Книга «Воспоминания биржевого спекулянта» вышла в свет в далёком 1923 году, но до сих пор остаётся одной из самых знаменитых, популярных и востребованных книг в области финансовой литературы.
Данная книга представляет собой биографию Джесси Ливермора — одного из величайших спекулянтов в человеческой истории. Изображение рынков, которое здесь представлено обогатило уже не одно поколение трейдеров и инвесторов. Данная книга рассказывает нам о психологии толпы и волатильности фондового рынка так, словно это происходило вчера.
И хотя лично я являюсь ярым сторонником фундаментально-инвестиционного подхода к рынку ценных бумаг и инвестициям в целом, мне было безумно интересно и познавательно прочитать (не по боюсь этого слова) спекулятивный кладезь информации, представленный в этой книге. Я уверен, что несмотря ни на что эта книга будет и дальше продолжать пользоваться бешеной популярностью ещё не одно столетие.
Так какие же главные и основные мысли можно вынести прочитав данную книгу. Во-первых, их безмерное множество, что все они однозначно не поместятся в эту статью, во-вторых, как говорится «на вкус и цвет»… Поэтому я бы порекомендовал вам самим обратиться к первоисточнику и прочитать книжку самостоятельно, если вы до сих пор этого не сделали... И уже потом на основании прочитанного сформировать своё собственное мнение... Лично я для себя вынес следующее:
Придерживаться собственных правил игры.
На фондовом рынке 100% гарантии никто и никогда дать не может. Инвестиции, как бы нам этого не хотелось, в любом случае сопряжены с риском. И это довольно-таки сложная штука (как бы нас всех не разубеждали в обратном). Поэтому не ищите лёгких путей, развивайтесь, потратьте время на обучение, познавайте новое и торгуйте только исходя из собственных знаний и опыта, а не следуя чужим советам. Представьте, ваше состояние если вы зашли в актив, по чьей-либо «рекомендации», но что вы будете делать, если курс пойдёт не так, как вы рассчитывали, а советчика рядом не окажется.... Поэтому слушайте только себя, развивайтесь, учитесь в том числе и на своих ошибках.
Доверяйте себе и не совершайте повторно одних и тех же ошибок!
Торговать надо не всегда.
Всему своё время. Анализ и подготовка к сделке гораздо важнее, чем факт совершения самой сделки. Покупать, тот или иной актив, нужно при полной уверенности, что всё будет идти к вашей победе. Желание торговать, даже тогда, когда рыночные обстоятельства складываются против вас — причина краха многих трейдеров, даже профессиональных. Не будьте слишком импульсивны, так как азарт заглушает голос рассудка.
Не бойтесь, что не успеете запрыгнуть в уходящий поезд, и он уедет без вас. У всего есть второй шанс. Всегда лучше не зайти в хорошую сделку, чем потом выходить из не самой приятной. Если курс акций какой-то ценной бумаги движется не так, как вам кажется, он должен себя вести, то такую бумагу лучше пропустить. Самоё худшее, что вы можете сделать, это теряя деньги — продолжать торговать. Лучше лечь вовремя спать.
И прежде, чем пытаться решать какую-то проблему, необходимо чётко сформулировать её у себя в голове. Ведь если вы всё рассчитали правильно, но вышли слишком рано и из-за этого получили только малую часть прибыли, это учит так же сильно, как и потеря денег. Но чтобы понять свою ошибку, должно пройти немало времени.
Уверенность (в отличии от самоуверенности) приходит постепенно с количеством положительных сделок.
Рынками движут фундаментальные силы.
Неважно кто вы трейдер или инвестор, в любом случае кроме графика цены, вас также должны интересовать и финансовые отчёты компаний. Вы должны знать фундаментальные показатели, ведь в подавляющем большинстве случаев большие деньги зарабатываются усидчивостью, просто следуя глобальному тренду, а не ловя какие-то мелкие колебания цены.
Вы без промедления должны знать, какой именно сейчас период на рынке бычий или медвежий. Ведь на бычьем рынке медвежье новости обычно игнорируются и наоборот. Поэтому самая простая и самая прибыльная стратегия «купи и держи» пока не закончится тренд. Так как не одно сообщество инвесторов не способно переломить это настроение (если только краткосрочно).
Поэтому когда слышите или читаете какие-то новости, спрашивайте себя стоит ли им верить и доверять (и как-то на них реагировать). Как они вообще отразятся на фундаментальных показателях компании.
Помните, на тех, кто прав работают две силы: фундаментальные условия и те, кто ошибся.
Выбор времени для входа — самая важная часть сделки.
Как я писал выше, нужно стараться изучить актив и вовремя в него заходить, тогда и пересиживать просадки и откаты будет не так страшно. Часто мы обнаруживаем возможности на рынке раньше, чем в них действительно стоит входить. Ведь быть правым ещё не гарантирует прибыли (в краткосрочном и среднесрочном периоде).
Не пытайтесь поймать первое и последнее движение рынка. Главную радость вам должна доставлять не сама прибыль, а понимание того, что вы находитесь на правильном пути.
Главное не сбивайтесь с выбранного пути!
Самое полезное на бирже — анализ собственных ошибок.
Успешность работы на бирже зависит от тщательности его изучения, ясности собственных мыслей, что вы хотите получить, и как готовы действовать в той или иной ситуации, собственная система координат, которую понимаете только вы, и если для кого-то со стороны она может показаться непонятной, это абсолютно нормально, ведь это ваши мысли. Но к сожалению большинство из нас скрупулёзнее выбирают себе новую обувь или одежду, чем акции. Хотя вторые в конечном итоге обходятся куда дороже.
Ведь цена на бирже, следуя за балансом между спросом и предложением, двигается по пути наименьшего сопротивления, в принципе как и всё остальное в этом мире. И скорость этого движения зависит от силы, которую она встречает на своём пути.
Не пытайтесь спасти проигрышную позицию за счёт выигрышной. Это одна из самых больших ошибок спекулянтов. Имея несколько позиций, всегда закрывайте ту, что приносит убыток, и оставляйте ту, что прибыль.
Главные враги спекулянта: невежество, жадность, надежда и страх.
Успешный трейдер, должен знать и контролировать свои эмоции, и в случае необходимости менять их на противоположные. Профессионал никогда не думает о деньгах, он думает о верно выбранном направлении, своих целях и задачах. Если он всё делает правильно, деньги сами придут позже. А надежда, что рынок будет вас кормить буквально с первого дня, в большинстве случаев приведёт вас к краху.
Вы должны изучить самого себя, только так вы сможете добиться успеха. Ведь мало знать только рыночные котировки, нужно ещё знать психологию толпы, свои собственные слабости, и самое главное уметь им противостоять. Помните, что в итоге каждый зарабатывает ровно столько на сколько высок его уровень.
Повышайте свой уровень мастерства.
Всегда оставляйте запас прочности.
Я не буду здесь и сейчас рассуждать о том, какой смысл вкладывал в это понятие Уоррен Баффет, так как в этой книге в нём подразумевалось несколько иное.
Рыночные условия это ваш главный помощник на фондовом рынке. Ведь если вы будете спокойно плыть по течению, а не пытаться угадать движение каких-то отдельных бумаг, то у вас будет больше шансов на выигрыш. Так как краткосрочные импульсы ничего глобально не решают, поэтому подавите в себе желание быть постоянно в игре. Не пытайтесь поймать первую или последнюю часть движения, будьте благоразумны и слушайте свой рассудок. Не ищите лёгких путей, их в большинстве случаев нет.
Не покупайте акции, которые не следуют за лидером отрасли. И если уже самые сильные акции сектора начинают захлёбываться, вероятнее всего это начало тренда к какой-то коррекции или развороту всей отрасли в целом. Вне зависимости от объёма сделки, вас должны интересовать все аспекты бизнеса данной компании, и если вы верите в данную компанию, и считаете что в будущем она должна заработать много денег, нет смысла продавать её на малейшей коррекции без видимой причины. Не ищите причины почему так происходит. Акции растут или падают тогда, когда их покупают или продают.
Если Вы решили действовать краткосрочно, то знайте, когда цена пробивает круглую цифру (100, 200, 300), она практически всегда дополнительно делает несколько пунктов наверх. В связи с чем, всегда есть смысл изучать психологию других спекулянтов, она ведь не меняется.
Умение приспосабливаться к обстоятельствам - очень ценное качество для биржевика.
Важно помнить!
На рынке бывают времена, когда не заработать кучу денег, так же невозможно, как не промокнуть под проливным дождем. (Никому не напоминает 2020 год)
Главное в такие моменты не считать, что это Вы такие умные и замечательные, это рынок и его течение… Так будет не всегда...
Не забывайте!
Теряя деньги, мы приобретаем чрезвычайно полезные знания о том, чего делать не следует. Это наш опыт. Так что дерзайте, учитесь!
На этом пожалуй я и закончу свой обзор.
Надеюсь, что данная статья оказалась для Вас полезной.
И искренне буду рад если Вы поделитесь своими пожеланиями, опытом или успехом на фондовом рынке.