Найти тему
Жизненно

История из Жизни: Племя людей труда

У международной компании которой принадлежал завод, таких заводов по всему миру с десяток. Что характерно, все заводы в странах третьего мира. Ну и в России, конечно. Причём в РФ построили в провинции, где рабочая сила самая дешевая по стране. Рабочими брали всех, без разбора. Большинство убегало в первый день. Работа на конвейере тупая, однообразная. Тяжёлая, как физически, так и морально. Кто оставался, работали годами. Привыкали. Втягивались. Обрастали кредитами. Стоит отдать должное, платили чуть выше средней по региону.

У начальства бзик, прививали нам корпоративную культуру. Что-бы мы всегда помнили, что являемся частью чего-то большего. Чувствовали гордость и всё такое. В столовке много глянцевых журналов. В них карта мира где отмечены все заводы (оттуда мы про страны третьего мира и узнали). Фото негров, жирафов и зебр. Статьи на английском.

Заводы новые открывались. Заказов много. Спрос хороший. Жирные годишки. Где новый завод в тот раз открывался, мы (простые работяги) так и не узнали, но привезли иностранцев, показать как тут у нас всё устроено, чтобы они понимали, что от них требуется у себя на родине. Были они смуглые. Темноволосые. Смахивали на цыган, только роста все ниже среднего. Как пигмеи в кино. И были они какие-то уж совсем дикие. Не знаю в каких джунглях строили завод, но они так вокруг глядели, что было ясно, такое производство им в новинку. В первый день они погрузчика испугались. Словно их из Средневековья к нам завезли.

И вот помню ведут их мимо конвейера, а один отстаёт от группы, и зачарованно смотрит, как Вовка паяет. Примерно, как на фото.

Он на пайщика смотрит. Мы на него. Тут Лёша и говорит:
- Приедет он домой и будет всем говорить, что видел Человека Который Работал Огненным Цветком.

Я сначала, как и все рассмеялся, а потом мне, внезапно, стало не смешно. Я вот о чём задумался:

"Как назывался старый черно-белый фильм про Тарзана, где было племя пигмеев? Я его ещё в детстве по телевизору видел. Телевизор Садко" .