Найти тему
Диванный этнограф

Самые бездетные регионы России. И это совсем не глубинка

В каких регионах России меньше всего детей? Неожиданные данные статистики.

Старики и дети
Старики и дети

Бывают деревни, где свой век доживают одни старики, да и во многих городах полно пенсионеров. С другой стороны, очереди в детские сады есть наверное везде, а в первых классах и по 40 человек бывает. Решил разобраться, правда ли население в России стареет. Сюрприз: детей больше рожают совсем не там, где климат мягче.

Если судить по официальной статистике, то в стране 16,2% детей, 61,6% людей трудоспособного возраста, то есть старше 16 лет, и 22,2% пенсионеров. Это из переписи населения 2010 года. Ну в целом мы стареем, конечно, так же, как и европейские страны, например.
Сейчас пенсионеры — это четверть жителей страны. Причем пенсионерок значительно больше, чем пенсионеров. Вы, наверное, это и сами видите. По данным 2020 года, женщины составляют 2/3 людей пенсионного возраста.

Детей в России стране меньше, чем стариков, на 25%! Но это средняя цифра по стране, а я посмотрел, как обстоит дело в разных регионах. Какие действительно стареют, а где всё не так уж и плохо.
Больше всего детей в нашей стране — в Чечне, 34% всего населения республики. На втором месте — Ингушетия, тут 31,7%. В Тыве детей 30,5%, в Дагестане — 27% с небольшим, а на Алтае — 25%.

Эти регионы не самые экономически развитые, скорее, наоборот. Но родителей это не останавливает. Думаю, дело в традициях. Хотя читал, что и в регионах, где детей традиционно много и браки ранние, всё равно есть тренд на сокращение числа детей.

В хвосте рейтинга, внезапно, Москва, где детей 12,8%, и Питер — тут ровно 12%. Как думаете, почему в самых экономически благополучных городах страны детей так мало? Вроде и школ хватает, и детских садов и постоянный приток молодого населения из других регионов есть. Думаю, это потому, что люди едут зарабатывать, а не строить личное счастье.
А теперь самые «работящие» регионы нашей страны. То есть такие, где больше всего людей трудоспособного возраста, а значит, вымирание им не грозит.

На первом месте — Ямало-Ненецкий автономный округ, здесь трудоспособных 70,2%. На втором — Югра с 69%. На Чукотке чуть больше 67% трудоспособного населения, в Тюменской — чуть меньше, в Магаданской области — 66,5%.

Причина, думаю, понятна. Там, где есть нефть и газ, есть и работа, поэтому приезжает много народу со всей страны, идет постоянный приток молодого населения.

А люди старше трудоспособного возраста предпочитают переезжать куда-то в среднюю полосу России или к морю, например, если есть такая возможность. В лидерах по числу пенсионеров — Тульская, Рязанская, Тамбовская и Тверская области — там их больше четверти. А меньше всего пожилых — в нефтегазовых регионах и... на Кавказе. В Чечне и Ингушетии, например, всего около 8%. Это странно, ведь о кавказском долголетии ходят легенды. Если знаете, почему, пишите в комментариях.