Найти тему
Mudo

Казускома: вечное возвращение

Казускома: вечное возвращение.

Альбом называется "Издевательство". Трудно придумать название точнее. Ирония? Конечно. Но ирония совершенно романного свойства. И кроме того, здесь заключен явный парадокс возвращения (еще одна, кстати, вполне романтическая вещь). Возвращение - ясно - к традиционному хард, руф энд хэви 70х, ослабленными басовыми струнами, гитарному жиру и дымной атмосфере маленьких клубов и репточек. Но штука в том, что группа Казускома меняет качество этой реверсии: возврат становится не семантической (как, например, у добрых трех четвертей групп-участниц отгремевшего Psychfest'а) характеристикой метода, а вполне морфологической, т.е. природной, т.е. as it is. А такого мало. Да вот те же Sonic Death и Матушка-Гусыня приходят на ум - и все, пожалуй. Группы - важно - из Санкт-Петербурга, Казускома - трио московское.

Начинается все вполне обыденным сегодня шагом: латиница меняется на кириллицу, Kazuskoma становится Казускомой, музыка тяжелеет и "русеет". Язык подразумевает ревизию состава: к Артему Ляховскому присоединяются участники групп Спасибо и weloveyouwinona - Федор Денисов и Антон Евсеев. В 2015 году трио записывает грязный гаражный миниальбом "Втрескивание", следующий вполне в формате heavy-psych-ревайвла, самая интересная часть которого охватывает северо-запад (прежде всего, Питер и Петрозаводск). Маршрут от первой EP до дебютного лонг-плея стал для группы Казускома путешествием из Петербурга в Москву. Или - в наших терминах - еще одним возвращением.

Нас не должны путать эти невольные литературные подтексты, Россия - страна окружностей, в одной Москве четыре кольца внутри и еще два кольца дорог снаружи, у нас центр на периферии. Радищев, этот "бунтовщик хуже Пугачева", в конце XVIII века (великого века установки общественных парадигм) занимался примерно тем же и с тем же успехом, что и группа Казускома сейчас: он осваивает стандарты западной философии в ракурсе русских реалий. Не подражает, подобно, например, Кантемиру или Тредиаковскому, а именно что осваивает. Позднее, если уже совсем отвлекаться на литературу, это даст свои плоды в лице великого русского писателя Чулкова. Также и с Комой: здесь нет никакого подражания, подобного подражанию ранних психоделических групп в диапазоне от The Toobes до Scarlet Dazzle, но есть именно что освоение. Именно что кооптация, именно что на русской почве.

Их музыка лишена каких-либо ностальгических оглядок. Да, на фоне Чарли Мунхарта и Тая Сигалла освоение - лучший эвфемизм для подражания, но ведь и они занимаются примерно тем же: осваивают. Реалии только другие, а за реалиями и (музыкальный) язык. Мне кажется, что сопоставление гаражного ревайвла у нас и в Америке - большая и отдельная тема для глубокой рефлексии, но не в этот раз. Для меня в данном контексте важно еще и вот что. Помимо прочего, ведь Казускома могла бы быть, мне кажется, инкарнацией забытой уже группы Lesbian Boy, если бы та в свое время не изменила названия на Raketa Boy и не отказалась от панковской юности в стенах "Клуба им. Джерри Рубина". Ну а тут уже и до Ярче 1000 Солнц рукой подать. И здесь кольцо замыкается: возвращение приобретает должный порядок.

И тут же Sonic Death, без сравнения с ними трудно обойтись, они все-таки начали проворачивать эти штуки раньше. Разница в акцентах. У Морозова - это лирическое упражнение, у Ляховского - это упражнение в риторике. В самом деле, гараж для Sonic Death попытка скрыться, как под слоем корспейнта, а для Комы как раз повод снять покровы. Но несмотря на различия, эта в сущности жеманная музыка и тех, и у других, пафосная, дискурсивно сложена об одном: политическая подкладка рассматривается лишь как внутренний конфликт воли, а не как социальный активизм, в общем-то, заранее обреченный. "Я свободен, хотя мир вокруг нет". - Говорят они. Декларация романтического характера. И если ирония, допустим, Соломенных енотов заключала в себе признак возвышенного отдаления от распавшейся формы мира, то здесь наоборот - мир становится объектом казуальных интерпретаций, столкновений, игр со штампами.