада Лесниченко, тренер российской команды Мирового чемпионата по слепой дегустации World Blind Tasting Championship, которая выросла из винных игр Wine Wrestling.

© архив SWN
© архив SWN

В 2005-м, когда затевался SWN, Влада была директором по маркетингу в компании Simple, так что маленькая редакция поначалу уместилась у нее под крылышком (и было очень уютно). Она и сама много писала для журнала в первые годы, вела рубрику Wine&The City. Сегодня Владу никому представлять вообще не нужно: она звезда и талантливейший винный промоутер, генератор идей и локомотив проектов, таких как Wine Wrestling и Russian Wine Awards. Составляет винные карты, пишет статьи, преподает. Недавно вышла книга Влады и Анастасии Третьяковой «Любовь моя, Вино&Еда»: всем нужно иметь такую книгу в хозяйстве!

Еще Влада проводит лекции-дегустации «Пьяный понедельник» в винном баре Drinx: следите за анонсами на сайте бара. И, если пропустили серию хитовых «карантинных» эфиров Saturday Wine Fever, почти все они есть у vlada.leshichenko в Instagram.

Мурведр

он же монастрель, гаррут, матаро

Жгучего неотесанного брюнета испанского происхождения с темной и толстой кожицей, выдающимися танинами, заметным алкоголем часто берут за компанию, чтобы придать бленду краску, яркость и глубину. В южно-ронском трио он выполняет роль Бывалого. За страсть к палящему солнцу и сравнительно низкую урожайность его то и дело попирали, причем именно там, где вино на его основе получается лучше всего.

Например, в Провансе, в Бандоле мурведр предательски и повсеместно был пересажен в пользу продуктивного, менее прихотливого гренаша. Если бы не Domaine Tempier, отвоевавший 50% мурведра в местном бленде, мы бы не скоро узнали, каким элегантным, структурным, породистым может быть этот «горячий» полнотелый сорт.

Его профиль – черные ягоды: черника, ежевика, слива на фоне засахаренной фиалки, черного перца, сухих прованских трав, земли и мяса. Его цвет – густой интенсивный темно-фиолетовый. Его пары – выдержанное мясо на углях, ребра, кабанятина в сочетании с черной чечевицей и грибами.

Кариньян

он же масуэло, бовале гранде, самсо

Сорт-шпион со множеством синонимов и диалектов. От родной Испании, через юг Франции, Сардинию, Израиль, Калифорнию и Чили, с самыми старыми лозами в Новом Свете и организованным движением в защиту кариньяна VIGNO он все чаще появляется на этикетках в качестве самостоятельной единицы. Урожайный и продуктивный, с ядреными танинами и кислотностью, как любой гиперактивный подросток, кариньян особенно ценится в преклонном возрасте. Старые лозы меньше отдают и больше концентрируют. Вина получаются среднетелыми, элегантными, с выраженной кислотностью, отточенными танинами.

Лучше всего врываться в кариньян через французскую Каталонию – Côtes Catalanes. Там, у подножья восточных Пиренеев, в излюбленном тамплиерами местечке Кальс за лучшие кариньяны отвечают патриарх всея Руссильона Жерар Гоби из Domaine Gauby, братья Danjou-Banessy, бывший батрак и зять Гоби новозеландец Том Люббе из Domaine Matassa и Томас Тайберт из Domaine de L’Horizon, зять бондаря Stockinger.

Кариньян почти всегда узнаваем по отчетливым нотам сушеной клюквы, граната, малины, сигаретного табака, лакрицы и вяленого мяса. Пары кариньяну только успевай подносить – он из тех, кто потянет и тунца, и перепелку, и баклажаны.

Нерелло маскалезе

Прямой отпрыск санджовезе стал остромодным в узких кругах российских винных любителей: видимо, не только отечества, но и дым Этны нам сладок и приятен. Словосочетание «вулканические почвы» , хотя корректнее «вулканическая порода », последние пять лет несет в себе сакральный смысл и может служить названием винной секты или даже культа. Да и саму Этну обожествляли по очереди жившие на ней сикулы, греки, римляне, арабы, нормандцы и королевские династии Старой Европы.

Первые упоминания о нерелло датируются 18 веком, хотя исследователи то и дело находят свидетельства. То в средневековой монастырской книге выудят сорта Niuridduni и Niuriddu Ordinariu, которые монахи прятали от пиратов за каменными стенами, то в летописях наткнутся на Nigrello, важный сорт 17 века. Все трое в переводе звучат как черный, что может косвенно указывать на связь с нерелло. Но это не точно!

Как довольно старый сорт, нерелло обладает рядом фенотипов и голосом в несколько октав. Алкоголь может варьировать от 11,5 до 14%, танины – от рассыпчатых до царапающих, цвет и тело – от прозрачно-невесомого до насыщенного. Вина с непривитых, дофиллоксерных лоз очень отличаются от вин с привитых: последние мягче, легче, прозрачнее в цвете и ягоднее в аромате, дофиллоксерные же насыщенные, пряные. Это можно проверить, попробовав, скажем, Prephylloxera La Vigna Don Peppino от Tenuta delle Terre Nere с северного склона от Этна-боя Марко ди Грации и Contrada Monte Serra от Benanti с юго-восточного (исторического) склона. У этих двух виноделен идет аккуратное противостояние.

Марко ди Грация склонен сравнивать Этну с Бургундией и контрады, участки, геометрией потоков лавы, с виноградниками Grand Cru. Сыновья фармацевта Джузеппе Бенанти против бургундских аналогий. Им нерелло больше напоминает неббиоло, а контрады они считают уникальным местным творением, не требующим тех или иных сравнений.

Слева направо: мурведр, кариньян, нерелло маскалезе © архив SWN
Слева направо: мурведр, кариньян, нерелло маскалезе © архив SWN

Каберне фран

Каберне фран – хитрый лис, махнул хвостом своей исторической родине, Стране Басков, где монахи из монастыря Ронсесвальес высаживали его под именем акерия («лиса»), чтобы в 1534 году всплыть под именем бретон в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Вино на основе бретона из Верона, местечка на слиянии Луары и Вьенны близ Шинона, пожалуй, единственное, над чем не язвил Рабле.

Красоту каберне франа из Chinon можно оценить по работам Charles Joguet, Philippe Alliet, Bernard Baudry, Jean-Maurice или Olga Raffault. Соседние нежные Бургёй и Сен-Николя-де-Бургёй прославляют Yannick Amirault, Domaine de la Butte, Catherine & Pierre Breton, Pierre Borel. Канонический Clos Rougeard из Сомюр-Шампиньи выступает за высшую лигу, где стиль важнее сорта. А в Бургундию в Сомюре играет Arnaud Lambert.

Потом было Бордо, где каберне фран царствовал наравне с каберне совиньоном, пока не оказался вытеснен более модным мерло. На прохладном правом берегу, в Сент-Эмильоне и Помроле, каберне фран или буше, как его тут традиционно величают, пришелся ко двору, в отличие от каберне, которому в таких условиях сложнее вызревать.

В Бордо величие кабфрана доказывает Château Cheval Blanc, две трети виноградников которого засажены каберне франом, а остальные – мерло. Но на Правом берегу можно попробовать и более щадящие по цене и бодрящие по вкусу варианты – Château Tournefeuille из Лаланд-де-Помроля, Château Moulin Haut-Laroque из Фронсака или Château La Rose de Haut Mouschet из Пюсген-Сент-Эмильон. Каберне фран удачлив и в Италии (во Фриули и Тоскане), и в Венгрии, и в Аргентине, и в США. И в наших палестинах его считают перспективным, что доказывают работы Kacha Valley и «Лефкадии».

Дженсис Робинсон называет кабфран женской стороной каберне совиньона. И в большинстве случаев это так: вино фиолетового оттенка, в основе ароматов малина и грифель. В зависимости от климата и стиля виноделия сюда наслаиваются тона вишни, эвкалипта, помидорной ботвы, душицы, перца и мокрого щебня. Все это держится на остове ярко выраженной кислотности и дружелюбных танинов.

Гренаш

Он вам гренаш, если вы за юг Франции, гарнача , если любите Приорат, каннонау , если ваше сердце на Сардинии. И это все гарнача тинта – один из самых высаживаемых сортов на земле. Уточнение тинта необходимо, потому что у гарначи, как у многих старинных сотов, со временем возникло множество метаморфоз и клонов – гарнача бланка, гарнача роха или гренаш гри и гарнача пелюда – версия красной гарначи с войлочными листами, мелкими толстокожими ягодами с более высокой кислотностью.

Гарнача – очень урожайный сорт. Во Франции по посадкам он уступает только мерло, уж очень урожайный. Но есть другой гренаш, тот, что называют «пино нуаром юга». Скудные каменистые почвы, старые лозы, высаженные отдельными кустами по системе формовки гобле или альберелло, дают вина, за которыми последнее десятилетие гоняются вдумчивые и пытливые коллекционеры. Красный Châteauneuf-du-Pape на основе гренаша или только из него, как у Rayas или Bonneau, – это рубиновый цвет в бокале, это эквилибр красных и черных фруктов, дичь, смола, кожа и гаррига. Это глубокое вино с рассыпчатыми танинами, с заметной кислотностью и внушительным уровнем алкоголя. В соседних с Шатонёфом Тавеле и Лираке на основе гренаша нуар получаются отличные насыщенные розовые, которые с блеском заменяют красные вина в паре к холодным мясным блюдам.

В Руссильоне гренаш в блендах с сирой и мурведром (те самые GSM), кариньяном и сенсо готовит нас к перевалу в Испанию, в Приорат и Монсант. Там на прокаленных темных сланцах у гарначи тинты более глубокий цвет, высокогорная кислотность, дымная смолистая минеральность. Черные и красные фрукты, подчеркнутые ощутимой дымной смолистой минеральностью, утопают в пряностях, лакрице, лаванде, табаке и шоколадной крошке.

Это полнотелые, но элегантные вина, подчеркнутые высокогорной кислотностью и цепкими танинами. Первые проводники Приората – Сара Перес из Mas Martinet и Альваро Паласьос из одноименной бодеги Alvaro Palacios. Оксюморон «тонкая испанская гарнача» можно отыскать у подножья хребта Гредос недалеко от Мадрида. Здесь маленькие винодельни специализируются по тонкой пинонуарной гарначе.

Австралийский гренаш с песчаных почв Долины Макларен в чем-то напоминает лучшие образцы южной Роны: почти прозрачный рубиновый, структурность и проработка ароматических деталей, но мнимая сладость и вязкость напоминают о Новом Свете, как и отчетливые ноты эвкалипта.

Менсия

Медленно, но верно входящий в моду ароматный испанский сорт, который и Португалию считает родной, так что носит там имя собственное – жаен . Зона обитания ограничивается этими двумя странами, что легко и непринужденно сужает наш выбор. Лучшая менсия Испании – это Каталония и Галисия, в частности, Бьерсо, Рибейра-Сакра, Монтеррей и Вальдеорас, где трудятся Raul Perez, Descendientes de J. Palacios, а также Dominio do Bibei вносит штучный и рейтинговый вклад. В Португалии менсия хороша в Дао.

В России Quinta da Boavista и Quinta de Pellada из лучшей юго-восточной части региона уже давно радуют знатоков редкого и меткого. Если вы любите пряную сиру и ягодный пино нуар и еще не пробовали менсию, то вас ждут приятные открытия. Она совмещает в себе характер обоих сортов.

В бокале обычно вы наблюдаете глубокий и темный рубиновый цвет с фиолетовым ободом. У менсии ярко выраженная кислотность, великолепная структура с ощутимыми, но аккуратными танинами и роскошная ягодная ароматика: малина, гранат, вишня, немного спелой горной ежевики и слои гранитной минеральности. Менсия хорошо воспитана в молодости и элегантно входит в возраст. Поэтому пить надо здесь и сейчас под выдержанные сыры в испанском стиле, кровяную колбасу, дичь и жаркое с чечевицей.

Слева направо: каберне фран, гренаш, менсия © архив SWN
Слева направо: каберне фран, гренаш, менсия © архив SWN

Продолжение статьи (и еще 9 модных сортов винограда) – на swn.ru.