Найти тему
15,4K подписчиков

Как власть теряет молодёжь

3K прочитали

Структура стареющего российского общества позволяет предположить, что результаты ближайших выборов будут определять избиратели старшей возрастной группы. На этом поле власть пока одерживает победу. Среди бедного и стареющего населения зависимость от государства растёт, его лояльность можно повысить мерами социальной поддержки в предвыборные периоды или в случае экономического спада.

Как демография способна повлиять на результаты выборов

Структура стареющего российского общества позволяет предположить, что результаты ближайших выборов будут определять избиратели старшей возрастной группы. На этом поле власть пока одерживает победу.

Сведения Росстата показывают, что на 1 января 2020 года 36,6 миллиона человек в России – люди пенсионного возраста. Это каждый четвёртый. Среди этой категории довольно много людей, готовых к электоральной мобилизации в пользу действующей власти.

Госдума, приняв закон о президентских сроках, окончательно закрепила стремление сегодняшней элиты остаться у руля в ближайшие 15 лет. Поэтому помимо старшей электоральной группы ей понадобятся более молодые избиратели. В борьбе за молодёжь, власть, кроме всего прочего, начинает конкурировать и с Навальным. Здесь, как правило, применяется зеркальная тактика: как только «улица» наполняется волонтёрскими инициативами, Кремль тут же стимулирует контролируемое им волонтёрское движение.

Почему молодёжная политика власти неэффективна

О молодёжи, её участии в политике власть вспомнила после выхода фильма «Он вам не Димон» и митингов, организованных сторонниками Навального в марте 2017 года.

Протесты молодёжи после выхода фильма "Он вам не Димон".
Протесты молодёжи после выхода фильма "Он вам не Димон".

Снизить накал протеста власть пыталась путём «сталкивания поколений». Тогда повсеместно раздавались призывы к родителям не пускать детей на акции оппозиции. Эта политика оказалась малоэффективной. Согласно опросам Фонда общественного мнения в октябре 2020 года 51% респондентов считал, что старшее поколение хорошо относится к молодёжи, в 1999 году так считало лишь 40% опрошенных.

Он им не царь.
Он им не царь.

Акциями на Болотной двигало несогласие с итогами выборов. Движущей силой молодёжи, вышедшей на протест в январе 2021 года, стал возросший запрос на справедливость, ощущение растущего неравенства и невозможности реализовать себя вне госструктур. По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова резко изменился состав политически активных граждан:

«Это около 40 млн человек, которые провели свою политическую жизнь только при Путине. Среди этой молодежи, которая выросла в обществе потребления, имела возможность путешествовать, востребованы политики, которые способны осуществлять быстрые перемены».

В чём «аполитичность» современной молодёжи

После массовых акций в начале 2021 года власть вновь вспомнила о молодёжи. Как оказалось, направляя огромные бюджетные средства на социальные исследования, молодёжные проекты, у нас до сих пор не создана система мониторинга настроений в детской и юношеской среде.

Это объясняется жизнью политической элиты от выборов до выборов. Если дети и подростки не голосуют, значит и изучать их нет смысла. Для оправдания этого был выдвинут тезис о том, что «современные дети в целом аполитичны».

Здесь есть доля правды. Детям не интересны выборы, мир политиков, мудрёные идеологические схемы. Но они остро воспринимают искорёженную ценность социальной справедливости, их возмущает несменяемость политиков. Им хочется захватывающего действия, «движухи», а не постыдной политики, которую они воспринимают как «зашквар».

Молодые люди порой интуитивно ощущают фальшь в призывах к патриотизму и солидарности в обществе, в фундаменте которого заложено социальное неравенство. Для них неприемлема ситуация в стране, в которой закупорены социальные лифты, а элита выглядит насквозь коррумпированной.
Молодые люди порой интуитивно ощущают фальшь в призывах к патриотизму и солидарности в обществе, в фундаменте которого заложено социальное неравенство. Для них неприемлема ситуация в стране, в которой закупорены социальные лифты, а элита выглядит насквозь коррумпированной.

Вопросы, на которые взрослые отвечают не задумываясь, на основании существующих схем, у молодёжи вызывают сомнения. Процесс, в ходе которого эти сомнения развеять некому перерождается в иронический сарказм, равнодушие и скепсис. Изменить эти настроения, заставить уважать тех, над кем молодёжь смеётся, можно лишь с помощью кристальной искренности и реальными переменами.

Если статья была вам полезна, буду благодарен за лайк или ссылку на неё в социальных сетях. Подписка на мой канал позволит вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные и полезные публикации.

Ссылка на канал: https://clck.ru/Tia23