Этот вопрос попал на рассмотрение Верховного суда
Общество обратилось в суд с требованием признать заключенное должником соглашение недействительным. Арбитражный управляющий и кредиторы требования заявителя поддержали, но впоследствии общество от требований отказалось.
Несмотря на возражения управляющего, суд первой инстанции принял отказ общества и прекратил производство по спору. Этот подход в апелляции и в суде округа посчитали правильным.
Однако Верховный суд согласился с управляющим. Здесь указали, что оспаривающее сделку лицо косвенно представляет интересы группы кредиторов. А значит, к сложившимся правоотношениям можно применять положения АПК РФ, касающиеся рассмотрения дел о защите прав и интересов группы лиц.
Таким образом, после отказа заявителя от требований суду следует вынести определение об отложении судебного разбирательства. В определении нужно предложить произвести замену заявителя по обособленному спору, а также указать срок, в который будут приниматься соответствующие заявления.
➡️ Если кредитор, уполномоченный орган или конкурсный управляющий, участвующие в споре, изъявят такое желание при рассмотрении вопроса об отказе от требований, то замену можно произвести прямо в заседании.
➡️ Если в течение установленного судом срока поступит заявление о замене заявителя по спору, то суду следует прекратить производство в отношении первого заявителя, заменить его на новое лицо и рассмотреть спор по существу.
➡️ Если в течение указанного срока заявлений не поступит, то суду нужно принять отказ требований как заявленный от имени всей группы. Производство по спору здесь прекращается.
🖇 Источник: определение Верховного суда №302-ЭС20-19914 от 17 марта 2021 года
☎️ Сопровождение банкротства доверяйте профессионалам! Бесплатная консультация по телефону +7(495) 649-00-65
👍 Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!