Доброго времени суток всем! Это вторая часть про галогенов. На первой части я вам рассказал о фторе и хлоре. Сегодня речь пойдет о броме и йоде. Советую вам прочитать первую часть. Итак, погнали!
1 часть. Галогены - известные в химии как "солероды"(часть 1) | химия - все просто! | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Бром.
Бром является третьим представителем из галогенов. Порядковый номер - 35. Является жидкостью красно-бурого цвета.
Бром является неметаллом, как и все представители галогенов (кроме теннессина но он был получен только в виде атома). Бром довольно активный. В свободном виде никогда не встречается. В органической химии играет довольно большую роль. Врачи дают лекарство с бромом, так как бром успокаивает человека. Но все таки в больших дозах принимать бром не рекомендуется. У брома как и у хлора степени окисления -1,0,+1,+3,+5,+7. Ему тоже присуще ряд кислот: HBr(сильная), HBrO(слабая), HBrO2(слабая), HBrO3(сильная), HBrO4(сильная кислота).
История открытия брома
Открытие брома произошло в первой трети XIX столетия, независимо друг от друга немецкий химик Карл Якоб Лёвих в 1825 году, а француз Антуан Жером Балар – в 1826 представили миру новый химический элемент. Интересный факт – изначально Балар назвал свой элемент муридом (от латинского muria – рассол), потому что открытие своё сделал, изучая средиземноморские соляные промыслы.
Йод
Йод - четвёртый представитель галогенов. Порядковый номер - 53. Является твердым веществом (кристаллики) темно-фиолетового цвета.
Йод тоже является неметаллом. Йод тоже довольно активный. В свободном виде тоже не встречается. Но йода много в ламинарии (морская капуста). Врачи используют йод, чтобы прочистить рану. Йод тоже как и хлор и бром имеет степени окисления -1,0,+1,+3,+5,+7. Ему тоже присуще ряд кислот. HJ (сильная), HJO ( слабая), HJO2 (слабая), HJO3 ( сильная), HJO4 (слабая).
История открытия йода.
Открыл йод в 1811 году французский химик Бернард Куртуа в содружестве с... любимым котом. Толстый и ленивый кот неловко потянулся и столкнул на пол стоявшие рядом сосуды, в одном из которых находился спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом - серная кислота. Жидкости смешались, и тотчас появились облако загадочного сине-фиолетового пара... Новый элемент назвали йодом. Полагают, потому, что по-гречески «jodes» - темно-синий, фиолетовый. Но некоторые уверяют, что на самом деле йод назвали так совсем по другой причине: в древнееврейском алфавите буква «йод» - символ духовного пространства и абсолютной святости, из которого берет начало бытие. Что это? Удивительное совпадение или чудо? В любом случае без йода, действительно, не может быть и речи об интеллекте и физической силе.
Ну вот и все! Надеюсь вам понравилась моя статья! Спасибо за внимание, всем пока :)