Постсоветская инфляция - явление, быстро распространявшееся и никого не щадившее. Выпуск очень крупных купюр был лишь тому очередное подтверждение. К тому же, на новых купюрах уже не было ни малейшего намека на участие в Содружестве Государств, Россия твердо заявила, что к рублевой зоне СНГ более не причастна.
Все банкноты, выпущенные до 1993 года, превратились в бумагу, они стали недействительными. Знак СНГ не указывался более и на монетах, только гордый "двухглавый". Трудный "переходный период", когда на всем пришлось экономить, в том числе и на производстве "независимых" денежных знаков - купюры уменьшились в размерах, а монеты достоинством "1" и "5" рублей вообще перестали выпускаться. Из биметалла чеканить перестали, тоже невыгодно выходило, а 10 и 20 рублей выпускали на заготовках из более дешевых сплавов. К чему такое долгое и нудное вступление? История эта напрямую связана со стоимостью монет 10 рублей 93 года.
Сколько стоит 10 рублей 1993 года?
Итак, Московский монетный двор массово чеканит стальные "десятки" со стандартным аверсом и реверсом. Магнитные монеты не ценятся коллекционерами, тираж их был многомиллионный.
Так какие же из этих монет ценные? Есть такие. Это 10 рублей, отчеканенные на медно-никелевых заготовках 1992 года.
Именно на этих заготовках были отчеканены две редкие разновидности этой монеты.
1 - 10 рублей на заготовке 1992 года, не магнитятся из-за более дорогого медно-никелевого сплава. Внешне от стандартной монеты не отличаются, но цена уже интересна - около 3000 рублей даже в далеко не идеальном состоянии.
2 - На Ленинградском монетном дворе тоже выпустили малую часть немагнитных "десяток" - новые заготовки еще не подоспели, а простаивать производство не должно. Эти монеты встречаются еще реже "московских" аналогов, их цена - от 25 000 рублей до 45 000 в зависимости от состояния.
Ну, и не будем забывать о всякого рода несовершенствах, которые прибавляют монете редкости и сильно влияют на стоимость.