Найти тему

Как я учусь избегать лишних трат.

В поисках оптимизации своих трат читаю книги, статьи, смотрю и слушаю разных людей. То, что приемлимо оставляю.

Купила тетрадь в крупнюю клетку и каждый месяц расписываю по дням (вверхняя строка) и по тратам. Сначала заполняю обязательные траты: жкх, оплата за детский сад, ипотека, оплата за интернет и сотовую связь, молоко и молочные продукты, хлеб, корм и наполнитель для кошки. Затем записываю каждую позицию (иногда две похожих, например: тетради и картон, папка и ручка) и на пересечении этой позиции и дня записываю сумму.

В конце месяца провожу анализ, на что потратила и какие траты могла избежать, или заменить, допустим вместо конфет купить мед или сливочное масло, хватает на дольше и полезнее для организма.

Также на развороте записываю уже по месяцам по тем позициям которые повторяются каждый месяц, и смотрю на сколько хватает шампуня, зубной пасты, зубные щетки (удобно отслеживать три месяца использования), хотя бывает доча головы куклам помоет или зубы почистит:).

Пробовала несколько подходов, но как-то не получалось соблюдать все рекомендации. Например с каждой зарплаты откладывать по 10%. Порой возникали непредвиденные траты: разрушилась пломба у зуба; сломался душ. К тому же доча растёт, постоянно обновляю ей гардероб и обувь. Когда по чуть-чуть, когда и крупная сумма выходит. А в сентябре пойдём в школу, закупаю уже сейчас канцелярию и рюкзак, по одежде и обуви будет очень затратный август.

Некоторые предлагают тратить 10% на свои хотелки, очень хочется потратить, но увы, когда зарплата 24000, алименты не платит бывший, живем в сибирском небольшом городе, в котором цены достаточно высокие, не до хотелок. Не всегда могу купить яблоки или бананы, а про свои хотелки давно забыла.