Найти тему

Подать заявление 1 апреля и ждать зачисления до 1 июля. Такие странные правила приема в школу в этом году

Приветствую всех зашедших на мой канал "ПРО быт, дом и все остальное". Меня зовут Ольга, я рассказываю о том, что увидела, узнала, посмотрела, купила и просто делюсь впечатлениями от жизни.

В этом году мой сын идет в 1 класс. Рядом с нашим домом находится гимназия, поэтому мы решили, что он будет поступать туда. Там же уже учится дочь.

Уже несколько последних лет, все зачисление в первый класс проходит через оформление заявления по учетной записи "Госуслуг". 7 лет назад, когда поступала учится дочь, еще можно было прийти написать заявление лично, а теперь только так.

В нашем случае сложность заключается в том, что в Самаре, где я живу, есть несколько гимназий и лицеев, которые считаются "элитными" и туда всеми силами стремятся устроить своих детей родители. За этими учебными заведениями закреплена территория всего города, то есть заявления могут подавать все. Тогда как за остальными школами установлены определенные адреса и первую очередь они обязаны брать именно детей закрепленных за ними по месту жительства.

Так вот в эти гимназии и лицеи в дни приема возникает такой ажиотаж, что заявления на все свободные места в первые классы поступают в течении первых 2-3 минут после начала приема. Тут уже состязание родителей на быстроту реакции: кто быстрее заполнит форму и нажмет заветную кнопку "отправить заявление".

Скриншот с сайта министерства образования Самарской области
Скриншот с сайта министерства образования Самарской области

Когда работала тестовая форма заполнения заявления, я потренировалась в скорости. Пробовала печатать все данные руками и копировать из вордовского документа. Все равно получалось в районе 3 минут. Как сдают заявления в десятые доли секунды, а именно такие показатели я видела по данным приема в прошлом году, я не понимаю. Видимо применяются какие-то технологические хитрости.

На наше счастье, в прошлом году был принят федеральный закон, по которому правом преимущественного зачисления в учебное заведения обладают дети, чьи братья или сестры уже учатся здесь. А значит сына зачислят точно и мне не придется переживать за скорость заполнения заявления, хотя, конечно, я буду стараться сделать все быстро.

Но в этом году власти ввели еще одно новшество. Если в прежние годы, подавалось заявление, потом приносились в школу оригиналы документов и издавался приказ о зачислении учеников течение примерно недели. То теперь заявления подаются 1 апреля, причем делает это вся область разом, только разные города разнесены во времени.

График подачи заявлений. Данные с сайта министерства образования Самарской области
График подачи заявлений. Данные с сайта министерства образования Самарской области

Но, например, всей Самаре надо подключится в 8 утра. Первоклассников ежегодно около 20 тысяч. И вот все эти 20 тысяч родителей ринутся на сайты жать заветные кнопки и... все зависнет. Так происходит постоянно, даже когда в прошлые года зачисление проходило в один день в гимназии и лицеи, в другой в школы. То есть нагрузка была меньше.

В других городах, как я прочитала в интернете, более креативно подошли к решению этого вопроса. К примеру, в Екатеринбурге выделили отдельные часы для поступлений из родителей разных районов города. Причем время ночное, когда наименьшая нагрузка на сеть, в 12 часов ночи, 6 и 7 утра. Возможно, это разумно. Но и странно, одновременно, вставать в полшестого утра, чтобы успеть записать ребенка в школу.

Ну, и дальше самое интересное. Приказы о зачислении детей в школы по всей страны будут напечатаны не ранее 1 июля. Если мне можно не волноваться, сын будет зачислен по праву первоочередного приема, то как быть другим родителям. Их заявление может быть принято, но 30 июня придет какой-то льготник (а это дети военных, прокуроров, судей и прочих силовиков, которых обязаны принимать вне очереди), и очередь сдвинется.

-4

Почему власти придумывают порядок, который неудобен для родителей, непонятно. Ждать три месяца, чтобы узнать будет твой ребенок учится в той или иной школе - просто нонсенс. Для чего такие издевательства? Вопрос риторический...

А что вы думаете по этому поводу? Будет интересно прочитать в комментариях.