Найти тему
Моя Фазенда

Грунт для рассады. Заготовить самому или купить.

Приветствую Вас уважаемые читатели и дорогие подписчики.

В одной из статей, ссылка на которую в конце публикации, я рассказывал о споре со своим знакомым. Тема дискуссии, какой грунт лучше использовать для высадки семян. Покупной, или приготовить самому. Знакомы й утверждал, якобы покупной грунт, сплошь отслуживший своё в тепличных хозяйствах субстрат. И следовательно все полезные и нужные растениям вещества в нем отсутствуют напрочь. Знакомый всю жизнь сажал в обычную землю с огорода, разбавляя её перегноем, песком и золой.

Я же в свою очередь, всегда использовал покупной грунт для высадки семян и только для пикировки, в ход шла, приготовленная заранее смесь.

В этом сезоне, перед высадкой, вспомнил про этот спор и решил провести маленький эксперимент. Суть следующая, одна часть высаживается в грунт, специально для томатов, купленный в магазине, другая в свою землю. Результаты на фото. И хотя побеги взошли одновременно в обоих грунтах, в дальнейшем разница в росте очевидна.

Рассада перца в покупном и самостоятельно приготовленном грунте.
Рассада перца в покупном и самостоятельно приготовленном грунте.
Перец я всегда высаживаю, примерно на месяц раньше, чем томаты. Обусловлено это долгим прорастанием перца и не спешным его ростом в дальнейшем. Да и высаживать я его планирую пораньше и в тёплую грядку, которую предварительно укрою целлофаном и уже потом заменю его на укрывной материал.
Результаты прошлого сезона меня очень порадовали и поэтому планирую удлинить сезон и собрать больше урожая. Если честно, обидно было видеть замёрзшие небольшие плоды, когда ударили первые морозы, но к этому времени, соседи и знакомые уже месяц как никакого урожая не видели, а я собирал его до самых холодов

Но я отвлёкся, о перце и грядке расскажу обязательно, сейчас о разнице в росте рассады. Она очевидна.

Что думаю я по этому поводу?

  • Уверен, что приготовленный на предприятии грунт предпочтительней, ведь скорее всего, для приготовления используются конкретных растений, необходимые именно им удобрения и микроэлементы. Контролируется кислотность Рн и другие параметры. Проводиться обеззараживание и нейтрализация присутствующих семян и спор.
  • Но я так-же не считаю, что нельзя использовать землю с огорода. Считаю, что моя ошибка при приготовлении, в том, что грунт получился слишком плотный и при поливе уплотнился. Что в свою очередь не даёт корням дышать в полной мере. Возможно, я зря просеивал грунт избавляясь от комков, веточек и различных включений. Возможно стоило добавить опилок.

Хотя не раз приходилось читать о том, что опилки меняют кислотность почвы. В любом случае, грунт получился плотнее и это факт.

Одним из выходов, думаю будет добавление в смесь кокосового субстанта, продающегося в магазинах. Продукт нейтрален, достаточно рыхлый и задерживает воду. Но это не точно )))

Ещё один минус можно видеть на фото

Удалить споры и семена, в хозяйстве весьма сложно. Мои родители прокаливали грунт на печи в бане. Процесс долгий, сложный и пахучий. Да и по этому поводу приходилось читать о том, что якобы выжигаются всякие полезности и нужные микроорганизмы. Не знаю, на мой взгляд, куда проще воспользоваться готовым решением.

Такой грунт использовал я. Не реклама.
Такой грунт использовал я. Не реклама.

Вот такие результаты и мысли, о дальнейшем росте, высадке и урожае буду Вам рассказывать.

Подписывайтесь на канал.

Приветствуются комментарии и лайки.

Всем добра!

Похожие публикации на канале

Обещанная статья: Высаживаем перец на рассаду

Огурец в теплице и на тёплой грядке

Лёгкий способ размножить черенки яблони