Приветствую вас на моем канале! Меня зовут Дина и я копирайтер из Казахстана, переехавшая полтора года назад в арабские эмираты. Я часто меняю место жительства, видимо мне, как и моим предкам-кочевникам, присущ дух скитальца. На моем канале вы найдете занятные статьи о разных странах, рассказы из жизни и скромные сочинения на свободные темы.
Папайя
Стоимость: 10 дирхам (206 р) за 500 гр
Вкусный тропический плод родом из Северной Мексики, его ещё называют «оранжевым солнцем», а дерево, на котором он растёт - «дынным» или «хлебным» деревом.
Папайя низкокалорийный, легко усваивающийся фрукт, который особенно полюбится людям, следящим за фигурой. Помимо большого количества белков и клетчатки, в папайе содержатся:
- глюкоза;
- органические кислоты;
- микро- и макроэлементы, включая калий, кальций, железо;
- витамины группы В, С, А, и D;
- папаин, что действует как желудочный сок.
Эксперты пишут, что папайя помогает в лечении язвы двенадцатиперстной кишки, изжоги, колитов, бронхиальной астмы, болезней печени и улучшает пищеварение. Ее также рекомендуют людям, страдающим диабетом – сок папайи способствует нормализации сахара. Спелые плоды прекрасно тонизируют и положительно влияют на иммунную систему. Сок папайи применяется в лечебных целях при позвоночных грыжах. Также это - эффективное глистогонное средство. Наружно его используют для снятия болей при травмах кожи и ожогах, для лечения экземы и укусов насекомых.
Хотя в некоторых пабликах пишут, что фрукт противопоказан беременным, мол, вызывает выкидыш, поэтому имейте в виду.
По консистенции, спелая папайя мягкая, чуть маслянистая, похожая на манго, спелый персик или дыню. На вкус как дыня, но с нотками морковки) В европейской кухне есть много вариаций приготовления фрукта, но я предпочитаю разрезать пополам и кушать ложкой, как авокадо.
Питайя (или питахайя), чаще dragon fruit («драконий фрукт»)
Стоимость желтого фрукта: 25 дирхам (517 р) за 300 гр \Стоимость красного фрукта: 6.75 дирхам (140 р) за 450 гр
Мой фаворит, которым я регулярно закупаюсь на протяжении года. Несмотря на необычный и агрессивный вид, мякоть у плода мягкая, нежная. Вкус сладковатый, но не приторный. Мне он люб из-за притягательного эстетического вида и большого содержания антиоксидантов, кроме того:
- Содержит много клетчатки, чем помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины;
- Богат антиоксидантами, натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны за формирование раковых клеток и старение организма;
- Обладает противовоспалительными свойствами, чем улучшает самочувствие при артрите и других хронических заболеваниях;
- Полезен при диабете, так как регулирует уровень сахара в крови;
- Благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний;
- Содержит витамины группы В – В1, В2 и В3, железо, кальций фосфор, протеины, клетчатку, ниацин и витамин С. Является хорошим источником питательных веществ при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом;
- Косметологическое использование пюре из Дракон Фрукта в виде масок – отличный антивозрастной уход – повышает упругость кожи и тонизирует ее;
- Мякоть питахайи отлично успокаивает обгоревшую на солнце кожу.
Питайя, или питахайя — плоды кактуса. Я была удивлена, когда увидела, как они созревают. Для большинства из них характерны крупные ароматные белые цветки, раскрывающиеся ночью.
Снаружи питайя может быть красной или жёлтой. Красная питайя имеет белую или красную мякоть. Фрукты с красной мякотью намного сложнее выращивать, и поэтому они доступны реже, вкус плода с красной мякотью интенсивнее, чем с белой. Питайя легко повреждается при нажатии и, следовательно, его сложно транспортировать, поэтому у нас на прилавках его очень редко можно встретить.
Опунция или prickly pear («колючая груша»)
Стоимость: 5.50 дирхам (114 р) за 125 гр
Еще один плод кактуса) Кто бы мог подумать, что они такие плодовитые! Это кстати, чуть ли не символ Мексики, который красуется на их официальном гербе.
Изначально опунцию выращивали для получения красителя кармина, а в последние годы во многим странах плоды используют в качестве корма для скота. Откуда такое расточительство? Некоторые виды опунции довольно агрессивные и настолько широко и быстро распространяются, что возникла необходимость применять биологические средства для борьбы с ними.
Как мне объяснили, не все виды опунции съедобны, правда как самостоятельно в этом разобраться не объяснили. Я подумала, что в супермаркете вряд ли будут продавать ядовитый фрукт и, на свой страх и риск, приобрела парочку, чисто попробовать.
Плод действительно оказался с характером. Кожура, на первый взгляд гладкая, но на самом деле, имеет мелкие, едва заметные колючки с крючками. Незащищенными руками не следует брать необработанные плоды, потому что эти, очень мелкие иголки могут на несколько дней остаться в коже. Я вот, по незнанию, допустила такую ошибку. Пришлось потом пинцетом вытаскивать и обработать заносы дезинфицирующим средством.
Мякоть опунции имеет необычный вид, а главное запах при нарезании божественный и очень насыщенный, как будто рядом кто-то опрыскал фруктовый спрей. Однако на вкус фрукт оказался пресным, как огурец.
Если верить профильным вебсайтам, то плоды опунции можно назвать суперфудом:
- Высокое содержание витамина С в плодах опунции при употреблении их в сыром виде защищает иммунную систему.
- Даже один фрукт покрывает четверть нашей суточной потребности в витамине С. Бета-каротин важен для глаз и иммунной системы.
- Витамин Е - это витамин, защищающий клетки и обладающий антиоксидантным действием .
- Фолат участвует в организме в процессе роста, делении клеток и образовании крови.
- Антиоксидантам, содержащимся в плодах опунции, приписывают профилактическое действие в отношении рака.
- Кроме того, у этого экзотического фрукта были доказаны кроверазжижающие свойства .
Гранадилла
Стоимость: 10.50 дирхам (217 р) за 130 гр
Еще один выходец из Мексики. Мне этот фрукт напомнил мексиканский музыкальный инструмент маракасы (погремушки). Такой же грушевидной формы, со стебельками-ручками. И, что удивительно, несмотря на размер ( с яблоко) плод очень легкий, как будто с пустой полостью, что в целом так и есть.
Плотная желтая (иногда оранжевая и красная) кожура не нарезается, а при легком нажатии лопается, как скорлупа. Внутри мякоть — почти прозрачная, желатинообразная, с черными мягкими семенами, словно инопланетные яички она крепится к кожуре волокно-образными белыми наростами. Смотрится очень странно и интересно.
На вкус фрукт ооочень сладкий, зерна приятно похрустывают во рту, не вызывая неприятных ощущений.
Прочитала на форумах, что плоды помогают быстрым ростом и обновлением костей и волос. Мякоть фрукта рекомендуют использовать для лечения анемии. Также поскольку гранадилла относится к низкокалорийным продуктам ее можно употреблять при ожирении, в период похудения и для поддержания хорошей физической формы.
Мне нравится добавлять мякоть гранадиллы в салаты и в алкогольные коктейли для таинственной эстетичности.
Маракуйя или passion fruit («плод страсти»)
Стоимость: 4 дирхам (82 р) за 100 гр
Один из подвидов гранадиллы, уступающий по размерам, но не по полезности. Мякоть этих фруктов почти наполовину состоит из кисло-сладкого сока, обладающего лечебными и тонизирующими свойствами. В его состав входят:
- органические альфа-гидроксикислоты;
- витамины группы В, а также Ретинол, витамины С, Н, К;
- микро и макроэлементы, включая калий, кальций, магний, железо, йод;
- природные антиоксиданты.
Регулярное употребление этого тропического фрукта способствует улучшению пищеварения - его сок работает как мягкое слабительное. Врачи рекомендуют включать маракуйю в свой рацион людям, страдающим от болезней:
- мочевыводящей системы;
- печени;
- сердечно-сосудистой системы (особенно при пониженном давлении);
- ожирения.
Благодаря составу, маракуйя является натуральным успокоительным средством, способствующим нормализации сна – этот фрукт используют для производства препаратов седативного действия. Также она подавляет рост раковых клеток, способствует укреплению иммунной системы, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует выведение мочевой кислоты из организма, и является прекрасным жаропонижающим средством.
Сок маракуйи очень ценится за яркий, узнаваемый аромат и приятное цитрусовое послевкусие. Вкус у тропического фрукта кисло-сладкий, хотя он очень зависит от сорта и спелости плода. Его можно сравнить со вкусом крыжовника или красной смородины.
Но больше всего мне нравится легенда, связанная с этим фруктом, прибавляет эмоциональной ценности)))
Англоязычное название маракуйи - пэшн фрут, что переводится как « плод страсти » . Такое поэтическое название она заслужила благодаря красивым цветам, украшающим растение во время цветения. По легенде, их появлению мы обязаны молодой девушке Маракуйе - дочери испанского капитана. В свое время она без памяти влюбилась в юного индейца племени гуарани, земли которого захватили испанские войска. Юноша погиб защищая территорию племени. Девушка же не выдержала такого горя, и лишила себе жизни на могиле возлюбленного. Чуть позже на этом месте вырос первый куст, украшенный необычными цветами.
Гуава или псидиум
Стоимость: 1.35 дирхам (27 р) за 150 гр
Плод зеленого цвета, по форме и виду напоминающий нашу грушу, но стоит его разрезать и сразу становится ясно, что перед нами заморский фрукт. Мякоть у гуавы белого или красно-розового цвета с мелкими семенами по центру. На вкус кисло-сладкая, очень сочная и ароматная.
Во многих странах свойства гуавы используют в медицине. Фрукт обладает антимикробным, бактерицидным, вяжущим и антисептическим свойством, он содержит в пять раз больше витамина С, чем апельсин.
Кожура спелого плода содержит в 10-15 раз больше антиоксидантов, чем мякоть, также она способствует улучшению процесса пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления. Плоды помогают снизить уровень холестерина в крови, препятствуют утолщению стенок сосудов, тем самым сохраняя текучесть крови и снижая артериальное давление. Также плоды богаты клетчаткой, которая также способствует снижению артериального давления. Регулярное употребление гуавы защищает печень.
Гуава не калорийна, но очень полезна и питательна. Большое количество клетчатки, белок, жиры, углеводы; витамины – С, А, К, группы В; минералы – кальций, фосфор, железо, хлор, серу, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, йод.
Именно благодаря такому невероятному сочетанию, гуава поднимает общий тонус организма и укрепляет лимфатическую систему, играющую важную роль для жизнеспособности организма.
Нашла несколько рекомендаций по изготовлению отвара из гуавы для умываний, якобы тонизирует кожу, но я не любитель подобных экспериментов в домашних условиях, поэтому ограничилась употреблением в качестве пищи)
Черимойя или spanish custard apple
Стоимость: 10.30 дирхам (213 р) за 300 гр
Самый любимый фрукт испанцев, по словам подруги, проживающей там. Черемойю еще часто называют «дерево мороженного». Объяснение простое: вкус спелой мякоти напоминает мороженное (подтверждаю!). Да и очень часто фрукт именно так и едят. Его замораживают и потом кушают ложкой или добавляют в коктейли, фруктовые салаты и сливочное мороженное. Вкус очень приятный, чуть сладковатый и нежный. Немного похоже на яблоко, на щербет, на легкий взбитый крем.
Фрукт очень легкий, низкокалорийный, всего 74 ккал на 100 гр и содержит витамины C, группы B, PP, много калия, есть кальций, магний, натрий, фосфор, медь, цинк, железо, марганец, фолиевая кислота и т. д.
Не трудно догадаться, что если в составе такое количество минералов и витаминов, то и полезных свойств у фрукта предостаточно:
- Подходит для сладкоежек, которые следят за своей фигурой.
- Благоприятно действует на печень и желудок.
- Обладает бактериальными свойствами.
- Из семечек и листьев делают растворы для борьбы со вшами, а также средства для отпугивания насекомых (комаров и прочих).
- Высушенные плоды используют как лекарственное средство при пищевых отравлениях.
- Из семян делают слабительные препараты.
- Есть мнение, что наличие черимойи в рационе позволяет предупредить развитие опухолей в организме.
Плоды бывают разных размеров, до 10 см в диаметре и 20 см в высоту. Вес одного плода варьируется от 0.5 кг до 3 кг. Максимально большие варианты вы вряд ли встретите, но 0.5–1 кг вполне. Косточек много и они достаточно крупные. В одном плоде 10–20 косточек — это нормально. Запомните!!! Косточки есть нельзя, они опасны для здоровья!
Надеюсь вам понравился мой обзор! Если есть что добавить, то пишите в комментариях.
Пусть в вашей жизни будет как можно больше экзотических фруктов на расстоянии протянутой руки)
Возможно, вас заинтересуют другие мои статьи:
7 уникальных мест в Дубае, о которых не знают многие туристы
Как жизнь за границей изменила мое восприятие мира
Народное средство, которым в Эфиопии лечат все болезни
ПИСАТЬ РАДИ ДЕНЕГ ИЛИ ДЛЯ ДУШИ? Мои выводы после 5 месяцев ведения канала на Дзен