Найти тему
Лето близко!

Сколько стоит дом построить? Ответ озадачил...

Собираюсь строить дом в Подмосковье для постоянного проживания. Участок 12 соток пока пустой, место есть, поэтому выбрал одноэтажный вариант. Жить, скорее всего, будут 5-6 человек, так что в доме планируется 3 спальни.

Специально чтобы не удорожать стройку, выбрал проект без лишних стен и углов:

Фундамент - мелкозаглубленная лента с внутренней отсыпкой и полами по грунту: один из самых дешёвых вариантов. Правда, из-за небольшого уклона участка лента получилась высоковатой: цокольная часть - 70 см, плюс "пятка" 20х60 см. По периметру: дренаж, ливнёвка и отмостка.

Прямоугольная коробка из газобетона 40 см толщиной, размерами 10х15 м. Две внутренних несущих стены и перегородки комнат.

Двускатная крыша с углом 20 градусов. Да, потребует побольше усиления, чем более крутые, зато утепление по потолку, чердак холодный. Покрытие тоже стандартное - металлочерепица.

Из дополнений - только галерея шириной 1,2 м вдоль одной из стен дома, примерно посередине дополненная выступом террасы. И галерея, и терраса накрыты продолжающимся скатом крыши. Из-за этого их строительство не получится отложить и нужно строить одновременно с коробкой дома. Но конструктивно они ничего сложного не представляют: деревянная обвязка на винтовых сваях.

В текущем году планирую ограничиться минимумом:

  • фундамент с засыпкой, дренаж, но без коммуникаций и стяжки полов;
  • стены (только несущие, без перегородок);
  • крыша без утепления и обшивки свесов, но с системами водостоков и снегоудержания.

Когда прикидывал стоимость, ориентировался на аналогичные известные мне работы. Так, один сосед самостоятельно заливал тридцатисантиметровую плиту 8х8 м, и в прошлом году она обошлась ему около 400 тыс. рублей. Другому аналогичную плиту, но уже 10х11 м, год назад делала бригада. Бригадир сам озвучивал мне стоимость в 1 млн. рублей.

Учитывая, что у меня мелкозаглубленная лента, даже с дренажём и ливнёвкой, я надеялся уложиться в сумму меньше миллиона. Допустим - 900 тыс. рублей.

Стоимость газобетона на мои стены - около 300 тыс.рублей. Плюс клей и арматура, работы по кладке и устройство армопояса (все перемычки запроектированы из обычных блоков). Ну, допустим, миллион. Хотя выглядит с запасом.

Оценку крыши я заказал конторе, которая на них специализируется, выпуская готовые фермы. Это, правда, не по проекту, но порядок цены я получил - 1 млн 100 тыс. рублей.

Итого, у меня получился понятный ориентир в 3 млн. рублей. Честно сказать, когда затевал историю с домом пару лет назад, то ориентировался на 2,5 млн за коробку. Но что поделать: инфляция. Ну, и оценка, может, слишком оптимистичная была: искал во сколько обошлись или предлагались аналогичные проекты.

Есть и ещё популярный подход к оценке - по усреднённой стоимости квадратного метра. И на сайтах компаний, и в публикациях блогеров-строителей, в том числе, здесь на Дзене, я встречал оценку для коробки из газобетона в 18-25 тыс за кв. м, а готового дома - 45-50 тыс. То есть моя оценка для дома даже в 150 кв.м выглядела адекватной.

В общем, разослал я свой проект рекомендованным строителям для оценки стоимости и выбора подрядчика, очень надеясь, что закажу работу тому, кто предложит меньше 3 млн.

Сам я не готов не только строить, но и постоянно контролировать строителей: живу и работаю не близко, времени просто не будет. Поэтому выбирал небольшие компании, но с полным циклом работ компетенций по строительству домов из газобетона. Кого-то проектировщики посоветовали, кого-то присмотрел в сети, следя за их опытом по роликам на ютубе.

Первое предложение с оценкой в 3,9 млн от строителя, на которого я больше всего надеялся, просто огорчило: не думал я, что он будет таким жадным.

Фундамент оценён в 1,2 млн, плюс ещё 200 тыс. - расходы по проживанию рабочих, накладные, транспортные и другие издержки. Итого 1,4 млн за мою ленточку, даром что малозаглубленная. Стены с крышей примерно попали в мою оценку: 2.2 млн. Но еще 300 тыс. накладных и транспортных сверху!

Спецификацию от него получил достаточно подробную. Однако из явных перезакладов нашёл в ней разве что избыток смен техники, но не слишком большой. Дороговато стоила отсыпка фундамента - керамзит, как в проекте. Можно заменить на песок, тем более, что трамбовка в стоимость работ включена. А вот стоимости железа, дерева и работ я не оценивал, так как попросту не знал. Ждал других вариантов для сравнения.

И дождался:

Обобщённая оценка стоимости в предложении
Обобщённая оценка стоимости в предложении

Следующая смета закрывалась под чертой цифрами 4,7 млн , а ещё одно полученное предложение 100 тыс. не дотянуло до 5 млн.рублей !

Причём, в последнем случае я ориентировался на цены сравнимых домов на сайте компании: коробка под крышу из газобетона аналогичной площади выставлена за примерно 3,8 млн. Как же так? Ну, допустим, у меня фундамент с чуть более высокой лентой, на крышу немного больше досок потребуется, но не в полтора миллиона должна быть разница...

Чтобы разобраться позвонил строителю. И как всегда из шкафа полезли скелеты:

Да, на стандарт цена такая. Но требования геологии в ней не учтены. У вас пучинистый грунт, лента нужна мощнее. Дополнительно дренаж и ливнёвка. Стены в образце 30 см, перегородки -10. Перегородок - минимум. Крыша проще. Вот и разница.

И действительно, на сайте даже для типового дома - две цены. Построить можно и за первую, но жить в нём потом - вряд ли.

Предложение на сайте строительной компании
Предложение на сайте строительной компании

Да и эти цены, как сказал строитель, с прошлого года успели устареть: стоимость арматуры скакнула почти в два раза! Дерево также серьёзно подорожало. Да и рабочих теперь сложнее искать: в бригадах в основном работают приезжие, причём нанимать предпочитают таджиков или узбеков (они обычно более исполнительные чем наши сограждане), а с их заездом пока проблемы.

Вернулся я с этими бедами к своему архитектору, а он подтвердил, что я уже не первый такой просчитавшийся. По его оценке, стоимость коробки в этом году уже нужно прикидывать исходя из ориентира в 30 тыс. рублей за кв. метр.

Вот так. Теперь вместе поищем пути удешевления без особого упрощения проекта. Надеюсь, мой опыт поможет тем, кто начинает планировать стройку. Если вам есть чем поделиться или предложить - жду в комментариях

Кое-какие предложения меня уже есть, обязательно поделюсь позже, когда расскажу о проекте и стройке. Если тема стройки и загородной жизни в целом интересна - подписывайтесь