Причем я говорю о самых важных номинациях, таких, как Лучший фильм и Лучший актер... Звучит как-то не слишком политкорректно ) Надеюсь, камнями не закидаете.
Дорога из желтого кирпича.
Сюжет рассказывает нам о писателе-сценаристе Генри Манкевиче, который пишет лучший в его жизни сценарий к фильму Гражданин Кейн. Если вы его не смотрели, советую сделать это, иначе потеряете половину удовольствия от просмотра Манка.
Ведь нам скорее показывают не то, как писатель пишет, а как он собирает материал, если так можно выразиться. Смотрит на людей, какие-то ситуации, преломляет это через себя и рассказывает историю.
Нельзя показать жизнь человека за два часа, но можно дать впечатление от нее.
Может быть, это не дословная цитата из фильма, но смысл передан верно. Эти слова можно отнести к любому фильму на историческую тему. К Манку это тоже относится. Авторы явно не стремились к стопроцентной достоверности, не зря же они художественный фильм снимали. Где-то главного героя приукрасили, где-то обострили конфликт, но в целом лицо Манкевича, в широком смысле слова, характер, отношения с окружающими, отражаются в зеркале Финчера четко.
Жизнь - лучший рассказчик.
Мне фильм Манк показался интересным не столько потому что он о человеке, который написал Гражданина Кейна(самого Кейна я посмотрел не так давно, специально перед Манком), сколько из-за темы "художник и работа всей жизни". Я тоже немного художник, поэтому меня воодушевляет наблюдать за тем как медленно нагревается котел творчества, пожирающий всё новые и новые полешки жизненного опыта, чтобы взорваться рано или поздно первоклассной работой.
Но фильм Манк не только об этом. Еще он говорит о деструктивной роли пропаганды, о беспомощности любой, самой лучшей политической программы, перед капиталом, хотя, на мой взгляд, Гражданин Кейн говорит об этом намного ярче.
Актерская работа и другие детали.
Честно говоря, не знаю, что сказать об актерах. То что Гари Олдман первоклассный лицедей, знают все. А на остальных героев здорово играет стилизация под фильмы 30-ых годов, то есть они выглядят аутентично, больше ничего не могу о них сказать. Может быть, это, в том числе, из-за соседства с Олдманом.
Послесловие.
Когда я планировал цикл по номинантам Оскара, я рассчитывал, что он будет больше, но оказалось, что тема Оскара не так популярна, как я ожидал. Поэтому на Манке и остановимся. Следующий текст будет, наверное, о Лиге справедливости, а потом посмотрим.