Найти в Дзене
Zames Media

Жителям Еката назвали возраст их домов

Интересный и многообещающий картографический проект «Кон-Тики» появился в Екатеринбурге. Картографы проекта Лена Панфилова и Никита Славин создали карту возраста домов столицы Среднего Урала. Редакция Zames регулярно освещает уральские культурные события и проекты. На наш взгляд, воплощение такой идеи является важным шагом для знакомства с городом.

В рамках большой издательской идеи how-old-is-this.house, Екатеринбург стал пятой картой проекта. Началось всё в мае 2020 года, когда была составлена карта Санкт-Петербурга, затем Казани, Владимира и Москвы. «Город обладает большим количеством архитектурных памятников и знаменитых построек, информация о которых не была визуализирована и не хранится в структурированном виде», - говорят картографы о проделанной работе.

Из любви к искусству

Идея создания карты Екатеринбурга родилась из большой любви к родному городу и желания привлечь его жителей к процессу.

«С первой минуты знакомства с датой возраста домов Петербурга я поняла, что how-old-is-this.house - это то, что нужно Екатеринбургу. Первые шаги - сбор информации и визуализацию её на карте - я прошла довольно быстро и легко. Но когда я познакомилась с создателем проекта Никитой Савиным, то поняла, что это была лишь вершина айсберга. Тога я начала всё сначала», - комментирует картограф проекта Панфилова.

В веб-версии карты собрана информация о городах и постройках, названии, адресах зданий, архитектурных стилях и архитекторах. Иллюстрация сайта ярко отражает множество фотографий объектов и ссылок. Особенностью, по мнению специалистов, является то, что все читатели могут исправить неточности и добавить информацию прямо из веб- интерфейса карты.

Цветовая схема — промышленное прошлое города в соотношении с палитрой уральских самоцветов: пирита и золота, яшмы и родонита, аметиста, чароита, сапфира, изумруда и аквамарина.

Кроме того, для тех, кто хочет начать свои исследования города, «Кон-Тики» дают возможность ознакомиться с историей создания самого проекта, обещая регулярные обновления сайта.

В дополнении к электронной версии карты, которую можно использовать для заставок на гаджеты, подготовлен к заказу бумажный постер, который можно приобрести.

«Мы любим картографию как искусство, стараемся делать современные карты, оглядываясь на золотые стандарты классических работ. Поэтому карты сделаны современными инструментами и имеют как цифровые, так и печатные интерпретации. Карта на бумаге — исчезающая ценность, — говорят картографы. - Если мы что-то не можем сделать сами, находим лучших в своей области и контролируем производство».

Что касается проекта в целом, большое внимание уделено наиболее интересным темам, например, злободневной — «Пластик в океане», речь идёт о карте пластика в океане, сделанная, кстати, из пластика. Или же - путешествиям к полюсу Земли — «Гонка к Южному полюсу». Тут вниманию представлена древняя многослойная рельефная карта, показывающая окрестности города Баренцбург на архипелаге Шпицберген. Она эксклюзивно составлена и представлена картографами в разделе «Окрестности Баренцбурга».