Найти в Дзене

Солим сало и мясо в рассоле

Так выглядит процесс, сало уже готово.
Так выглядит процесс, сало уже готово.

Никогда не умел солить сало, купишь готовое, попадет какой-то ужас, благо дело есть кому скормить. И однажды решил научиться.

Набил в поиске солим сало и понеслось – найдено и цифра в миллионах. Выручило, то что решил приготовить вяленое мясо, а там рецептов не много.

Понравилась простота, ничего делать не надо.

Мясо (сало) в кастрюле засыпаем солью и на три дня забываем.

Через три дня готовим рассол. Варится рассол без соли. Состав: лавровый лист, перец, чеснок. Еще раз уточняю Много листа, много перца, много чеснока. Чеснок добавляется в рассол после того как он слегка остынет и начинаете заливать в сало.

Фактически это выглядит так – укладываем на дно емкости чеснок, посыпаем излишками соли от сала. Укладываем сало, не очищая от соли, остатки соли в туже емкость и заливается теплым отваром, рассол готов, с верху положить гнет. Чтобы гнет не соприкасался с салом, подгнет положить чеснок. Достаточно трех суток или, когда там о нем вспомните.

На фотографии использовался красный перец, но можно черный или смесь перцев.

Сало извлекли из рассола.
Сало извлекли из рассола.

Такой кусок сала режется на две части и замораживается на хранение.

Удобство такой готовки состоит в том, что на поверхности нет кусков соли, а мороженное сало, нарезанное тоненькими ломтиками, строганина, не содержит излишков соли. Сало имеет приятный свежий вкус, запах и слегка жгучий привкус от перца.

Разрезав кусок на две части вырезал кусочек для пробы.
Разрезав кусок на две части вырезал кусочек для пробы.

А то что осталось от предыдущего бруска сала, пожарил на сковороде с капустой. На фотографии видно остатки сала чуть выше пробного кусочка.

Немного сложнее если сало берется с собой в дорогу или при выезде на природу. В этом случае кусочки сала обваливаю в красном или черном перце.

А при приготовлении вяленого мяса, кусочек мяса, вытертый досуха салфеткой, обваливаем в специях, после чего заворачивается в бумагу для выпечки и в холодильник, не морозильник, на месяц. Вяленое мясо выдерживает длительное время без холодильника, как и сало.

Еда
6,93 млн интересуются