Первая трудность, с которой сталкивается молодая мамочка – это постоянная усталость из-за того, что она просто не высыпается. И это не удивительно – поскольку новорожденные, как правило, не спят дольше 3-4 часов, так как приблизительно через такие промежутки им требуется кормление и смена подгузников, а иногда и чаще. Но как же быть мамочке, постоянно ходить уставшей? Ведь это чревато не только для ее здоровья, но и для здоровья крохи! Решение есть – это построение правильного режима дневного и ночного сна у новорожденного, благодаря чему и родители смогут высыпаться и даже планировать и выполнять домашние дела. А вот, сколько должен спать ребенок и как войти в этот самый режим – мы разберем далее.
Продолжительность сна
Несколько первых недель жизни кроха спит до 18 часов в день, но просыпаются каждые 3 часа, чтобы поесть. Выстраивать правильный график сна новорожденного необходимо не только по рекомендациям ведущих педиатров страны и вашего наблюдающего семейного доктора, но и с учетом его физиологических процессов.
Новорожденные не должны бодрствовать более 1-1,5 часа, иначе могут сильно переутомиться и не смогут крепко уснуть. Обращайте внимание на следующие признаки утомляемости малыша:
- Становится менее подвижным;
- Начинает потирать глазки;
- Дергает себя за ушки;
- Зевает.
При проявлении первых признаков сонливости сразу отправляйте кроху спать. Понаблюдав за режимом с неделю-вторую, у мамы выстроится понимание, сколько ее малышу необходимо времени на активное время препровождение и сколько ему комфортно спать.
Средние нормы дневного сна у новорожденного следующие:
- От 0 до 2 месяцев – 6 раз по 2,5 часа;
- От 2 до 4 месяцев – 5 раз по 2-2,5 часа;
- От 4 до 6 месяцев – 4-5 раз по 2 часа;
- От 6 до 9 месяцев – 3-4 раза по 1,5-2 часа;
- От 9 месяцев до года – 2 раза по 1,5-2 часа.
Стоит отметить, что по мере взросления, учитывая тот факт, что ребенок уже меньше спит днем, продолжительность ночного сна у него увеличивается, и уже к году жизни доходит до 9-10 часов, по сравнению с 4-6 на первых месяцах жизни.
Правила крепкого сна
Для того чтобы малыш крепче заснул, необходимо:
- Хорошо проветривать комнату перед сном;
- Чаще делать влажную уборку – тем самым поддерживая уровень влажности воздуха в помещении в пределах 50-60%. Для этих целей еще отлично подходит ультразвуковой увлажнитель воздуха, который позволит поддерживать заданный уровень влажности воздуха в помещении. Но он ни в коем случае не заменяет обязательную ежедневную влажную уборку помещения, где спит и проводит время новорожденный;
- Обеспечить температуру в помещении не выше 22 градусов, а для ночного сна лучше 20 градусов;
- Одеть ребенка в приятную к телу свободную одежду, в которой он не вспотеет (очень важно не перегревать новорожденного);
- Чаще гулять на свежем воздухе – детки вообще хорошо спят на улице;
- Создать благоприятную шумовую обстановку в доме – чтобы старшие детки, если таковые имеются, не кричали, не танцевать и т.п., при этом, можно заниматься спокойными домашними делами, создающими общий фоновый шум, например, многие детки отлично засыпают под шум работающего пылесоса или стиральной машинки.
Режим сна необходим, чтобы малыш четко понимал, когда он получит необходимые его организму отдых и еду, таким образом, он будет менее раздражительным и капризным, так как все идет по графику и причин для беспокойства у него просто не будет, а в будущем такие детки вырастают более дисциплинированными.
Что же делать с совами?
Те родители, которые столкнулись с «совиным» режимом у малыша, должны перетерпеть этот период первые две недели, но по истечению этого срока ребенку можно уже начинать показывать отличия между днем и ночью, например:
Днем:
- Больше играйте с малышом;
- Обязательно в светлое время суток выходите на прогулку, разговаривайте и рассказывайте обо всем, что видите;
- В зимний период, когда длина светового дня небольшая, держите свет в детской включенным и не пытайтесь уменьшить обычные дневные шумы: телевизора, телефона и т.п.;
- Не давайте малышу спать во время кормления – выдерживайте период его активности, так как некоторые крохи могут немного «придремнуть» во время кормления у мамы на ручках, а потом, когда приходит время сна – уже отказываются и ни в какую не хотят укладываться.
Ночью же все делайте наоборот:
- Не шумите;
- Не включайте телевизор и поставьте телефон на беззвучный режим;
- Если малыш пытается с вами играть – игнорируйте и старайтесь меньше с ним разговаривать и не разговаривать громко;
- Когда приходите в комнату или подходите к кроватке, чтобы покормить – не включайте яркий свет – используйте более приглушенный, например, ночничок.
Пройдет немного времени, и малыш поймет разницу между днем и ночью, и, возможно, даже перестанет после 2-х месяцев просыпаться для ночного кормления!
***************************************************************************
Ваш малыш часто просыпается по ночам? Как соблюдаете режим?
***************************************************************************
Статьи, которые понравились нашим читателям: