Найти тему
Дневник моего отца

Неизвестность насчет зарплаты

Рассказывает Владимир Порощук , слесарь-инструментальщик :

- Работаю сдельщиком, свой заработок привык контролировать. Но за годы работы в этом цехе нарядов в руках ни разу не держал.

Ни я, ни мои товарищи до конца месяца не знаем, сколько и за что заработали. Раньше хоть задания доводили, можно было приблизительно прикидывать. А теперь, как в сумерках. А может, так и надо? Чего суетиться-то, если полмесяца сидим без дела, а потом начинаем авралить?

Вот совсем недавно три вечера выходил я сверхурочно. И субботы прихватывал. Начальник обещал « за самоотверженность » выписать четвертачок .

А накануне получки подошел ко мне Казаков и шепнул, что премию мне выписали побольше, чтобы кому-то компенсировать. И фамилию вроде бы назвал.

Но неразборчиво. Пришел я получать, а в ведомости - двадцать семь рублей. Из них червонец Казаков забрал, да подоход ные со всей суммы удержали. Так что за авралы и получать нечего осталось.

Михаил Егорович Карташов, начальник цеха:

- Наш цех изготавливает холодные штампы. Когда я пришел сюда, план был завален. Поднатужились и к концу года вытянули. А потом и призовые места в заводском соревновании пошли.

В чем вижу свою задачу в работе с коллективом? Исхожу из того, что от нас требует руководство объединения.

Мое отношение к Караваеву однозначное: этот человек разлагал дисциплину в цехе. Мог зайти в кабинет начальника, стучать по столу кулаком. И хотел, чтобы все время было только по его. Он ушел, и атмосфера сразу у нас освежилась.

"Приметы нового мышления" 1989 год.

Евгений Жаплов, зав.отделом партийной жизни городской газеты "За коммунизм" г. Тольятти

Верно говорят станочники, что до конца месяца они не знают, сколько заработали. Весь секрет в том, что чертежи, технологические карты в цех приходят, как правило, сырыми, недоработанными.

По моим наблюдениям, около семидесяти процентов этой, с позволения сказать, продукции приходится доводить до ума уже на станках в металле. Естественно, это значительно увеличивает трудозатраты.

Из Сети
Из Сети

Зная о переделках, доводке, совершаемых рабочими, мы изыскиваем возможности доплачивать им.

Не думаю, что это можно назвать выводиловкой , уравниловкой. У нас сложилось мнение по каждому работнику, мы знаем, чего он стоит, на что способен. И соответственно платим ему.

На сегодняшний день, после ухода Караваева, самым неблагополучным является ремонтный участок. Нет, ни в пьянке, ни в безделье их не упрекнешь. Но я не привык работать, когда кто-то считает, что они - одно, а начальник цеха - другое... Надо ломать такое отношение.

Продолжение следует

Начало:

Карташов против Карташов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Случай с Танькой. Дневник школьника, 1967 год

Эх, болото! Записки сельского журналиста