Фильм «Угрюм-река» ждали многие. Было много ожиданий, зрители хотели погрузиться в атмосферу произведения Шишкова. Массовая рекламная компания, упоминания в ведущих шоу, новостях и глобальная шумиха вокруг фильма. Такие широкие рекламные акции уже давно стали признаком низкокачественного проекта, но надежды были.
Фильм надежд не оправдал. Разберемся с истинными причинами негативных отзывов.
Вынули характер героев
Сценаристы максимально упростили героев, вынули характеры и нарядили в красивую одежду. Дед Громов вдруг стал мягким и податливым, хотя в произведении он разбойник и душегуб, который за словом в карман не лезет.
Пётр Громов (Балуев) похож на многих персонажей Балуева, при всём моем уважении к актеру. Это не крепки сибирский поселенец, а неуверенный алкоголик, который боится своего отца.
Прохору Громову точно не 17 лет. Дело не в возрасте актера, а в поведении. Зрители ждали атмосферу тех лет, а получили красиво украшенных под старину современных людей. Прохор с самого начала показан мерзким негодяем, хотя он не был таким. Суровая «тьма» заполняла его по ходу всего повествования, но не сразу.
Анфиса получила больше всего гневных отзывов, обращенных к персонажам. В книге она яркая, красивая роковая женщина с твердых характером. В фильме показана хабалка-путана, крайне бедный и сухой женский персонаж.
Лексика
Самая яркая критика всех зрителей к лексике, жестам и повадкам героев. Понятно, что создать фильм с лексикой тех лет, которая зайдет современному человеку, очень трудно, но если команда замахнулась сделать хорошо, то надо проработать этот момент.
Атмосфера
Сибирь тех лет убила бы каждого из героев за 3 дня. Ландшафты показаны отлично, да и вообще к работе оператора и костюмера вопросов нет. А вот атмосферу сценаристы передать не смогли. В современных фильмах перестали передавать атмосферу, киноделы не умеют этого делать. Но давайте посмотрим замечательную картину «28 Панфиловцев». Когда я смотрю этот фильм, то возникает ощущение просмотра старого фильма про войну.
Итоги